10:16, 04 июля, 2016

Путаница во Французском королевстве

407 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Полный беспорядок: почему финал Евро-2016 случится в полуфинале

Не чемпионате Европы осталось всего четыре соискателя серебряной амфоры, однако турнирная схема распределила их запредельно причудливо. Tricolor TV Magazine объясняет, кто фаворит турнира, и почему сильнейшая команда Старого Света определится не в финальном матче.

ВАЛЛИЙСКОЕ ЧУДО

Евро 2016

Сборная Уэльса, дебютант чемпионата Европы, имеет высокие шансы на успех в игре с Португалией. Фото: championat.com

Вопреки разным медийным предубеждениям, на чемпионате Европы редко творятся чудеса. Победы Дании и Греции в 1992-ом и 2004-ом, полуфиналы с Россией и Турцией в 2008-ом – вот, пожалуй, и все откровенные внезапности континентального первенства с тех пор как оно из четырёхматчевой ярмарки превратилось в полноценный турнир. Нынче на громкие успехи претендовала целая стопка солидных коллективов. Серьёзнейшие надежды за пределами европейского топ-5 возлагались на шикарные по составу и игре Хорватию и Бельгию. Не менее мощно смотрелась Польша с сильнейшим составом за тридцать лет, а по ходу турнира весь мир в едином порыве фанатично заболел харизматичной Исландией. Но нет – наделать шума было суждено не им, а сидевшему всё это время в тени Уэльсу.

Не уменьшая заслуги добротной команды, надо признать, что Гарета Бейла и компанию слишком долго недооценивали. Когда валлийцы стали первыми в нашей группе, многие списали это на издержки расслабленности Англии. Победа над Северной Ирландией в 1/8 – подарок судьбы в виде британского дерби. Но потом случилась четвертьфинальная битва и демонстрация истинной силы «драконов». Вместо ожидаемого успеха бельйгийской дрим-тим, мы увидели, как Уэльс грамотно и по всем статьям переиграл «гламурных дьяволов» и задушил, пожалуй, самую звёздную команду Евро-2016. Теперь дебютанты еврофорума могут сотворить чудо века, если одолеют Португалию, которую будто сам чёрт протащил так далеко. Пиренейцы не выиграли ни единого матча за 90 минут, а Польшу и вовсе выдавили с Евро в серии одиннадцатиметровых.


ХОЗЯЙСКАЯ ДОРОЖКА

Евро 2016

В полуфинале сборной Франции предстоит серьезная борьба с мощным соперником. Фото: championat.com

Разговоры о всесторонней помощи хозяевам больше характерны для чемпионатов мира, нежели Европы, однако в этот раз принимающим турнир французам фартит как из рога изобилия. Для начала – самая лёгкая группа на Евро, из которой «трёхцветные» вышли не без скрипа. Затем – ирландцы в 1/8 и исландцы в ¼, что уже похоже на договор с некими высшими силами, поскольку заранее обеспечить такой жребий им никто не мог. На зубах одолев «кельтов», парни Дидье Дешама наконец-то раскрылись по полной в игре с Исландией. Однако даже пять мячей при целых двух пропущенных – далеко не идеальное выступление для такой команды, особенно если вспомнить пару судейских презентов в виде первого гола из офсайда и неназначенного в ворота Уго Льориса пенальти. Но всё позади: в полуфинале Франции придётся забыть о лёгкой прогулке по домашнему Евро, ведь теперь её ждёт самый суровый прокурор планеты – сверхмощная сборная Германии.

До сих пор команда Йоахима Лёва обычно внушала восхищение и трепет, но за последний месяц «бундес-машина» выработала у окружающих натуральный животный страх. Прошло довольно много лет с тех пор как из обихода выпала культовая фраза Гари Линекера: «В футбол играют 22 футболиста, а побеждают всегда немцы». Но эти немцы поистине безупречны: четыре матча без пропущенных голов, а затем совершенно справедливые 1:1 с итальянцами и победа в нервосжигательной серии пенальти. После вылета апеннинцев у Германии не осталось непроходимых соперников, и именно «бундесманншафт» должна стать новым чемпионом Европы.


ФИНАЛ НА «ВЕЛОДРОМЕ»

Евро 2016

Сборная Португалии вышла в полуфинал Евро-2016  неожиданно для большинства. Фото: championat.com

Уже нет сил разглагольствовать об асимметричности турнирной сетки плей-офф: нам остаётся лишь делать выводы. Главный из них означает, что финал в этот раз переносится на одну ступень раньше. Вывеска Германия – Франция идеально подходит для решающего матча, да и разве может кто-то из нас представить, что победитель турнира определится не в этой встрече? Игра в Марселе должна стать самым крутым матчем Евро-2016: раз уж два главных претендента на трофей сошлись в полуфинале, значит, и показать свой лучший футбол придётся именно здесь и сейчас.

Мало кто ждал увидеть Португалию и Уэльс на стадии ½ и уж точно никто – в очном поединке за выход в финал. Но обе команды показали, что строить игру вокруг мегазвезды и в наше время – вполне перспективное предприятие. Команды Криштиану Роналду и Гарета Бейла смогли тихой сапой проползти в полуфинал благодаря единомыслию и сплочённости вокруг сверхлидеров, на голову превосходящих всех партнёров. Схватка двух товарищей по «Реалу» на такой стадии – уникальный аттракцион, аналогов которого нам не удастся припомнить.


РАСПИСАНИЕ ПОЛУФИНАЛОВ ЕВРО-2016

Португалия – Уэльс, 6 июля, 21.50, стадион «Стад де Люмьер» Лион. Прямая трансляция – «Первый канал» 

Германия – Франция,  7 июля, 21.45, стадион «Велодром» Марсель. Прямая трансляция – «Россия 1»


Не забывайте, что в течении ближайших двух месяцев «Триколор ТВ» дарит вам пакеты «Наш Футбол» и «Матч! Футбол» всего лишь за 299 рублей! Опцию «Весь футбол» можно подключить до 31 августа: у вас появится возможность сполна насладиться матчами и обзорными программами Евро-2016, а затем российской футбольной премьер-лиги, ведущих европейских чемпионатов и еврокубков.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...