13:09, 27 ноября, 2015

Предпоследний заход

2 129 0

Пять важных деталей 17-го тура чемпионата России

В пятницу, 27 ноября, матчем между «Уралом» и «Мордовией» стартует 17-й тур чемпионата России по футболу. Tricolor TV Magazine представляет пять важных деталей предстоящего тура.

РЕАНИМАЦИЯ ЦСКА И «ЛОКО»

«Локомотив» в четверг дома проиграл «Спортингу» в рамках Лиги Европы. Фото: Константин Рыбин

Обе московские команды блестяще провели первую треть чемпионата: параллельно им также неплохо давалось участие в еврокубках. Однако с наступлением ноября механизмы двух самых крепких коллективов РФПЛ внезапно разболтались. Еще в конце октября железнодорожники потерпели тревожное домашнее поражение от «Ростова», затем в гостях были унижены «Кубанью» со счетом 2:6, а в прошлом туре их в Черкизове обыграл «Анжи». Удивительно, как среди этих мрачных мгновений затесалась победа над действующим чемпионом страны «Зенитом». В четверг «Локомотив» проиграл еще и в Лиге Европы «Спортингу» – 2:4.

Светлая поступь ЦСКА погрузилась во мрак совсем уж неожиданно. За первым проигрышем в чемпионате от «Краснодара» последовал домашний крах с «Крыльями Советов», и очковый отрыв москвичей от конкурентов здорово подтаял. После этого армейцы проиграли еще и «Вольфсбургу», лишившись шансов на выход в 1/8 Лиги чемпионов. Теперь подопечным Леонида Слуцкого нужно расслабиться и попробовать вернуть себя к жизни в Махачкале с «Анжи», который, к слову, начал набирать обороты. «Локо» предстоит дерби с «Динамо», способное заставить понервничать почти любого соперника. Однако отступать столичным клубам некуда: «Ростов», «Зенит» и «Спартак» совсем рядом.


ЮЖНОРУССКОЕ ДЕРБИ

"Спартак" - "Краснодар"

Краснодарцы в предыдущем туре в гостях уступили «Спартаку». Фото: Константин Рыбин

Главный матч предпоследнего тура в 2015 году состоится на стадионе «Кубань». В первом круге эти «Ростов» и «Краснодар» показывали весьма блеклый футбол, и их нулевая ничья на берегах Дона ничем не запомнилась. Однако нынешняя игра носит совершенно особый статус: сражаться за победу будут два претендента на места в еврокубках. «Ростов» продолжает держаться на втором месте в таблице, а беспроигрышная серия подопечных Курбана Бердыева составляет пять матчей. В прошлом туре «желто-синие» могли подобраться к ЦСКА на расстояние всего в три очка, но им не удалось одолеть дома «Уфу».

«Краснодар» после поражения в очень ярком матче со «Спартаком» удачно сыграл в Лиге Европы, впервые в истории обеспечив себе досрочный выход в евровесну. Впрочем, минимальная победа над дортмундской «Боруссией» далась «быкам» ценой невероятных усилий и редкостного везения: как бы не вышло, что в игре с немцами они истратили всю удачу до конца года. Это важно, поскольку «Ростову» рано или поздно должно повезти в матчах с «Краснодаром». Полтора года назад дончане сумели по пенальти одолеть «зелено-черных» в финале кубка России, однако в чемпионате у них весьма мрачная статистика. Ростовчане лишь однажды обыграли «Краснодар» в рамках РФПЛ, при этом четыре раза сыграв вничью и потерпев шесть поражений. Если подопечные Олега Кононова выиграют и в этот раз, «Ростов» может упасть со второй строчки на четвертую, а «быки» начнут угрожающе дышать в спину участникам пятерки лидеров.


ГРОЗНЕНСКАЯ ПРОВЕРКА «ЗЕНИТА»

"Локомотив" - "Зенит"

«Зенит» в случае победы может вернуться в тройку призеров. Фото: Константин Рыбин

Второй по значимости матч 17-го тура состоится в столице Чеченской Республики. После Лиги чемпионов «Зенит» вновь подходит к очередному матчу в рамках чемпионата в чудесном расположении духа. Всухую обыграв «Валенсию» на «Петровском», петербуржцы покорили отметку в 15 очков, обеспечили себе выход в плей-офф Лиги чемпионов с первого места и остаются лучшим клубом группового этапа главного еврокубка. Памятуя о разгромной победе над «Уралом» на прошлой неделе, в очередной раз задаешься вопросом: удастся ли «Зениту» впервые за осень одержать две победы подряд в чемпионате России?

Выезд в Грозный традиционно считается одним из самых трудных для любого клуба России, однако «Зенит» как раз лучше играет с «Тереком» на выезде. Единственный раз петербуржцы уступали кавказскому клубу в гостях в сезоне-2009, а в первом круге нынешнего чемпионата забили подопечным Рашида Рахимова три безответных мяча. Если действующие чемпионы хотят вернуться в золотую гонку, им обязательно нужно обыгрывать «Терек» на «Ахмат-Арене». Правда, в этом сезоне пока что никто не увозил из Грозного три очка: три матча хозяева выиграли, а еще четыре свели вничью. К слову, 2:2 с «Кубанью» в прошлом туре – это девятый ничейный исход грозненцев в 16 матчах.


СХВАТКА НА ГРАНИ

"Спартак" - "Краснодар"

После 16-ти туров  «Спартак» идет пятым в турнирной таблице. Фото: Константин Рыбин

От результата матча «Рубин» – «Спартак» могут зависеть судьбы наставников обеих встречающихся команд. Многие могли подумать, что яркая победа над «Краснодаром» 3:2 растопила сердца «красно-белых» боссов и побудила их отложить тренерский вопрос в сторону. Но поговаривают, что руководство клуба оставит Дмитрия Аленичева на посту только в случае всех побед в оставшихся матчах текущего года. Это значит, что «Спартаку» нужно не только обыгрывать в Казани «Рубин», но и брать три домашних очка с грозой наших лигочемпионских команд – «Крыльями Советов». Представить, что нынешний «Спартак» может пройти таких соперников без осечек, довольно сложно.

«Рубин», кажется, набрал форму. Татарский коллектив умудрился выиграть три последних матча в чемпионате России, а еще одну победу недавно одержали в Лиге Европы. И все равно клуб активно ищет нового наставника, однако пять выигранных матчей кряду могут заставить руководство дать шанс Валерию Чалому. Две победы до конца 2015 года наверняка поднимут казанцев в первую половину таблицы.


СТЫКОВАЯ СХВАТКА

В последних семи матчах «Кубань» потерпела всего одно поражение. Фото: Константин Рыбин

В столице Башкортостана состоится настоящий «матч жизни»: «Уфа» и «Кубань» разыграют чрезвычайно важные три очка. Обе команды идут в зоне стыковых игр с третьей и четвертой командами ФНЛ, на счету каждой из них по 14 набранных очков, да еще и в прошлом туре обе сыграли вничью. На этом сходства не заканчиваются: не так давно оба клуба довольно неожиданно сменили рулевых. На смену двум бывшим звездам сборной России Дмитрию Хохлову и Игорю Колыванову пришли наставники из первого дивизиона: «Кубань» возглавил Сергей Ташуев, а тренировать «Уфу» доверили Евгению Перевертайло. Очная встреча 13-й и 14-й команд чемпионата выявит, кто из аутсайдеров больше угадал с тренерской перестановкой.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...