10:43, 27 февраля, 2016

Проверка на амбиции

441 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять причин посмотреть четвертьфиналы Кубка России

В текущем сезоне Кубок России оставляет приятное впечатление: почти никто из клубов РФПЛ не проявляет пренебрежение ко второму внутреннему турниру. Tricolor TV Magazine приводит пять доводов не пропустить четвертьфинальные встречи КР.


ТЕСТЫ ДЛЯ СИЛЬНЕЙШИХ

Кубок России

«Зенит» должен будет в очередной раз доказывать свое превосходство над «Кубанью». Фото: «Спорт-экспресс»

Вряд ли кто сомневается, что «Зенит» и ЦСКА – главные фавориты нынешнего Кубка России. У обоих лигочемпионских клубов есть отличные шансы пройти в полуфинал – во всяком случае, так кажется на первый взгляд. С другой стороны, одолеть двух аутсайдеров – не настолько лёгкая задача, как может показаться: особенно, с учётом опыта личных встреч. «Зенит» никогда не проигрывал «Кубани» в пост-советской истории и часто играл с ней в рамках Кубка и ни разу не проигрывал, хотя в каждой игре испытывал трудности. В последний раз в рамках Кубка «Зенит» принимал «жёлто-зелёных» на этой же стадии в 2013-ом году: после нулевой ничьей невская дружина прошла в полуфинал благодаря выдающейся игре Вячеслава Малафеева, взявшего три удара в серии послематчевых пенальти. В прошлом году петербуржцы умудрились ни разу не обыграть «Кубань»: апрельская встреча завершилась без голов, а в октябре 2015-го соперники организовали впечатляющий триллер, подытоженный цифрами 2:2. В этот раз чемпионов наверняка ожидает ещё один тяжёлый матч, в котором «канарейки» будут костьми ложиться, чтобы реабилитироваться за проваливаемый сезон. Прямая трансляция игры «Зенит» – «Кубань» начнётся 28 февраля в 19.45 на «Матч ТВ». 

История встреч ЦСКА и «Уфы» насчитывает всего три матча, поскольку клуб из Башкортостана дебютировал в РФПЛ только в прошлом сезоне. Однако в памяти всё ещё свежа встреча в октябре 2014-го года, когда «армейцам» здорово досталось на орехи. Уфимцы наколотили в ворота москвичей три мяча и в концовке вели в счёте, но сомнительный пенальти на последних секундах матча принёс гостям из столицы ничью 3:3. Нынешняя игра вновь состоится в Уфе на стадионе «Нефтяник», искусственное покрытие которого может и в этот раз уравнять шансы команд. Матч «Уфа» – ЦСКА можно будет увидеть 1 марта на телеканале «Наш Футбол»: начало прямой трансляции в 16.45.


ДИНАМОВСКИЙ ДИАГНОЗ

Кубок России

В четвертьфинале Кубка России «Динамо» ожидает поединок с «Амкаром». Фото: fcdynamo.ru

«Динамо» проводит очередной революционно-перестроечный сезон – со всеми тяготами смены курса и постоянной турнирной тряской. Однако пусть и вынужденный, но благородный курс Андрея Кобелева продолжает вызывать симпатию: ставка на относительно молодых россиян приносит, если не результат, то хотя бы возвращает симпатии публики. В текущем чемпионате динамовцы ни на что не претендуют, но успешное выступление в Кубке России (скажем, выход в финал) могут дать заново выстраиваемой команде важнейший заряд бодрости. Нынешнему чемпионату России не хватает амбициозной команды, состоящей, в основном, из россиян, которая боролась бы за высокие места. 

Но жребий не так уж и благосклонен к «Динамо». Казалось бы, «Амкар» – это отличный вариант для борьбы за выход в полуфинал, но «бело-голубые» обычно обыгрывают уральский клуб дома, а не в гостях. За 11 лет москвичи одержали в Перми всего три победы, а проигрывали куда чаще. Кто бы ни выиграл в этом матче, победа будет добыта колоссальными усилиями. Именно поэтому 2 марта в 16.45 стоит включить «Матч ТВ» и внимательно наблюдать как «Амкар» и «Динамо» будут биться за полуфинал.


ЮЖНОЕ ДЕРБИ

Кубок России

После ярких побед над ЦСКА, «Ростовом» и «Кубанью» «Краснодару» предстоит матч с «Тереком». Фото: fckrasnodar.ru

Самым равным четвертьфинальным противостоянием Кубка России выглядит игра «Краснодар» – «Терек». В турнирной таблице чемпионата пятую и седьмую команды разделяют всего два очка и действующий чемпион «Зенит». Текущий сезон тяжело начинался для обоих южных клубов, однако по ходу первенства каждому из них удалось заметно поправить свои дела. Избавившись от эпидемии ничьих, «Терек» стал разбираться с командами из второй половины таблицы, а в ноябре обыграл «Спартак» и разгромил «Зенит». «Краснодар» особенно ярко провёл предзимний период: победа над ЦСКА, а также выигрыше в дерби с «Ростовом» и «Кубанью» доставили «быкам» массу ярких эмоций.

Когда краснодарцы дебютировали в РФПЛ в длинном сезоне 11-12, именно грозненский клуб долгое время был для них главным источником боли и расстройства. «Терек» обыграл «Краснодар» в трёх первых встречах, но затем «зелёно-чёрные» одержали шесть побед из семи, а в прошлом сентябре соперники впервые сыграли вничью. Бескомпромиссный характер дерби наверняка погонит вперёд «Краснодар», но силы выглядят, скорее, равными, а значит, игра вполне может дойти до серии пенальти. Игра на стадионе «Кубань» состоится 1 марта: начало трансляции на «Матч ТВ» – в 19.00.


ЛЮБОПЫТНЫЙ РАСКЛАД

Кубок России

ЦСКА является рекордсменом по количеству побед в финале Кубка России: армейцы семь раз брала трофей. Фото: pfc-cska.com

Может, ещё рановато, но уже так и тянет порассуждать, кто же встретится в финале Кубка России. В этом году он превращается в натуральный «Кубок РФПЛ», поскольку клубы из низших дивизионов в восьмёрку сильнейших не вошли. По схеме турнира «Зенит» должен выходить в финал, поскольку в случае победы над «Кубанью» ему достанется либо «Динамо», либо «Амкар»: в нынешнем состоянии команда Андре Виллаш-Боаша обязана проходить обоих. 

А вот второй финалист – куда более дискуссионный вопрос. По идее, поклонники русского футбола были бы счастливы увидеть «финал мечты»: «Зенит» – ЦСКА. Однако даже если «армейцы» легко разберутся с «Уфой», ни «Терек», ни «Краснодар» не выглядят удобными оппонентами. Более того, ни одну из этих двух команд ЦСКА не удалось обыграть в первом круге чемпионата. Если же «красно-синие» пройдут в финал, и туда же сенсационно пробьётся «Динамо», судьба Кубка решится в «дружеском» столичном дерби. А как мы помним, «бело-голубые» – самый тяжёлый соперник для Леонида Слуцкого за время его работы в ЦСКА. Впрочем, почти любой финал получится любопытным – даже если там встретятся «Уфа» и «Амкар».


ЯРМАРКА КОНДИЦИЙ

Кубок России

«Терек» знает, как играть и побеждать в финале Кубка России, ведь в 2004 году грозненцы взяли главный трофей. Фото fc-terek.ru

В этом году четвертьфиналы Кубка играют важнейшую роль – являются ключевым шагом функциональной подготовки команд РФПЛ к сезону. Напряжённые Кубковые баталии должны крепко встряхнуть половину команд премьер-лиги, а заодно могут доказать ещё кое-что. Если ранние матчи Кубка России пройдут без организационных сложностей, руководство РФС может задуматься о том, что наш чемпионат можно возобновлять и раньше марта

Когда первенство расширится до 18 команд, февральские матчи станут необходимы. Будет здорово, если бодрые четвертьфинала Кубка России в зимнюю погоду заставят нас по-новому посмотреть на способности русского футбола в это время года.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...