19:27, 20 декабря, 2015

Провожаем год с медалями

799 0

Отстрелялись: в Поклюке завершился этап Кубка мира по биатлону

В словенской Поклюке завершился третий этап биатлонного кубка мира 2015/2016 годов. Этот старт стал также последним в уходящем году. Что он принес и чего ожидать от наших спортсменов (мужчин и женщин) в ближайшем будущем — вот главные вопросы болельщиков.

СПРИНТ

17.12 – мужчины 

1. Симон Шемп, Германия 23:02.5 (0) 

2. Уле Эйнар Бьерндален, Норвегия +15.2 (0) 

3. Евгений Гараничев, Россия +25.1 (0)

18.12 – женщины 

1. Мари Дорен-Абер, Франция 20:17.8 (0) 

2. Лаура Дальмаер, Германия +1.1 (0) 

3. Франциска Хильдебранд, Германия +13.0 (0)

Наша мужская команда выходила на первый старт этапа в Поклюке в отличном расположении духа, ведь пятью днями ранее боевая четверка нашей дружины в настоящем бою и при помощи шипулинского невероятного спурта добыла золото в эстафете в Австрии. Теперь же наших ребят (Евгения Гараничева, Алексея Слепова, Антона Шипулина, Алексея Волкова, Максима Цветкова и Дмитрия Малышко) ждали 10 километров спринтерской трассы уже в рамках третьего этапа Кубка мира – последнего перед уходом на долгожданные новогодние каникулы. И надо сказать, мужчины не подвели.

Симон Шемп отпраздновал победу в спринте во многом благодаря точной стрельбе. Фото: n-tv.de

По итогам гонки сразу четверо россиян расположились в десятке. При этом, надо отметить, что если бы две главные звезды прошлого сезона – Мартен Фуркад и наш Антон Шипулин – на этой скоростной дистанции с двумя огневыми рубежами не промахнулись по разу, то на финише были бы, без сомнения, совершенно другие расклады. Но в спорте, как известно, сослагательное наклонение не применимо, поэтому в данной гонке именитые француз и россиянин расположились на пятом и шестом местах соответственно, пустив по одному патрону в «молоко». Евгений Гараничев был точен, но пока еще в нынешнем сезоне не нашел оптимального сочетания скорости и стрельбы, поэтому на словенской трассе уступил «ногами» почти пол-минуты лидеру Симону Шемпу, отстрелявшему тоже чисто.

На пьедестал взошел, переживающий, кажется, уже 155-ю молодость по счету, 41-летний норвежец и легенда мирового биатлона – Бьерндален, и также без осечек в стрельбе. Еще два россиянина записали, безусловно, эту 10-километровку себе в «актив» и создали неплохой задел для гонки преследования: Алексей Слепов финишировал в спринте четвертым в «одни ноги» с Гараничевым, уступив более опытному товарищу лишь две десятые секунды, а Алексей Волков замкнул десятку, продемонстрировав идеальную стрельбу, но проиграв по скорости немцу Шемпу почти 40 секунд. Нас ожидала не менее захватывающая и позволяющая надеяться на медальное выступление наших мужчин  следующая дисциплина....

Евгений Гараничев завершил гонку на третьем месте. Фото: СБР

В женском спринте 18 декабря все было намного сложнее и печальнее. Но такова реальность российской женской сборной. И пока зритель вполне может наслаждаться гонкой и соперничеством спортсменок из других стран, и признать, что наши девчонки к настоящему моменту готовы вести борьбу лишь за позиции во втором десятке, лишь иногда, что говорится, «выстреливать». Впрочем, в минувшую пятницу даже места с 11-го по 20-ое стали для нас несбыточной мечтой. Так ближе всех к первому месту оказалась Дарья Виролайнен, пришедшая к финишу 24-й. Не закрыв одну мишень на стойке, Дарья в итоге уступила ногами больше 40 секунд победительнице Дорен-Абер из Франции.

У других девочек результаты еще более тоскливы. Тридцатку замкнула Екатерина Юрлова с одним штрафным кругом и с минутным отставанием ходом от лидера. Ольга Подчуфарова в итоговом протоколе значилась 37-й с двумя промахами на лежке. Правда, для Ольги гонка сложилась чуточку обнадеживающе по скорости – победившая француженка привезла нашей спортсменке не более 40 секунд. У дебютантки Кубка мира Ульяны Кайшевой и проверенного бойца Екатерины Шумиловой спринтерская гонка в эту пятницу совсем не задалась: обе были не точны на стойке дважды, а чистым ходом наши биатлонистки уступили первому месту почти по 2 минуты каждая. В следующем старте – гонке преследования – болельщикам оставалось только гадать о том, сколько позиций смогут отыграть три наши спортсменки, попавшие в дисциплину.


ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

19.12 – мужчины 

1. Симон Шемп, Германия 30:46.5 (0) 

2. Мартен Фуркад, Франция + 16.6 (1) 

3. Антон Шипулин, Россия + 23.4 (2)

19.12 – женщины 

1. Лаура Дальмаер, Германия 30:08.9 (0)

2. Мари Дорен-Абер, Франция + 18.0 (0)

3. Кайса Мякярайнен, Финляндия + 55.2 (1)

Гонка преследования для российских спортсменов, кроме Шипулина и Гараничева, сложилась не особо удачно: ребята ухудшили свои позиции по сравнению со спринтом, и в первую очередь, наших парней подвела стрельба. Она же не позволила Антону навязать борьбу немцу Шемпу, к слову, отстрелявшему в этой гонке просто идеально и сделав таким образом золотой дубль по итогам двух дисциплин. Россиянин в минувшую субботу был намного быстрее своих оппонентов на дистанции, но допущенные два промаха в пасьюте не позволили ему подняться и на вторую ступень пьедестала (француз Фуркад-мл был точнее на один выстрел). Поэтому Шипулин, отыграв ходом приличное количество минут, завершил гонку третьим. Причем, наш лидер сборной снова доказал, что является лучшим в мире финишером, обойдя на последних метрах старшего Бе – Тарика, уже, ясное дело, представлявшего себя с бронзой на груди. А Евгений Гараничев с третьего места в спринте опустился на шестое в гонке преследования – на этот раз Гараничеву пришлось дважды заходить на штрафные 150 метров.

Антон Шипулин показал лучшую скорость на дистанции в пасьюте и выиграл бронзовую награду. Фото: СБР

Женщины на пасьют выходили после мужчин. И тут получилось без сюрпризов. Немка Лаура Дальмаер и француженка Мари Дорен-Абер на финише гонки преследования лишь поменялись местами по сравнению со спринтом. Девушки отстрелялись чисто, но по скорости молодая Дальмаер была лучше более опытной Дорен-Абер. Третьей стала Кайса Мякярайнен, которая уходила со старта пасьюта в 44 секундах от лидеров, но мы то знаем, что для биатлонистки из Финляндии пара-тройка десятков секунд вовсе не преграда для высоких наград. И даже один промах на стойке не остановил Кайсу, и она заслужено вошла в тройку призеров. Что касается наших девушек, то лучшей в пасьюте стала Ольга Подчуфарова, отыгравшая 13 спринтерских позиций, став в итоге 14-й в гонке преследования, допустив на четырех огневых рубежах лишь один промах.


МАСС-СТАРТ

20.12 – мужчины 

1. Жан-Гийом Беатрикс, Франция 35:33.7 (0) 

2. Эмиль Хегле Свендсен, Норвегия + 0,3 (1) 

3. Уле Эйнер Бьерндален, Норвегия + 2,5 (2)

20.12 – женщины 

1. Кайса Мякярайнен, Финляндия 34:40.

2 (1) 2. Габриэла Соукалова, Чехия + 11.8 (0) 

3. Ольга Подчуфарова, Россия + 27.7 (0)

От российских биатлонистов, приучивших нас, болельщиков, к добротным выступлениям и борьбой за самые высокие места, мы в праве были ожидать отличных результатов и в гонке с общего старта, проходившей в воскресенье, 20 декабря. Но и в этот раз наших парней подвела не совсем качественная стрельба. Впрочем, за счет великолепных скоростных качеств вплоть до четвертого этапа у болельщиков еще теплилась надежда на призовой исход для Шипулина или Гараничева: сначала, первые два круга, в лидирующей группе уверенно держался Антон, проходя дистанцию без промахов, а Евгения от этого пилотона отделяло одно «молоко» на первой лежке, но отставание было вовсе не смертельным и к третьему огневому рубежу Гараничев подходил в одни секунды с лидерами. Шипулин же, зайдя на третьем круге на лишние 150 метров, чуть поотстал. Однако на второй стойке наши ребята не воспользовались осечками соперников, более того, сами допустили ошибки: Шипулин промазал один раз, Гараничев увозил со стрельбища два штрафа.

В итоге гонки Антон Шипулин занял 11 место, Евгений Гараничев пришел к финишу 14-м. Следом в итоговом протоколе расположился Алексей Слепов, допустивший 4 промаха. Дмитрий Малышко, Алексей Волков и Максим Цветков вошли в тридцатку.

Ну а победу в мужском масс-старте в Поклюке в рамках третьего этапа Кубка мира по биатлону праздновал Жан-Гийом Беатрикс, который на последних метрах дистанции обошел некогда лучшего в мире финишера норвежца Эмиля Хегле Свендсена, уже вторую гонку жалующегося на плохую смазку лыж. Тройку призёров замкнул его соотечественник Уле-Эйнар Бьорндален.

В Словении Ольга Подчуфарова выиграла свою первую медаль на этапах Кубка мираФото: ТАСС

Но там, где не порадовали мужчины, на выручку пришли наши девушки. Ольга Подчуфарова постепенно набирает скоростную форму, что продемонстрировала в сегодняшней гонке с общего старта. Ее заслуженная бронза стала настоящим подарком и самой спортсменке, ее тренерам и семье, а также всем любителям биатлона к стремительно приближающемуся 2016 году. Ольга все четыре огневых рубежа прошла без осечек, с каждым кругом приближаясь к более скоростным соперницам, которые нет-нет да и давали шанс нашей Ольге, допуская промахи. В итоге к третьему рубежу россиянка шла уже в первой десятке, а ее отставание от лидеров составляло не более 25 секунд. И на четвертом этапе одно «молоко» чешской спортсменки Вероники Витковой принесло нашей биатлонистке такое желанное третье место. Ольга не только удержала свою позицию на последних километрах трассы, но и не позволила приблизиться к себе преследовательницам.

Победу же одержала финка Кайса Мякярайнен, создав себе небольшой задел еще на подходе к последней стрельбе. И не допустив ошибки, как на первой лежке, убежала первой с коврика. Чешка Габриэла Соукалова, хоть и была сегодня безукоризненна в работе с винтовкой, угнаться за финской ракетой не смогла. В итоге серебро и 11 секунд отставания.

После воскресных гонок биатлонисты уходят на новогодние каникулы, чтобы с новыми силами продолжить борьбу в Кубке мира, четвертый этап которого стартует в середине января в Германии, и выйти на пик формы к чемпионату мира, запланированный в 2016 году на начало марта в норвежском Осло. Одним словом, ждем, верим и надеемся!

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...