23:14, 09 июля, 2016

Путь наименьшего сопротивления

273 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Анатолий Бышовец: «Я вижу ошибку Йоахима Лёва»

Завтра во Франции состоится финальный поединок чемпионата Европы 2016 между сборными Франции и Португалии. Бывший наставник сборной России и один из самых известных тренеров нашей страны Анатолий Бышовец в преддверии решающего матча поведал Tricolor TV Magazine, почему его не удивил успех Франции, и рассказал, что помогло Португалии добраться до финала.

Анатолий Бышовец занимал пост главного тренера сборной России в 1998 году

Вы ожидали увидеть финал чемпионата Европы с Португалией и Францией, но без Испании, Германии и Италии?

Я был практически убеждён, что в финал выйдет Франция – и это подтверждают мои прогнозы. Единственное, в чём я ошибся – так это в Бельгии: думал, что место Португалии займёт именно она. Много факторов было за то, чтобы бельгийцы оказались в финале. Думаю, что их тренеру, как и всей команде в какой-то степени не хватило реальной оценки ситуации – вернее, даже самооценки. Именно этот фактор оказался очень важен – переоценка своих возможностей: в какой-то момент тренеры не смогли трезво разобраться в происходящем, выбрать правильную тактику, осознать возможности своих игроков. То, что Вильмотс не выставил против Уэльса Феллайни, возможно, стало ключевой ошибкой.

Может быть, того же самого не хватило и остальным сборным, которые не оправдали надежд на Евро-2016 – например, тем же немцам?

Подготовка к финальной части чемпионата Европы подразумевает стратегию. Изучение соперника, выбор состава, определение тактических моментов, умение управлять командой по ходу матча, играть с учётом результата – всё это, прежде всего, связано с главным тренером. Всё, что мы видим в исполнении сборной Франции, даёт мне чёткое представление о тренерском видении Дешама. В игре с Германией была выбрана чёткая структура командных действий. Я вижу ошибку Лёва, который не учёл, что главная проблема для его команды – это Гризманн. Посмотрите, насколько всё учтено тренерами сборной Франции – это ведь не десять, не двадцать, а сотни нюансов! Этот фактор и французов к финалу.

Последним местом работы Анатолия Бышовца была краснодарская «Кубань» (2009 год)

Что помогло выйти в финал португальцам?

Португалия выбрала путь наименьшего сопротивления. Очень важно, что в команде есть выдающийся игрок Роналду, и то, что Сантуш сумел в интересах дела пожертвовать некоторыми отношениями с игроками: например, усадил опытного Моутинью на лавку, а выпустил вместо него 18-летнего мальчика Санчеша. Это очень достойно, когда тренер действует вопреки отношениям в команде, но во имя результата. Нельзя не учитывать и другое: фактор личности. У команды должен быть лидер, а личность Роналду предопределяла результат во многих матчах. Криштиану всё время справлялся с этой ролью, но с Францией – думаю, у него не получится.

 Но ведь он справлялся не в одиночку…

Ну, естественно! Огромную роль тут сыграли и организация игры, и тактика, и уровень команды в целом. Ну и Роналду в паре с Нани действуют достаточно убедительно, чтобы Португалия не проигрывала.

Вы знаете Пепе с юности по совместной работе в «Маритиму». Может быть, именно лидер обороны португальцев – главный герой команды?

У него очень много качеств, которые придают сборной Португалии силы: во-первых, его настрой на достижение максимального результата, потому что он всегда играет на пределе. Во-вторых, он повышает надёжность игры в обороне. В-третьих, его целеустремлённость ориентирует команду на успех.


Не забывайте, что до конца лета «Триколор ТВ» дарит вам пакеты «Наш Футбол» и «Матч! Футбол» всего лишь за 299 рублей! Опцию «Весь футбол» можно подключить до 31 августа: у вас появится возможность сполна насладиться матчами и обзорными программами Евро-2016, а также поединками российской футбольной премьер-лиги, ведущих европейских чемпионатов и еврокубков.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...