14:05, 09 августа, 2016

Пробуждение великанов

290 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Опять испанцы: «Реал» и «Севилья» разыграют сегодня Суперкубок УЕФА

Большой европейский футбол возвращается: «Реал» и «Севилья» во второй раз за три года разыграют Суперкубок Европы. Tricolor TV Magazine подчёркивает положительные стороны игр за данный трофей и предсказывает зрелищное испанское дерби.

РЕАЛ МАДРИД – СЕВИЛЬЯ

9 августа 2016, стадион «Леркендал» Тронхейм
прямая трансляция на телеканале «Матч! Футбол 1» – в 21.30, на телеканале «Матч ТВ» – в 21.40

«Реал» является фаворитом предстоящей игры с «Севильей»

Из года в год первый большой матч клубного европейского футбола делает всё, чтобы нам понравиться. Во-первых, Суперкубок УЕФА обрёл слегка пугающий, но неизменно интригующий колорит – уже три года подряд за него бьются только клубы из Испании. Во-вторых, трофей уже четыре года гастролирует по Европе после того, как покинул насиженный лазурный берег в Монако, где обитал 15 лет кряду. География третьего еврокубка радует: Прага, Кардифф, Тбилиси, а теперь Тронхейм – так далеко на север этот трофей ещё не заглядывал. В-третьих, в последние годы Суперкубок регулярно даёт возможность посмотреть на только проснувшихся после летней спячки звёзд европейского футбола. К сожалению, в этот раз обойдётся без Роналду и Бейла, зато все остальные звёзды «Реала» в строю: Бензема, Хамес, Рамос и вновь пришедший Мората.

К слову, в матче на «Леркендале» мы увидим презентацию новой «Севильи». Выигравший три Лиги Европы подряд Унаи Эмери отправился покорять Париж, а вместо него андалусийский клуб будет выстраивать известный работой в сборной Чили и чувством юмора аргентинец Хорхе Сампаоли. Недавно «Севилья» лишилась двух главных звёзд – Крыховяка и Гамейро, но на их места уже приобретено по несколько интересных новичков, которые наверняка выложатся по полной в столь ответственном дебюте.

Многие вспоминают встречу «Реала» и «Севильи» за этот же титул в 2014-ом году, но в этом нет смысла. Ту победу 2:0 мадридцы одерживали над другими «рохибланкос», с другим тренером и против другого наставника. Даже год назад в Суперкубке УЕФА с «Барселоной» севильцы выглядели иначе. Единственное, что наверняка перенесётся из прошлогоднего матча – зрелищный открытый футбол. Испанские дерби часто проходят на пределе, тем более, что в битве за данный приз оно уже четвёртое за последнюю декаду. Подопечные Зинедина Зидана – явные фавориты, но «Севилья» уже привыкла к роли аутсайдера: почему-то верится, что с третьей подряд попытки и при новом рулевом ей удастся во второй раз завоевать суперкубок континента.

ФАКТЫ О СУПЕРКУБКЕ УЕФА

«Реал» и «Севилья» – первая повторная пара участников матча за Cуперкубок УЕФА. Предыдущая их встреча в матче за этот трофей состоялась всего два года назад в Кардиффе. Кроме того, «Реал» оба раза получал право на сражение за суперкубок Европы благодаря победам в финалах Лиги чемпионов над другим испанским клубом – мадридским «Атлетико».


Нынешняя игра – шестой в истории мононациональный матч за Cуперкубок Европы. В 1990-ом и 1993-ом году «Милан» в двухматчевых противостояниях сражался за приз с другой итальянской командой: в первый раз обыграл «Сампдорию», во второй – уступил «Парме». В 2006-ом году уже в одиночной игре «Севилья» разгромила «Барселону» – 3:0. Последние три года трофей постоянно разыгрывается между испанскими клубами: по разу он достался «Реалу» и «Барселоне».


Никогда прежде Cуперкубок УЕФА не был оккупирован одной страной дольше двух лет подряд: 1972 и 1973 годах «Аякс» дважды завоевал трофей для Нидерландов, а в 1989 и 1990 Италия дважды выигрывала приз усилиями «Милана».


Начиная с 2002-го года испанские клубы выиграли девять Cуперкубков УЕФА: три трофея завоевала «Барселона», по два – «Реал» Мадрид и «Атлетико» Мадрид, по одному – «Валенсия» и «Севилья». От имени других стран чашу дважды завоёвывал «Милан», а разовые победы в это пятнадцатилетие записывали на свой счёт «Ливерпуль», «Зенит» и «Бавария».


Представители 12-ти стран в разное выигрывали Cуперкубок УЕФА. 12 трофеев завоевала Испания, девять в общем послужном списке команд из Италии, семь побед на счету англичан.


Чаще всех в матчах за Cуперкубок Европы сражалась «Барселона»: девять матчей, пять из которых закончились победами. Второе место у «Милана», также выигравшего чашу пять раз, но всего «россонери» бились за неё семь раз. Тройку самых частых участников матча замыкает «Ливерпуль», выигравший три матча из пяти.


Чаще всех в матчах за Cуперкубок Европы сражалась «Барселона»: девять матчей, пять из которых закончились победами. Второе место у «Милана», также выигравшего чашу пять раз, но всего «россонери» бились за неё семь раз. Тройку самых частых участников матча замыкает «Ливерпуль», выигравший три матча из пяти.


Матч «Реал» – «Севилья» станет первым матчем на территории Норвегии, в котором будет разыгран еврокубок.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...