08:49, 30 марта, 2016

Пронесло мимо разгрома

549 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять выводов из визита футболистов сборной России во Францию

Сборная России удачно съездила на «Стад-де-Франс»: забила целых два мяча хозяевам чемпионата Европы, опробовала новые сочетания, а главное – избежала разгромного поражения. Tricolor TV Magazine объясняет, почему нам всем стоит порадоваться, что все закончилось именно так.

ИНОЙ УРОВЕНЬ

Во втором матче 2016 года сборная России уступила Франции со счетом 2:4. Фото: РФС

Мы ведь не просто так считаем нашу сборную сильной командой: мы с блеском вышли из аховой ситуации в отборе к Евро-2016, у нас немало сильных футболистов, не говоря уж об опыте. Но правда в том, что мы уже давно не играли с соперниками такого уровня – от него все-таки быстро отвыкаешь. Первые минут семь наши отыграли нормально, а потом внезапно обвалился центр поля: даже рухнувший на пятую точку Гризманн оказался расторопнее защиты россиян – встал и отдал голевую на Канте, который забивает по большим праздникам. Потом нам долгое время везло, но на 37-й минуте Кокорин совершает бессмысленно суровый фол: Гризманн снова создает прекрасный навес, Жиньяк подрезает мяч в угол, а Акинфеев опять вынимает мяч из сетки.

Надо заметить, что во втором тайме нам фартило даже больше: мало того, что мы начали забивать, так еще и «трехцветные» явно расслабились и многие начинания просто не доводили до ума. Можно сказать, что и подопечным Дидье Дешама повезло, когда удар только вышедшего со скамейки Пайе со штрафного так сочно влетел впритирку со штангой ворот Лодыгина, но ведь такое случилось лишь однажды. Хозяева поля были быстрее, легче, мощнее и явно не приложили для победы чрезмерных усилий. Именно так и выглядит вальяжная демонстрация преимущества в классе. Несмотря на два красивых мяча сборной России, большинство наших действий в глазах французов выглядело настолько предсказуемо, словно они уже читали о них в старых учебниках по тактической подготовке. Увы, финальный свисток при счете 4:2 был одинаково утешителен как для нас, так и для победившей команды.


СИНДРОМ БУРАТИНО

Только что Александр Кокорин (№ 9) забил первый мяч в ворота хозяев поля. Фото: fc-zenit.ru

Самое приятное в футболе – голы, но люди, которые смотрят этот вид спорта чаще трех раз в год, предпочитают видеть в игре любимой команды и что-то еще. Увы, матч на «Стад-де-Франс» порадовал только этим, хотя наши мячи пересматривать приятно. Мощный удар Кокорина головой с подачи Дзагоева напомнил гол Алжиру на мундиале в Бразилии: тогда Александр, к слову, тоже не особенно радовался. Гроссмейстерская комбинация Широков – Шатов – Жирков также наглядно напомнила, как могут играть русские футболисты, когда приводят нервы в порядок. Жаль, что подобное случилось всего лишь дважды.

Остальное было в основном просто ужасно: да-да, мы ведь уважаем наших футболистов и не должны стесняться честных формулировок в отношении действий родной команды – тем более в настолько афишном матче. Постоянные передачи в никуда, странные решения, напоминающие порой жажду поскорее избавиться от мяча, перманентный брак в обработке и, конечно, уйма ошибок в обороне. Многих так и тянет спихнуть последний мяч в наши ворота на Лодыгина, но, если посмотреть повнимательней, станет ясно, что это общий монструозный провал нашей защитной конструкции. Пайе вкатывает мяч в штрафную как шар для боулинга, и наш вратарь, конечно, бежит перекрывать: если б остался в воротах, Коман бы с ходу пробил в дальний. Юрий ошибся в том, что не попытался с ходу прыгнуть на снаряд или выбить его куда подальше. Но за все семь секунд, что продолжалась эта ситуация, никто из наших защитников не попытался поджать Комана или хотя бы приблизиться к мячу. И подобную вялость в течение матча мы наблюдали неоднократно.


СТРАННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

В игре против Франции Олег Кузьмин (№ 2) вышел на поле с первых минут. Фото: РФС

Стоило только взглянуть на стартовые составы, чтобы примерно понять, что ждет нашу национальную команду в игре с французами. Кузьмин выходит с первых минут при живом Смольникове. Головин начинает в основе, хотя и в ЦСКА-то лишь однажды выходил в старте на чемпионат России. А еще мы играем без настоящих разрушителей в центре поля, зато с Широковым, который не имеет твердого места в основе армейцев. У французов же – сплошные звезды, хоть и в основном молодые. Понятно, что речь о товарищеском матче, в котором тренер наверняка хочет опробовать новые связки и получить больше информации о своей команде. Но мы все же имеем право рассуждать максималистски, а значит, от игры с таким соперником мы ждали больше футбола, чем лабораторных работ.

Понятно, что из-за болезни Денисова и выступлений Глушакова и Тарасова в игре с литовцами выбор был не слишком велик. Но все равно – как при этом опорный пост мог занять самый неопытный игрок сборной? Братья Березуцкие теперь нечасто играют вместе, но в этой игре вышли в паре, потому что у нас в обойме всего три центральных защитника. Может, Леониду Слуцкому стоило на два матча вызвать и еще кого-нибудь, раз уж мы все равно проверяем разные варианты перед Евро?


С НЕБЕС НА ХОРОШИЙ ГАЗОН

В ворота российской команды влетает третий мяч французов. Фото: AFP

Игра с одной из сильнейших по составу сборных мира точно станет для наших футболистов славным уроком. Скорость, высоченное исполнительское мастерство и тотальное доминирование: если мы хотим выйти хотя бы в 1/8 на домашнем для французов первенстве Европы, нам надо быть готовым к встрече с командой, у которой такой набор есть. Впрочем, Слуцкому наверняка предстоит выстраивать игру от соперника и на групповом этапе: исполнителей высокого уровня хватает у Англии, Уэльса и даже Словакии.

Но проблема не только в том, что сборная давно не сталкивалась с такими оппонентами, но и в том, что сами игроки с подобным уровнем редко встречаются. Вы спросите: а как же наши клубы в еврокубках? Так ведь известно, как: ЦСКА только в двух матчах из шести сыграл в свою силу и стал последним в группе Лиги чемпионов, а «Зенит» играл с равными себе и не смог преодолеть «Бенфику», которая по составу далека от французской сборной. Про вылеты «Локомотива» и «Краснодара» от «Фенербахче» и «Спарты» вы тоже помните. У нас ведь сильные футболисты, но теперь мы знаем, что, когда они сталкиваются с соперниками явно выше уровнем, у русской дружины может случиться нервная паника на целый тайм.


ДО ЕВРО ЗАЖИВЕТ

У Леонида Слуцкого есть время, чтобы подготовить команду к успешному выступлению на Евро-2016. Фото: РФС

Трагедии не произошло: «шоковая терапия» почти всегда шла нашей команде на пользу. Достаточно хотя бы вспомнить разгром в товарищеском матче с румынами, состоявшийся почти ровно восемь лет назад. Любой удар по самолюбию наши футболисты обычно воспринимают правильно: сначала расстраиваются, а потом начинают искать причины неудачи.

Мы знаем, что сборная России проводит свои лучшие матчи в моменты, когда ей некуда отступать или нечего терять – разница, согласитесь, невелика. Думается, что на чемпионате Европы мы в любом случае окажемся в такой ситуации и поглядим, на что на самом деле способны наши парни.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...