08:52, 21 июня, 2016

Путешествие на дно

422 0
Архип Изветов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Что и требовалось доказать: безвольный вылет сборной России с Евро-2016

Сборная России получила разгром от Уэльса со счетом 0:3 и закончила выступление на чемпионате Европы. Обозреватель Tricolor TV Magazine Архип Изветов считает, что болельщикам стоит погрустить, но по другому поводу.

Евро 2016

Полузащитник сборной Уэльса Аарон Рэмси отправляет мяч в ворота Игоря Акинфеева. Фото: repeatme.ru

Скажу честно: когда я говорил, что нашей сборной ничего не светит, я все же представлял нечто иное. Скажем, унылое минимальное поражение от Англии, а потом две не сильно разнящиеся по качеству ничейки со Словакией и Уэльсом. Получилось наоборот: футбол был посмелее, а результат вышел пожутчее, ибо шесть пропущенных мячей в группе – худший наш результат по игре в обороне за 20 лет, как, впрочем, и по набранным очкам.

Отправивший нас пинком домой матч валлийцами больше печалит даже не цифрами на табло – мы ведь и от словаков с англичанами могли пропустить по три, но повезло. Самое грустное – постыдное безволие, с которым лучшие футболисты страны (а ведь они лучшие) проигрывали этот матч – причем долго и мучительно проигрывали. Думаете, с Дзагоевым и Черышевым все бы вышло иначе? Ну, может, забили бы на мячишко-другой больше, но точно так же ограничились бы тремя матчами на Евро.

В конце концов, и пес-то с ним – с результатом, он ведь никого особенно не удивил. У нас есть проблемы куда серьезней, чем математическая регрессия на чемпионате Европы, где нам изначально было сложно рассчитывать на большее. И расхлебывать их мы начнем буквально завтра.

Во-первых, можно считать, что у нас уже нет обороны. Из нынешней на домашний чемпионат мира, если будет здоров, останется только зенитовец Смольников. Игнашевич и Березуцкие заслужили пышные проводы: Василию отдельный поклон за гол, который принес нам единственное очко на турнире. Вот только сам турнир показал, что время великого «армейского» трио прошло. Скорость, реакция, цепкость – все это у заслуженных защитников России уже позади. Вот увидите, ЦСКА скоро начнет усиленно искать им замену – пассивный-то поиск и так давно ведется. Новых защитников брать неоткуда, их же давно у нас не выращивают. К домашнему мундиалю, видимо, придется еще кого-то натурализовать, что само по себе ущербно и противоестественно.

Евро 2016

Сборная России покидает Евро-2016 с одним очком. Фото: bbc.com

Во-вторых, не только вышеупомянутые мужчины, а чуть побольше трети нынешнего состава из сборной уйдет: кто из-за возраста, как Широков, кто по причине своего случайного в ней появления. Приблизительных кандидатов из молодежи наберется штук шесть-семь – по очень оптимистичным прогнозам. Известен из этих парней только Миранчук, который уже много лет раздает надежды, но, судя по играм за «Локо», нескоро начнет их оправдывать.

В-третьих, нам придется выдержать еще один изнурительный стресс-тест под вызывающим скрип в пояснице названием «поиск нового тренера». На новых капелл и адвокатов денег, как мы уже поняли, нет, но придется как-то держаться и искать нового рулевого из финансово доступных кандидатов. Почему бы не вверить сборную чемпиону Польши Черчесову? А может, дать шанс Семаку? Все лучше, чем опять уговаривать Слуцкого, которому даже недолгая работа на этом посту явно успела осточертеть.

А в-четвертых, скоро последует очередная реакция сверху на провал – надо думать, в духе времени. От нашего сверхпрогрессивного административного штаба не приходится ждать новизны, так что даешь новый лимит по системе «семь россиян + четыре легионера»! Боюсь, уже сейчас понятно, что в этом случае на ЧМ-2018 в России нам и одно очко набрать будет проблематично при всей поддержке своих болельщиков.

Провал на Евро-2016 скоро отойдет на второй план, ведь у нас впереди куда более увлекательная поездка на дно – двухлетняя стагнация и общенациональные надежды на чудо в родных стенах. И вот тогда, если ничего не предпринять, нам станет по-настоящему грустно.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...