12:08, 16 ноября, 2015

Прощание с «королевой»?

5 652 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Олимпийские игры в Рио могут пройти без легкой атлетики

Прогремевший на весь мир легкоатлетический допинговый скандал продолжает набирать обороты. Вполне вероятно, что Всемирное антидопинговое агентство не ограничится дисквалификацией российских спортсменов: теперь всерьез стоит вопрос об исключении легкой атлетики из программы Олимпийских игр в Бразилии.

АТМОСФЕРА

Люди с феноменальными способностями от природы существуют, но их несоизмеримо меньше, чем соискателей больших наград

К современной ситуации с допингом каждый, конечно, относится по-своему. Среди болельщиков популярны две теории заговора – разные по сути, но очень схожие по принципу. Согласно первой, всемирные спортивные организации могут легко расправиться с любой неугодной страной или отдельно взятым спортсменом. Известно, что в этой концепции все строится на политике: сейчас под раздачу по понятным причинам попала Россия, в другое время на орехи достанется кому-то другому, в зависимости от международной обстановки. Есть, разумеется, взятые у атлетов анализы, но ведь их можно трактовать по-разному, а стало быть – всегда есть фиктивный повод для расправы. Другой вариант – конспирологический сценарий, по которому, наоборот, «все в замазке», но кому-то везет, а кому-то нет. Впрочем, и этот тип заговора не исключает политического вмешательства: кто из нас поверит, что попытки отобрать у России и чемпионат мира по футболу – 2018, и легкоатлетическое представительство на Олимпийских играх – 2016 просто совпали по времени?

Лично моему восприятию куда ближе второй вариант. Почти любой журналист, который регулярно общается (или общался ранее) с людьми из мира спорта, хотя бы в общих чертах наслышан об устройстве «этого темного мира». В командных видах спорта стабильно обсуждается тема «договорняков», в индивидуальном – кто чем «накачивается». И для людей осведомленных эти разговоры настолько же будничны, как жара в Краснодарском крае и дождливая погода в Петербурге. Не все понимают, что любой живой организм имеет свои пределы прочности и мощности, преодолеть которые можно порой лишь с помощью соответствующих препаратов. Несомненно, люди с феноменальными способностями от природы существуют, но их несоизмеримо меньше, чем соискателей больших наград.

БОРЬБА С ПРАВИЛАМИ

Лэнс Армстронг

Лэнс Армстронг признался в употреблении допинга по окончании карьеры

Если исходить из того, что допинг принимает весь мир, приходится констатировать: главная проблема нашего спорта – плохая фармакология. Например, знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг «уходил от погони» на протяжении 20 лет и лишь три года назад признался, что всю свою карьеру пользовался недозволенными средствами для достижения результата. Его знаменитая соотечественница – бегунья Мэрион Джонс попалась только под занавес своей карьеры: впрочем, ее данные «подвиги» довели до тюрьмы. Сколько наших спортсменов в последнее время попало под гнев Всемирной антидопинговой ассоциации, знает каждый, кто хотя бы периодически листает спортивную прессу.

Это может прозвучать цинично и даже аморально, но если уж играть по общим правилам, то в полный рост. У наших спортсменов по каким-то причинам этого делать не получается. Нарушая правила, тренеры отечественных звезд слишком уж часто плохо подстраховываются. За последние пару лет из-за допинга уже попали под удар сразу несколько наших олимпийских чемпионов: например, легенды спортивной ходьбы Ольга Каниськина и Валерий Борчин, а также бегуньи Юлия Зарипова и Мария Фарносова. Итоговый список, судя по всему, будет увеличиваться и в ближайшие годы. Не хочется даже задумываться, какое количество видов спорта может быть поглощено новой волной допингового скандала.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Нынешний легкоатлетический кошмар по-настоящему начался с признаний бегуньи Лилии Шобуховой. Знаменитая спортсменка, специализировавшаяся на марафонах на длинные дистанции, рассказала, что дала взятку Всероссийской федерации легкой атлетики, чтобы скрыть данные своего биопаспорта. Но когда Шобухову все равно дисквалифицировали, эта жуткая история стала достоянием общественности. Само по себе это, конечно, многое говорит об организации работы наших спортивных структур. Как справедливо заметил министр спорта Виталий Мутко, одному Богу известно, что там происходит.

Елена Исинбаева

Елена Исинбаева может выступить на Олимпиаде в Бразилии под флагом Мирового олимпийского комитета

Высока вероятность, что Россия останется без представительства в легкой атлетике на грядущей Олимпиаде в Бразилии. В этом случае многие россияне могут выступить в Рио под флагом Мирового олимпийского комитета: в данный момент такой вариант рассматривает, например, наша выдающаяся прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Однако Мутко также заявил, что обвинения 15 нашим спортсменам – лишь верхушка айсберга: это подтвердил и бывший президент ВАДА Дик Паунд. За годы «плодотворной» работы Международная ассоциация легкоатлетических федераций скрыла допинг-пробы еще 140 атлетов из других стран. Ввиду столь тревожной обстановки «королеву спорта» могут вообще снять с олимпийской программы следующего лета: то есть главное спортивное событие планеты будет лишено легкой атлетики. В таком случае встает вопрос о целесообразности проведения Игр-2016: кому они нужны без самых быстрых и прыгучих людей планеты?

ЭФФЕКТ

Как известно, плохой рекламы не бывает, а значит, вся эта поднадоевшая шумиха наверняка прибавит грядущим спортивным событиям популярности. Информационный грохот подогреет интерес не только к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но и к ближайшим международным соревнованиям по легкой атлетике. Гнев, разочарование, скептицизм, отчаяние, надежда – все это эмоции, которые скорее подтолкнут нас к телевизорам, чем наоборот. Раздраженные зрители будут смотреть турниры, чтобы убедиться в том, «как все плохо», настроенные по-боевому, наоборот, будут сжимать кулаки с лозунгом «Мы им всем покажем». Но желающих посмотреть все равно наберется больше, чем при информационном штиле.

Дик Паунд

Бывший президент WADA Дик Паунд уверен, что у России есть время, чтобы «исправить положение» 

Судя по общему фону, пока кажется, что все еще может обойтись. Даже Паунд (которого многие сейчас воспринимают как главного врага России) намекнул, что у нас еще есть три месяца, чтобы «исправить положение», но призвал «не тянуть». Прежде чем обстановка прояснится, нам с вами предстоит потратить еще немало нервов.

Фото: zimbio.com, wikimedia.org, rus-img2.com, insidethegames.biz

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...