10:11, 14 мая, 2015

ПУТЬ К ФИНАЛУ

264 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В финале Лиги чемпионов сыграют «Барселона» и «Ювентус»

Определилась пара финального матча Лиги чемпионов УЕФА сезона 2014/15. «Барселона» переиграла возглавляемую Хосепом Гвардиолой «Баварию», а «Реал» не смог на своем поле победить «Ювентус». Таким образом, 6 июня в Берлине мы увидим итало-испанское противостояние.

В последние годы коллеги и эксперты так часто говорят о падении уровня Лиги чемпионов, что и я порой я начинаю в это верить. Казалось бы, с чего нам-то переживать? В этом турнире у России не бывает больше двух команд, да и те радуют через раз. Но для футбольной вселенной Лига является неким граалем, без которого планета просто перестанет вращаться, а ее уровень — это уровень всего современного футбола. Давайте вкратце вспомним, что показали нам лучшие европейские команды в минувшем сезоне, и попробуем разобраться, правы или нет футбольные критики. 

ГРУППОВОЙ ЭТАП

Наиболее благодатный период для критики — групповой этап главного турнира галактики. Основной аргумент критиков понятен и школьнику: что это за турнир, в котором великим клубам, представляющим «старую фирму» Лиги чемпионов, достаются соперники-малыши? Нынешняя первая стадия ЛЧ явила нам такие соперничества как «Реал» — «Лудогорец», «Ювентус» — «Мальмё» и «Челси» — «Марибор». Однако в итоге сам турнир подтвердил, что разговоры об утере качества Лиги — это по большей части нытьё

Из всех условных «малюток» разве что кипрский АПОЭЛ оказался не готов к турниру, хотя мы помним, как несколько лет назад он доходил до четвертьфинала. К примеру, «Марибор» сыграл вничью со «Спортингом», «Челси» и «Шальке», «Лудогорец» обыграл «Базель» и разделил очки с «Ливерпулем», «Мальмё» одолел многоопытный «Олимпиакос», и даже БАТЭ, пропустивший аж 24 мяча, сумел обыграть «Атлетик» из Бильбао.

Луис Адриано (справа) с девятью мячами стал лучшим бомбардиром группового этапа

С другой стороны, белорусы помогли состояться рекорду форварда «Шахтера» Луиса Адриано, который восемь раз поразил ворота борисовчан и с девятью голами стал лучшим бомбардиром групповой стадии, повторив прошлогодний рекорд Криштиану Роналду. Желание Мишеля Платини дать пожить в главном футбольном измерении клубам из Болгарии, Швеции, Белоруссии и Словении более-менее себя оправдало. Собственно те же болгары поспособствовали невыходу «Ливерпуля» в плей-офф, да и потеря очков в игре с «Марибором» в итоге помешала «Спортингу» опередить «Шальке».

Вместе с тем, первая из двух основных стадий Лиги прошла без внезапностей. К числу удивительных явлений вполне можно отнести выступления российских клубов. От «Зенита» все ждали как минимум участия в плей-офф, однако петербуржцы не сумели выйти из плотной группы С, опередив «Бенфику», но уступив дорогу «Байеру» и «Монако». ЦСКА, напротив, удивил борьбой до конца в самой сильной группе нынешней Лиге чемпионов. Судя по всему, после поражений от «Ромы» и «Баварии» армейцы преодолели «болевой барьер»: получив удар, они неожиданно для всей Европы набрали 4 очка в матчах с одним из богатейших клубов мира — «Манчестер Сити». Перед последним туром ЦСКА все еще сохранял шансы на выход в плей-офф, но сложносочиненный сценарий успеха не воплотился в жизнь: находившаяся в убойной форме «Бавария» сокрушила подопечных Леонида Слуцкого — 3:0. 

В остальном все было ожидаемо: «Боруссия» и «Арсенал» дружно вышли в 1/8, почти не заметив «Андерлехт» и «Галатасарай». «Барселона» и ПСЖ обменялись победами, а в остальном как танки проехали мимо «Аякса» и АПОЭЛа, а «Реал» и вовсе набрал все 18 возможных очков в хиленькой группе с базельцами, ливерпульцами и разградцами. 

В нынешнем групповом этапе Лиги чемпионов ни одна команда не осталась без очков 

У иных грандов, впрочем, возникали трудности. Финалист прошлого турнира «Атлетико» сходу получил в лоб от «Олимпиакоса», но затем взял себя в руки и провел пять оставшихся матчей без пропущенных мячей и даже в итоге опередил «Ювентус». «Челси» прошел этап в стиле своего предводителя Моуринью: с небольшими потерями, зато без единого поражения, а опытный, но нервный «Шальке» увязался следом. В квартете H «Порту» провел групповую стадию нога в ногу с «аристократами». Второе место после португальцев не без труда завоевал «Шахтер», по известным причинам вынужденный играть домашние матчи не в родном Донецке, а на «Арене-Львов». Важно отметить, что в нынешнем групповом этапе ЛЧ ни одна команда не осталась без очков.

1/8 ФИНАЛА

В 1/8 образовались две супертяжеловесные пары. ПСЖ и «Челси», согласно запредельному уровню финансов, кажется, каждый год будут поджидать друг друга в плей-офф, а вывеска «Манчестер Сити» — «Барселона» идеально подходит для привлечения максимального количества футбольных туристов со всего мира. Наверняка обожатели ЛЧ помнят, что каталонцы встречались с «горожанами» год назад на той же стадии турнира. Результат нынешнего противостояния практически полностью повторил предыдущее, и это притом, что Мануэлю Пеллегрини пришлось играть с разными наставниками «Барсы» — год назад с Херардо Мартино, а нынче — с Луисом Энрике. Исход нынешнего противостояния, по сути, решил дубль Луиса Суареса в Манчестере, а издевательский гол Ивана Ракитича в ответном противостоянии послужил знаком качества.

 ПСЖ выбил «Челси» Жозе Моуринью на стадии 1/8 финала

Забавно, что и «Челси» встречался с «Пари Сен-Жермен» в прошлогоднем плей-офф, только на уровень выше — в четвертьфинале. Тогда команды обменялись победами, и лондонцы одолели парижан за счет гостевого мяча, а еще обе команды забили по три мяча — такой же показатель результативности они явили и ныне. Ничья 1:1 команды Жозе Моуринью в столице Франции многими приравнивалась к победе — зная могущественную расчетливость выдающегося португальского наставника, все были уверены, что это часть его плана.

Однако в Лондоне иностранный легион ПСЖ оказался куда крепче, чем ожидалось: даже после удаления своей суперзвезды Златана Ибрагимовича парижане сыграли на пределе. В итоге два шедевральных гола, забитых головами бразильских защитников Давида Луиса и Тьяго Силвы, сделали ничью 2:2 и вывели питомцев Лорана Блана в четвертьфинал. 

Французский триумф удалось поддержать и представляющему одноименное княжество «Монако». В «красно-белом» дерби команда Леонарду Жардима умудрилась выиграть 3:1 у «Арсенала» в Лондоне, а затем отстояла дома приемлемые 0:2. «Атлетико» изо всех зубов вцепился в «Байер», но одолеть крепкую как дуб немецкую команду сумел только в серии пенальти. «Реал» забил в ворота «Шальке» два безответных мяча в Гельзенкирхене и наивно ожидал разминочную игру в домашней встрече. В итоге «сине-белые» накидали «королевскому клубу» четыре мяча, правда, пропустили три и позволили действующему победителю турниру с грехом пополам пролезть дальше, а Криштиану Роналду на правах мегазвезды «Реала» назвал игру своей команды позором

Впрочем, еще три клуба прошли в четвертьфинал как по электронному ключу. «Бавария» отыграла по нулям гостевой матч с «Шахтером», а дома сожгла украинский клуб со счетом 7:0. «Порту» после гостевой ничьей нанес четыре безответных голевых удара «Базелю» в родных стенах, а «Ювентус» разобрался с разваливающейся дортмундской «Боруссией» с общим счетом 5:1.

1/4 ФИНАЛА

Чичарито выводит «Реал» в полуфинал главного клубного турнира Европы

Лигочемпионские четвертьфиналы стихийно разделились на две секции для любителей: одна была преисполнена минимализма, другая оказалась рассчитана на поклонников нескончаемого зрелища. Две напряженные битвы принесли страждущим хорошие порции настоящей интриги, и оба раза всё решил единственный гол. В противостоянии матерого «Ювентуса» и самой «сухой» команды нынешней Лиги чемпионов «Монако» единственным оказался точный удар с пенальти Артура Видаля.

Мадридская битва «Атлетико» и «Реала» принесла столичным клубам уже пятую и шестую встречи в этом сезоне, и до сих пор «матрасники» не проигрывали своим заклятым землякам. По нулям закончилась и встреча на «Висенте Кальдерон», но в концовке ответной битвы на «Сантьягу Бернабеу» удар Чичарито всё же принес «сливочным» путевку в полуфинал. 

«Порту» не хватило победы в первом матче над «Баварией» со счетом 3:1 для прохода в следующую стадию турнира

Главный прорыв сезона едва не совершил «Порту», чудесным образом обыгравший дома «Баварию» — 3:1. По ходу матча наставник мюнхенцев Хосеп Гвардиола пережил натуральную депрессию, а после финального свистка отправил в отставку...медицинский штаб команды. Якобы до начала матча в подтрибунном помещении лидер «Баварии» Томас Мюллер сказал: «Забудьте всё, о чём сказал тренер, сыграем как прежде». В самом деле, чемпионы Германии сыграли очень похоже на самих себя образца команды Юппа Хайнкеса, а грохочущий реванш со счетом 6:1 вывел баварцев дальше. Лишь «Барселона» играючи прошла ПСЖ: парижане были биты по сумме игр — 1:5.

1/2 ФИНАЛА

Накануне жеребьевки полуфиналов Лиги чемпионов очень многие коллеги упражнялись в остроумии на тему «Ювентуса». Кто-то рисовал туринцев в облике пасущейся стаи зебр в окружении хищников, кто-то сравнивал трансферную стоимость чемпионов Италии с тремя потенциальными соперниками, а некоторые просто предрекали испанский финал. В итоге жребий создал возможность встречи «эль-классико» в решающем поединке: «Ювентус» достался «Реалу», а параллельно намечалось жестокое противостояние двух натуральных «монстров» ЛЧ: «Барселоны» и «Баварии». Но прелестью турнира всегда было золотое правило: «всё здесь не так, как кажется».

«Ювентус» оставил Криштиану Роналду без финала Лиги чемпионов

Как у обывателей, так и у специалистов не набиралось достаточного количества причин воспринимать итальянский суперклуб всерьёз. Прежние регалии хороши для музеев, но на деле «Ювентус» уже 12 лет не гостил в финале. Да, в нынешнем «Юве» есть несколько настоящих звезд мирового футбола, но большинство из них стремительно стареет, а некоторые уже считаются отчаянными ветеранами. Да, туринцы — бессменные чемпионы Италии на протяжении трёх лет. Да, у «бьянконери» есть колоссальный опыт, но разве «Реал» хоть на миллиметр уступает им по этому параметру?

В довершении всего, «Ювентус» еще год назад лишился своего доблестного наставника Антонио Конте, на смену которому пришел неоднозначный Массимилиано Аллегри. Поклонники «Милана» одинаково хорошо помнят, как он выигрывал с их клубом последнее «скудетто» и как его выгнали за стремительную деградацию команды. Выигрыш нынешнего чемпионского звания в Италии многие считали победой на «старых дрожжах», а выход в полуфинал Лиги объясняли удачной жеребьевкой: дескать, с полумертвой «Боруссией» и неопытным «Монако» иные бойцы разобрались бы и поуверенней. 

Однако на матч с подопечными куда более именитого итальянского специалиста Карло Анчелотти туринцы вышли с запредельным настроем. Бесчисленные атаки, ожесточенная борьба, масса суровых стыков, после одного из которых голова лидера обороны хозяев Джорджо Кьеллини оказалась перебинтована… И все же на голы Альваро Мораты с игры и Карлоса Тевеса с пенальти точным ударом ответил Роналду, и мадридцы вернулись домой с комфортным счётом 1:2. Гол того же Криштиану «с точки» в ответной встрече, казалось, должен был всё решить, но характера у «Юве» оказалось больше, чем кто-либо мог представить. После перерыва Мората вновь поразил ворота своей родной команды и выбил «Реал» из турнира.

Джанлуиджи Буффон празднует выход «Ювентуса» в финал Лиги чемпионов

Что касается нынешней «Барселоны», то еще полгода назад казалось, что каталонцы находятся в подвешенном состоянии. Игроки не очень понимали тренера, суперзвезды действовали не слишком слажено, а шансы на чемпионство были не так уж и высоки. Теперь же «Барса» — главная убойная сила мирового футбола. Объяснять мощь связки Месси — Неймар — Суарес все равно, что объяснять, почему смертоносен залп из трех термоядерных орудий сразу. Трио форвардов уже наклепало 78 голов только в чемпионате Испании, а еще 25 — в Лиге чемпионов. И все же одно дело — понимать силу оружия, а другое — наблюдать вырастающий после его применения ядерный гриб. 

«Барселона» довольно уверенно разобралась с «Баварией» на стадии 1/2 финала

Большую часть первого матча с «Баварией» казалось, что команда бывшего наставника «Барсы» Хосепа Гвардиолы всё же может выстоять на «Ноу Камп». Но за 17 минут «Барса» забила трижды: чудесный дубль оформил Месси, а еще один мяч на последних секундах оформил Неймар. После сухого разгрома баварцы почти не имели шансов продраться в финал, но обязаны были попытаться. Гол Мехди Бенатии уже на седьмой минуте игры на «Альянц-Арене» положил начало увлекательной перестрелке, которая в итоге осталась за хозяевами. После дуплета Неймара Левандовски и Мюллер сумели добыть для «Баварии» победу 3:2, но по сумме двух матчей путевку в Берлин заслужили каталонцы.

В ОЖИДАНИИ ФИНАЛА

Можно ли сомневаться в победе «Барселоны»? Разумеется, можно и нужно. Как и каталонцы, «Ювентус» представляет один из самых культовых клубов мира. В одном матче, где сходятся два представителя «старой фирмы», возможно абсолютно всё. У туринцев есть восходящие звезды мирового футбола: Поль Погба, Альваро Мората, Стефано Стураро — возможно, через несколько лет они будут не менее популярны, чем Месси и Роналду. Неукротимый львиный дух уже помог «Юве» задушить действующего победителя турнира, и теперь главный клуб Италии едет в Берлин, чтобы выложиться на 100% в матче с самой опасной командой планеты.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...