20:19, 30 октября, 2015

Проверка аутсайдерами

370 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Анонс 14-го тура чемпионата России по футболу

В 14-ом туре сразу нескольким лидерам предстоит проверка в матчах с аутсайдерами. Кроме того, в трёх встречах сойдутся команды, которые довольно неожиданно находятся неподалёку друг от друга в турнирной таблице.

"Локомотив" - "Ростов"

В последнем матче «Ростов» в гостях обыграл «Локомотив» и вышел на четвертое место

Порой не верится, как много воды может утечь за полгода. В мае «Ростов» окончил чемпионат России в полушаге от пропасти, после чего сцепил зубы и уверенно отстоял своё место в премьер-лиге в стыках. «Динамо», напротив, завоевало путёвку в Лигу Европы, в то время как руководство клуба и многие игроки ждали попадания хотя бы в квалификацию Лиги чемпионов. В итоге летом из московского клуба ушёл его главный спонсор, прихвативший с собой основных соратников и половину несущих конструкций прежнего «здания». Что было дальше, вы знаете: возвращение в команду Андрея Кобелева, замена дорогих легионеров собственными юными ребятами и крайне нестабильная игра команды. В «Ростове», напротив, обошлось без кардинальных перемен: Курбан Бердыев продолжил спокойно работать, а заодно укрепил команду хорошо знакомыми ему футболистами. При этом в донском клубе остались дикие проблемы с финансированием, но, несмотря на большие долги по зарплате, «Ростов» держится на четвёртом месте в таблице. В это же время стабильное в плане ассигнований, но не кадров «Динамо» замыкает десятку.

Говорить о каких-либо счётах между этими соперниками, наверное, будет не слишком серьёзно. С другой стороны, «Ростов» довольно часто проигрывает «Динамо»: особенно памятной здесь выглядит игра первого тура прошлого сезона, в которой южане уступили со счётом 3:7. Вместе с тем, во втором круге донская дружина отыгралась, ведь гостевая ничья 2:2 ощутимо пошатнула позиции «бело-голубых» в борьбе за место в ЛЧ. Подобное произошло далеко не впервые: четыре года назад ростовчане выбивали «Динамо» из кубка России, ничья 1:1 в концовке сезона-2010 также повлияли на шансы москвичей попасть в еврокубки, аналогичный эффект имела и нули на табло в матче на финише сезона-2007. Теперь вопрос впервые стоит иначе: смогут ли динамовцы заставить притормозить разогнавшихся дончан?

«Спартак» по-прежнему не хватает стабильности

Едва ли «Спартак» может занести прошлый сезон себе в актив. Однако по его окончании невозможно было представить, что уже через полгода неподалёку от «красно-белых» будет располагаться «Урал» – причём, не в нижней, а в верхней половине таблицы. Делать сейчас внушительные прогнозы о будущем «шмелей» было бы наивно, но екатеринбуржцы проводят свой лучший первый круг в истории: это ясно уже за два тура до его завершения. Уральцы живут по средствам и не могут похвастаться наличием звёзд, однако им удаётся регулярно брать «свои» очки и бойко играть с лидерами. Становится всё более очевидным, что перед уходом в ЦСКА Виктор Гончаренко сумел как следует отладить все игровые механизмы, а его бывший помощник Вадим Скрипченко грамотно воспользовался наработками своего коллеги и земляка. За последнюю неделю «Урал» провёл два достойных матча против ЦСКА в чемпионате и кубке России: дважды армейцы выиграли с минимальным перевесом. Похоже, к игре с другой московской командой «оранжево-чёрные» подойдут в тонусе. В каком состоянии на эту игру выйдет «Спартак», не стоит даже гадать. Вылет из кубка и всё та же нестабильная до косолапости поступь в РФПЛ сама по себе ни о чём не говорит, поскольку главный клуб Москвы по-прежнему может выиграть и проиграть в любом матче.

ФК "Зенит"

В последних трех официальных матчах «Зенит» отправил в ворота соперников 13 мячей

ЦСКА и «Зениту» в этот раз предстоит сыграть нога в ногу. Во-первых, играть они будут в один и тот же день – субботу. Во-вторых, оба наших лигочемпионских клуба сыграют дома. В-третьих, в соперники им достались республиканские команды, балансирующие на грани вылета: в Петербург приедет «Мордовия», а в Химки – «Уфа». В-четвёртых, с обоими противниками у двух наших сильнейших команд связаны противоречивые воспоминания из прошлого сезона. Дома «Зенит» и ЦСКА обыграли «Мордовию» и «Уфу» с одинаковым счётом 5:0, а в гостях испытали похожие проблемы: «армейцы» благодаря судьям на последних секундах вырвали ничью 3:3, а «сине-бело-голубые» уступили в Саранске 0:1. Вдобавок, тогда «Зенит» и ЦСКА тоже встречались с этими соперниками в одни и те же туры – 11-й и 15-й. Впрочем, это вовсе не означает, что в этот наши гранды добудут столь же лёгкие победы на своих полях.

Самый «соседский» матч состоится в Самаре: идущие девятыми «Крылья Советов» примут «Краснодар», располагающийся на позицию выше. Пожалуй, перед началом сезона «зелёно-чёрные» воображали себе совсем других соперников по таблице. Многих волнует, как после кубкового матча с «Динамо» с новой игрой справится стадион «Металлург», на котором теперь, по меткому замечанию капитана «Крыльев» Ивана Таранова, «картошку можно сажать». Однако руководство волжан верит, что газон к игре с «быками» каким-то чудом воскреснет. Впрочем, будь он и в идеальном состоянии, «Краснодару» было бы тяжело: дело в том, что «Крылья Советов» – это их самый неудобный соперник в премьер-лиге. На счету южан ни одной победы над «сине-бело-зелёными» в чемпионате, плюс, поражение в четвертьфинале предыдущего кубка страны. Учитывая нынешнее тяжкое положение «Краснодара», им придётся сделать всё мыслимое, чтобы переломить эту печальную традицию.

"Локомотив" - "Ростов"

«Локомотив» в случае поражения в игре с «Кубанью» может потерять вторую строчку в турнирной таблице

«Локомотиву» предстоит поездка в Краснодар в гости к «Кубани», которая не проигрывает три матча кряду. «Железнодорожники», напротив, уступили в прошлом туре «Ростову» и наверняка отправятся на юг очень злыми. Вторая подряд потеря очков может лишить их текущего лигочемпионского места. С похожими мыслями в Пермь направляется «Терек», продолжающий подбираться к еврокубковой зоне. В том, что именно подопечные Рашида Рахимова являются фаворитами в матче с его бывшей командой, сомнений не возникает. Но есть у «Амкара» и свой психологический козырь: на днях руководство клуба, вроде бы, погасило все долги перед командой. В связи с этим уральцы могут сыграть на позитиве и даже попытаться прервать десятиматчевую беспроигрышную серию «Терека» в чемпионате. «Анжи» примет в родных стенах «Рубин»: это будет единственное в туре сражение аутсайдеров. Казанцы сейчас выглядят получше, но махачкалинцы полны решимости одержать свою первую осеннюю победу в чемпионате. Любой результат в этой игре может перевернуть расклады в битве за выживание с ног на голову.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...