08:04, 23 августа, 2016

Право на неожиданность

736 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Красные парят: почему лидерство «Спартака» и «Амкара» лишь временное явление

По истечении четырёх туров в РФПЛ образовалась удивительная картина: сразу несколько извечно проблемных клубов идут в верхней части турнирной таблицы. Tricolor TV Magazine советует наслаждаться моментом и ждать новых перестановок.

«Спартак» на старте сезона пока потерял очки только в одном матче

Мы как-то привыкли, что ставшее мемом лет двадцать назад национальное «право на неожиданность» закрепилось за несколькими русскими клубами. Главным образом, конечно, за «Спартаком», к котором случиться может что угодно. Выброшенный в ведро контракт с наставником, которого все уже считали подписанным, увольнение любого из тренеров, демарш любого футболиста, отставка дворника на базе, конфликт двух и более руководителей – примерно таких новостей из красно-белого королевства ежедневно ожидают многие из нас. Но приходят, случается, и совсем иные: например, нынче главный клуб Москвы одержал три сухие победы на старте чемпионата и после четырёх туров возглавил турнирную таблицу. Такое со «Спартаком» бывает: в сезоне 2012-2013 столичный клуб тоже начинал с трёх побед, правда, потом получил 0:5 в Петербурге. Бывали у «народной команды» и другие старты: например, после пятого тура длиннющего чемпионата 2011-2012 она шла на последнем месте, а в итоге пробилась в Лигу чемпионов. Это просто к тому, что старт «Спартака» обычно ни о чём не говорит.

Однако это не мешает нам смаковать происходящее. С учётом всех традиций и притязаний грандиозного клуба, в последние 15 лет он преступно редко взбирается на вершину чемпионата. Каждый миг пребывания наверху прекрасен для всей бесчисленной красно-белой торсиды – особенно после победы над таким «Краснодаром» 2:0. И это при том, что за месяц «Спартак» уволил одного тренера, в последний момент отказал другому и не так давно назначил третьего. И пусть малоизвестный 52-летний тренер Массимо Каррера никогда не работал самостоятельно, он всё же носитель серьёзных знаний, которые уже помогли команде заиграть в человеческий футбол. Главная тайна современного «Спартака»: ему есть, кем играть, только эти самые «кто-то» в любой момент могут об этом забыть. И ведь Курбан Бердыев действительно мог бы сколотить из них чемпионскую команду, но только если бы все они перешли в «Ростов», а не наоборот. История Карреры может прерваться хоть завтра, но он точно так же может оказаться первым в новом веке тренером, который выстроит бронебойный спартаковский коллектив.

«Зенит» и ЦСКА пока не могут войти в чемпионский ритм

«Амкар» – клуб совсем другого уровня, но и от него всегда можно ждать разного рода внезапностей. В лучшие годы самый непобедимый аутсайдер России мог порой влезть в первую половину таблицы, а однажды, в 2008-ом году пермяки и вовсе стали четвёртыми, обойдя, например, «Зенит». Мудрый взгляд с прищуром Гаджи Гаджиева, талантливый вратарь Селихов, а также ряд футболистов, получивших в столице Прикамья первый или второй шанс чего-то добиться в своей карьере – вот рецепт интересного коллектива, который ни одного соперника не отпустит без нервотрёпки. Это, конечно, стечение обстоятельств, что лишь «Амкар» ни разу не пропустил за четыре тура. Однако чудеса уральского клуба на этом, скорей всего, не кончатся: пока остальные лидеры раскачиваются, пермские «россонери» будут держаться если и не на втором месте, то точно на высоте. К тому же, прошлый сезон каждому доказал, на что способна скромная команда под предводительством опытного наставника.

Впрочем, всё ведь только начинается. Через пару-тройку туров свой потенциал наконец-то начнут раскрывать «Зенит», ЦСКА и «Рубин». Уже в сентябре аналитики могут всерьёз заговорить о феномене одного из кавказских клубов, ибо и «Терек», и «Анжи» готовы удивить в этом сезоне. К середине осени должна заиграть обладающая внушительным потенциалом «Уфа», которая пока что плетётся на последнем месте. А в конце года переворот в российском футболе может неожиданно совершить «Локомотив». Как видите, интриг будущего хватает, но пока не отпускают и нежданные тенденции нашего настоящего. А хороши они именно тем, что в любой момент могут улетучиться.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...