12:28, 29 февраля, 2016

Прохладный расчет

534 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять главных деталей зимнего трансферного окна в России

На дворе кризис, и каждому клубу российской футбольной премьер-лиги приходится жить по средствам. Однако в этот раз зимняя дозаявочная кампания в нашей стране прошла на удивление любопытно. Tricolor TV Magazine повествует об основных событиях зимнего трансферного периода в РФПЛ.


СБОРНАЯ РФПЛ

Юрий Жирков перешел в «Зенит» вместе с одноклубником Александром Кокориным. Фото: fc-zenit.ru

При всей звездности состава чемпионов в первой половине сезона только ленивый не говорил о коротковатой скамейке «Зенита». Зимой эта проблема была решена: первым приобретением стал Жозе Маурисио – 27-летний полузащитник из «Терека». Универсал, способный закрыть любую позицию в центре поля, вдобавок владеющий русским языком – для нынешнего «Зенита» то, что доктор прописал. Фантастический победный штрафной Маурисио в кубковом матче с «Кубанью» подчеркнул, что, возможно, в «Зените» появился новый исполнитель стандартов. 

Следом из «Динамо» с большим шумом пришли два игрока сборной России – Юрий Жирков и Александр Кокорин. Можно сколько угодно говорить о репутационных рисках обоих клубов, но эта сделка стала ярким примером «того самого случая, когда чувства и выгода совпали». Всем известно, что москвичам нужно было разгрузить бюджет, а «Зениту» требовались сильные футболисты. Болельщики с берегов Невы пока далеки от того, чтобы пропитаться данной философией, но громкие победы и полезность на уровне Артема Дзюбы помогут им передумать.

С приходом в «Зенит» сербского центрального защитника Вукашина Йовановича у чемпионов не осталось недоукрепленных позиций: придется «Зениту» как угодно догонять ЦСКА.


ТЕРРИТОРИЯ БЕСПЛАТНЫХ ПОКУПОК

Вячеслав Подберезкин подписал контракт с «Краснодаром» на 4,5 года. Фото: fckrasnodar.ru

Трансферную зиму-2016 никак не назовешь скучной и бестолковой. Вместе с тем абсолютное большинство трансферов было осуществлено забесплатно. В сумме команды РФПЛ потратили на приобретения какие-то 18 млн евро – то есть по миллиону с небольшим на каждый клуб. Но значимых переходов все равно хватает – причем у команд из разных зон таблицы. Как же так вышло? Да просто нашлись новые лазейки. 

Яркий пример – перспективный полузащитник Вячеслав Подберезкин, принадлежавший «Уралу». Из-за финансового фэйр-плей «Краснодар» не мог за него заплатить, но 23-летний игрок сам выкупил свой контракт, после чего на 4,5 года стал игроком «зелено-черных».

Похожим загадочным образом усилился феномен первой части чемпионата – ФК «Ростов», забравший у «Урала» еще одного лидера – 26-летнего хавбека-гренадера Александра Ерохина: вроде бы дончане частично выкупили права на его трансфер. Другие игроки охотно обращались в профсоюзы, дабы расторгнуть действующие контракты из-за нарушения клубами обязательств. Так Сергей Ткачёв и Владислав Игнатьев этой зимой сменили «Кубань» на ЦСКА и «Локомотив» соответственно. По обоюдному согласию расстались «Спартак» и Роман Широков, что позволило капитану сборной России спустя 14 лет вернуться в родной армейский клуб.


СМЕНА КЛЮЧЕВЫХ ОРУДИЙ

Трансфер Умара Ньяссе стал одним из самых дорогих в истории РФПЛ. Фото: fclm.ru

Один из главных доводов по отмене зимнего трансферного окна не оставляет равнодушным никого, кроме надменных толстосумов. Из-за возможности перекупить (или вернуть из аренды) кого угодно в середине чемпионата любой клуб может лишиться игрока, с которым связаны все текущие успехи. Нынче сразу несколько ведущих клубов РФПЛ ощутили это на себе. Главного бомбардира последних лет потерял ЦСКА: у Сейду Думбия закончилась аренда из «Ромы». До последнего казалось, что предприимчивый менеджмент армейцев что-нибудь придумает, но ивуариец договорился о переезде в Англию, где будет минимум до лета выступать за «Ньюкасл». Помогать справиться с потерей Думбия Леониду Слуцкому будет либо, как обычно, Ахмед Муса, либо его соотечественник Аарон Оланаре: в отличие от многих коллег, нигериец решил переехать в Европу из Китая, а не наоборот. 

Аналогичная история приключилась с «Локомотивом». В первом отделении сезона Умар Ньяссе забил за железнодорожников 13 мячей в 24 матчах, но зимой клуб получил предложение, от которого не мог отказаться. «Эвертон» выкупил сенегальца за почти 18 млн евро, но кто заменит форварда в «Локо», пока непонятно. Часть денег москвичи потратили на приобретение еще одного нигерийского форварда Эзекиэля Хенти, но нет никаких гарантий, что игрок из чемпионата Словении сможет сразу принести пользу в РФПЛ. Когда Юра Мовсисян решил вернуться в США в любимый «Реал Солт Лейк», «Спартаку» пришлось срочно приобретать игрока ему на замену. Найти другого центрфорварда «красно-белые» не смогли, зато им удалось реализовать давний замысел: выкупить у «Кубани» Лоренсо Мельгарехо. Впрочем, уход Мовсисяна в «Спартаке» даже не кажется главным, ибо основная зимняя потеря москвичей – фактически упраздненная скамейка запасных.


НЕИЗМЕННОСТЬ

Нападающий Михаил Маркин вернулся в «Мордовию». Фото: stolica-s.su

Некоторые клубы РФПЛ и вовсе предпочли ничего не менять этой зимой. Образцом нонконформизма в этот раз выступила «Мордовия». Расставшись с тремя футболистами основной обоймы, клуб из Саранска решил не приглашать новичков – лишь вернул из бесславной аренды в «Тюмени» форварда Михаила Маркина. И это притом, что Мордовия замыкает турнирную таблицу по итогам 18 туров чемпионата. 

Почти не изменилась и «Уфа»: главная команда Башкирии произвела перестановки, главным образом, на посту №1: опального вратаря Давида Юрченко сменил Георгий Шелия из «Енисея». При этом уфимцы расстались с пятью игроками основы. Семь игроков отчалили из «Урала», но заменить лидеров призван лишь бывший хавбек сборной России Александр Рязанцев, одолженный у «Зенита». Минимум изменений пережили «Крылья Советов»: бельгийский форвард Джианни Бруно, взятый в аренду у «Эвьяна», и вингер Виталий Каленкович из «Балтики».


РЫНОК БЕЗРАБОТИЦЫ

Давид Дхахов подписал с «Амкаром» трехлетний контракт. Фото: championat.com

В условиях финансового кризиса бесплатная рабочая сила приобретает особую значимость. Этой зимой резюме безработных особенно усердно перебирал «Амкар». В Пермь приехали два свободных агента: Давид Дзахов, последней командой которого полгода назад был именно «Амкар», а также американец Брайт Дайк, ранее выступавший за «Торонто». К тому же благодаря уральским «россонери» в Россию из Польши вернулся экс-зенитовец Роланд Гиголаев

Любопытное «лоскутное одеяло» из новичков срочно сшила «Кубань». Из-за финансового бедствия «Днепра» зимой в Краснодар переехал форвард сборной Украины Евгений Селезнев, а вместе с ним спасать свою карьеру будет бывший игрок «Шальке» и дортмундской «Боруссии» Филипе Сантана, чей дурной характер внезапно сделал бразильца невостребованным игроком. Словно из небытия в «Кубань» пришел Роман Концедалов: когда-то он блистал в «Спартаке-Нальчике», а последние полгода выступал во второй лиге. 

С помощью «Терека» в РФПЛ возвратился и экс-игрок сборной Австралии Люк Уилкшир: жесткий 34-летний защитник отдыхал с августа после расставания с «Фейеноордом». На противоположный фланг пришел Заурбек Плиев, полгода не игравший, но числившийся в казахском «Кайрате», куда намедни отправился легендарный Андрей Аршавин.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...