21:29, 10 января, 2016

Призрак сборной

648 0
Ира Горбулина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Без медалей: российские биатлонисты провалил этап Кубка мира в Рупольдинге

Начало 2016 года, для российских биатлонистов выдалось, скажем прямо, провальным. Старший тренер мужской нашей сборной Рикко Гросс сразу поспешил объяснить такое неудачное выступление своих подопечных чрезмерным волнением после длительного перерыва, связанного с рождественско-новогодней чехардой. А двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, наблюдая за стартами наших девушек, отметила, что со скоростной подготовкой они опоздали на месяц.

БИАТЛОН НА ВОДЕ

Гонки в Рупольдинге прошли при плюсовой температуре. Фото: СБР

Нездоровая суета вокруг немецкого этапа Кубка мира началась еще в конце декабря 2015, когда руководство IBU решило не дожидаться милости от природы и перенести четвертый старт из бесснежного Оберхофа на остатки прошлогоднего снега Рупольдинга. В итоге аккурат к изначально запланированной дате старта оберхофского этапа, 7 января, местные биатлонные трассы завалило новогодним снегом, а на баварских просторах, как поется в одной известной песне, пришлось буквально ходить по воде – там установились устойчивый плюс и дождь.


СПРИНТ: НОРВЕЖСКИЙ ДЕНЬ

Мужской спринт на 10 км

1. Йоханесс Бё, Норвегия – 21:57.5 

2. Тарьей Бё, Норвегия – +3.0 

3. Эмиль Хегле Свендсен, Норвегия – +7.6

Женский спринт на 7,5 км

1. Франциска Хильдебранд, Германия –19:46.5 

2. Габриэла Соукалова, Чехия – +0.3 

3. Кайса Мякярайнен, Финляндия – +2.3

Российские болельщики с медальной надеждой ожидали первого старта в 2016 году, учитывая бронзовые заслуги наших мужчин и женщин на предыдущем этапе, где, напомним, отличились сразу трое наших ребят – Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Ольга Подчуфарова. Поэтому хотелось, конечно, развить успех в геометрической прогрессии. Но уроки арифметики лучше усвоили, видимо, норвежцы и немцы. До этого, тоже выстреливая периодически, норвежская дружина в спринте на четвертом этапе Кубка мира выглядела свежее других отдохнувших спортсменов. Как итог – весь подиум был окрашен в рыжие и руссые тона братьев Бё и Свендсена

Что до наших парней, то они умудрились выдать один из худших результатов за последние несколько сезонов, не попав даже в 25 лучших по результатам гонки. Антон Шипулин финишировал в рупольдинском спринте 28-м с двумя промахами. Однако печаль была в том, что тюменец провалил дистанцию ногами (около 30 секунд отставания от младшего Бё). Еще один россиянин – Максим Цветков – завершил гонку 30-м, другие наши спортсмены оказались в четвертом, пятом и  даже шестом десятке итоговой таблицы.

Российские биатлонисты в спринте остались за пределами первой двадцатки. Фото: СБР

У девушек немка Хилдебранд лучше других с пользой провела долгие рождественские выходные. Добросовестно исполнив работу над ошибками, которые в словенской Поклюке не позволили ей подняться выше третьего места, Франциска на домашнем этапе была неудержима, обойдя по скорости даже финскую ракету Мякярайнен. Отрадно, что наши девчонки не поддержали провальный почин ребят и оказались ближе к «цветам». В итоге  «бронзовая» в Поклюке Ольга Подчуфарова пересекла финишную черту теперь пятой, десятку замкнула Дарья Виролайнен. Другие наши спортсменки расположились в итоговой таблице заметно дальше от топ-10, но довольно компактно: 23-ей завершила гонку Екатерина Шумилова, в тридцатке также Екатерина Юрлова, 32-й финишировала дебютантка взрослого Кубка мира нынешнего сезона Татьяна Акимова. Правда, эта девичья тройка на дистанции допустила по одному промаху, но в скорости каждая из девушек уступила лидерам около минуты. 


ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ: ДЕНЬ ВЕТЕРАНОВ

Мужская гонка преследования на 12,5 км

1. Симон Эдер, Австрия – 33:19,1 

2. Мартен Фуркад, Франция  +4,2 

3. Михал Шлезингр, Чехия  5,1

Женская гонка преследования на 10 км

1. Лаура Дальмаер, Германия – 32:35,9 

2. Габриэла Соукалова, Чехия  +7,3 

3. Доротея Вирер, Италия  +53,6

После отвратительных результатов в спринте наших мужчин в субботнем пасьюте, откровенно говоря, ловить нам было нечего. Поэтому болельщики могли просто наслаждаться гонкой и с ленцой строить догадки: будут ли так успешны как накануне братья Бё, вернет ли себе привычные подиумные очки лидер нынешнего Кубка мира француз Мартен Фуркад, финишировавший в пятницу четвертым, и сколько позиций в итоге смогут отыграть наши парни, стартуя где-то за пределами добра и зла «благодаря» результатам спринта. Вот, пожалуй, и все расклады на рупольдинскую гонку преследования. 

Но с подобным положением дел не смирился уходивший на дистанцию шестым и с 30-секундным отставанием Симон Эдер. Он сумел «озолотить» себя, почти безукоризненно отстрелявшись (всего 1 промах на четырех рубежах), и благодаря неплохой скорости. Вчерашние триумфаторы – норвежцы – «застрелились» на 12-километровке и не смогли повторить спринтерские достижения. Зато с четвертого места на второе благополучно перебрался нынешний обладатель желтой майки лидера Фуркад младший, и помехой тому не стали даже два «молока». Наоборот идеальная стрельба помогла еще одному ветерану биатлона – 32 –летний чех Шлезингр, нечастый гость на кубковых пьедесталах, в минувшую субботу смог завоевать бронзу.

Триумфатор гонки преследования – Симон Эдер. Фото: heute.at

Настоящий подвиг совершил Евгений Гараничев: со старта в пасьюте он ушел 40-м и с более чем полутораминутным отставанием от лидирующего Йоханесса Бё, но смог справиться со стрельбой, промахнувшись лишь однажды, и завершил гонку девятым. Таким образом, пермский спортсмен отыграл по дистанции 31 позицию, жаль только, что за подобные марш-броски медали не вручают...

В женском пасьюте все оказалось прозаичнее. Один лидер немецкой сборной (Франциска Хилдебранд) сменил на высшей ступени пьедестала другого (Лаура Дальмаер), чешка Габи Соукалова осталась при своих (самое время бросить ремарку, мол, постоянство – признак мастерства). И только бронза итальянки Доротеи Вирер внесла мизерную неразбериху в стан финской команды. Кайса где-то в закоулках рупольдинской трассы отыскала-таки свои старые грабли, оставив незакрытыми аж 5 мишеней из 20-ти. Российские девушки, к сожалению, не смогли угнаться за лидерами, к тому же стреляя неидеально. В итоге пятое место Ольги Подчуфаровой в спринте обернулось девятым в пасьюте. Дарья Виролайнен вовсе откатилась на 12 позиций в глубь таблицы, свернув на кривую тропинку Кайсы: с четырьмя промахами россиянка финишировала 22-ой. 


МАСС-СТАРТ: ДОБИЛИ ТАНЦЕМ

Мужской масс-старт на 15 км

1. Мартен Фуркад, Франция – 34:07,2 

2. Ондржей Моравец, Чехия – +13,7 

3. Тарьей Бё, Норвегия – +29,7

Женский масс-старт на 12,5 км

1. Лаура Дальмаер, Германия – 33:17,7 

2. Мари Дорен-Абер, Франция – +15,3 

3. Тириль Экхофф, Норвегия – +21,9

В последней дисциплине – в гонке с общего старта – случились, пожалуй, две неожиданности. Чех Ондржей Моравец, отстрелявшись чисто, смог опередить более маститых своих соперников и завоевал в воскресном старте второй подиум. В самом начале нынешнего сезона, на домашнем этапе, 31-летний спортсмен стал третьим в смешанной эстафете. Теперь очередь дошла до персонального серебра. У девушек день ото дня становится более уверенной и стабильной норвежка Тириль Экхофф, что и доказала в масс-старте, превзойдя по скорости даже немку Дальмаер, занявшей в итоге первое место. А быть выше Экхофф помешали два промаха.

Что же касается российских биатлонистов, то в последней рупольдинской гонке наши мужчины, не радуя в первые дни 2016 года своими скоростями, в масс-старте установили антирекорды еще и в стрельбе: самым точным оказался Евгений Гараничев, завершив гонку седьмым с двумя промахами. Другие наши ребята – на четверых – сообразили аж 19 мимо пущенных патронов

Ольга Подчуфарова, выиграв бронзу в Поклюке, не смогла повторить достижение в Рупольдинге. Фото: СБР

У женщин четвертый этап нынешнего Кубка мира тоже завершился со стабильно неважными результатами. Ближе всех к топ-10 оказалась Ольга Подчуфарова, она в итоговой таблице расположилась на 18 строчке с двумя промахами. Дарья Виролайнен продолжает бидонами доставлять к финишу «молоко», на этот раз незакрытыми ею из 20-ти остались пять мишеней и, как итог, учитывая не самые быстрые ноги Даши, – 28 место из 30-ти возможных.

И в завершении хочется отметить, что рупольдинский этап Кубка мира точно будет записан в дремучий пассив нашей биатлонной сборной. В чем причины такого неудачного старта после каникул, разберутся специалисты. Но хочется верить, что беспросветные три январских дня для наших ребят и девчонок были лишь случайной неудачей и тем падением, после которого обязательно последует взлет, который, будем надеяться, придется аккурат на чемпионат мира. В этом году он пройдет в норвежском Осло с 3 по 13 марта. Времени осталось не так много, а еще одно испытание несчастливым Рупольдингом российскую сборную ждет уже через пару дней: с 13 по 17 января на баварской земле состоится пятый этап Кубка мира по биатлону. 

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...