16:29, 04 июня, 2016

Прощай, король

626 0

Не стало великого боксёра Мохаммеда Али

Мир прощается с патриархом бокса: скончался бывший абсолютный чемпион мира – 74-летний Мохаммед Али. Tricolor TV Magazine вспоминает о главных вехах жизни выдающейся спортивной легенды.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Мухаммед Али

В спорт Мохаммед Али пришел в 12 лет, когда на ярмарке у него украли велосипед. Полицейский, к которому обратился мальчик, был тренером по боксу.

Али вырос в атмосфере дичайшего расизма, царившего в США в середине XX века. Мохаммед с детства был впечатлительным человеком: ещё нося имя Кассиус Марселлус Клей, он пережил немало потрясений. Самое судьбоносное – кража любимого велосипеда, побудившая его заняться боксом. 

Уже в юные годы Клей освоил свой прославленный «танцующий» стиль: динамичные уходы от ударов, психологическое давление, контратаки. К слову, тогда эта тактика, в основном, вызывала у специалистов раздражение.


ЗОЛОТО-60

Мухаммед Али, Мохаммед Али

Победители Олимпиады 1960: Золото у Мохаммеда Али (США), серебро выиграл Збигнев Петшиковский (Польша), бронза досталась  Джулио Сарауди (Италия) и Энтони Мэдигэну (Австралия).

С трудом окончив среднюю школу, Клей поехал на Олимпиаду. В Риме 18-летний американец разделывался с гораздо более опытными оппонентами: например, с нашим боксёром Геннадием Шатковым. В решающем бою Клей одолел поляка Збигнева Петшиковского.

Впрочем, с золотой медалью он вскоре расстался. Сам Али говорил, что со злости утопил её в реке Огайо после того, как его отказались обслуживать в ресторане «для белых». Хотя некоторые его друзья утверждали, что он потерял награду лишь год спустя. 36 лет спустя глава МОК Хуан Самаранч вручил легенде бокса аналогичную медаль.


ЧЕМПИОН

Мухаммед Али, Мохаммед Али

Бой между Мухаммедом Али и Джо Фрейзером в в Мэдисон Сквер Гарден, Нью-Йорк (8 марта 1971)

Мохаммед Али не проигрывал на протяжении 31-го боя: в этот список вошли и два громких чемпионских поединка против Сонни Листона, в промежутке между которыми великий боксёр сменил имя. В 28 лет Али потерпел первое поражение, проиграв главному сопернику в своей карьере – Джо Фрейзеру, у которого затем дважды брал реванш.

Мохаммед трижды становился абсолютным чемпионом мира – этот рекорд принадлежит ему и другой легенде бокса Джо Луису. Незадолго до своего 40-летия Али решил завершить карьеру.


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Мухаммед Али, Мохаммед Али

Мохаммед Али посетил детский дом в Ноттинг-Хилл, Лондон (15 мая 1966)

Высказывания и поступки Мохаммеда Али всегда вызывали мощный резонанс. Впервые став чемпионом мира, он вступил в знаменитую чернокожую организацию «Нация Ислама» и отказался от прежнего «рабского» имени. В 25 лет Али отказался ехать на войну во Вьетнаме, за что на три года лишился боксёрской лицензии. Всю жизнь он боролся за права чернокожих американцев и собственным примером в корне изменил отношение к своему народу.

Немалый интерес публики всегда вызывала личная жизнь боксёра. Али был женат четыре раза и стал отцом для девяти детей.


ИКОНА

Мухаммед Али, Мохаммед Али

Мохаммед Али со своими дочерьми Лейлой (9 месяцев) и Ханной (2 года 5 месяцев) (19 декабря 1978)

Именно Мохаммед Али сделал бокс настолько популярным. Невероятная харизма, особый талант и чугунная воля вдохновляли миллионы людей по всей планете. Пожалуй, самым известным его последователем стал ещё один супербоец Майк Тайсон: именно встреча с Али побудила малолетнего правонарушителя заняться боксом. Кроме того, Мохаммед вдохновил на подвиги и собственную дочь: Лейла Али также была чемпионкой мира.

Новые звёзды ринга никогда не перестанут зажигаться, но Мохаммед Али навечно останется эталоном для определения таланта и величия в боксе.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...