23:34, 30 мая, 2015

Рекорды и надежды «профессора» Венгера

261 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Арсенал» вновь выиграл Кубок Англии

Лондонский «Арсенал» второй год подряд завоевывает Кубок Англии по футболу.

«Челси» вылетел из Кубка Англии от «Брэдфорда» 

Если попросить любителя европейского футбола составить рейтинг лучших турниров завершающегося сезона, большинство внесет в топ-5 Кубок Англии. Мы уже восхищались тем, как старейшее футбольное соревнование планеты в 1/16 шарахнуло на весь мир вылетом двух богатейших клубов Англии. «Манчестер Сити» дома оказался беспомощен в матче с так и не вернувшимся в премьер-лигу «Миддлсбро» — 0:2, а «Челси» позволил «Брэдфорду» из третьей лиги одержать на «Стэмфорде» немыслимую волевую победу со счетом 4:2.

Тогда же из турнира выпали прогрессирующие с каждым годом «Саутгемптон» и «Суонси», а в 1/8 премьер-лига потеряла еще четырех бойцов, двое из которых были выбиты командами из низших дивизионов: тот же «Брэдфорд» забил два безответных мяча «Сандерленду», а «Блэкберн» прибил «Стоук Сити» — 4:1. В «дерби двух западников» «Вест Бромвич» уничтожил «Вест Хэм», а «Ливерпуль» пересилил «Лестер». 

Глядя на провалы команд элитного дивизиона, невольно задумываешься: вот у нас бы такое непременно назвали «позором кубка страны», в Англии же это считается подтверждением класса и зрелищности турнира. Но, как водится, через пучину внезапностей Кубка Англии смогли с достоинством пробраться два мастодонта. Еще в январе казалось, что двумя фаворитами турнира будут «Арсенал» и «Ливерпуль». «Канониры» с академичным спокойствием дошли до четвертьфинала, в котором обыграли старого врага в лице «Манчестер Юнайтед». 

После победного гола Дэнни Уэлбека в ворота родной команды показалось, что лондонцы уже в финале. Однако осевший в «чемпионшипе» «Рединг» вместе с разыгравшимся Павлом Погребняком дал подопечным Арсена Венгера внушительный бой, хотя столичные парни всё же выиграли в овертайме.

Нападающий «Рединга» Павел Погребняк

В соперники «Арсенала» по финалу многие, разумеется, прочили «Ливерпуль». Казалось, что, посыпавшись в премьер-лиге и вылетев из еврокубков, мерсисайдцы должны будут напоследок порадовать Стивена Джеррарда хоть каким-то трофеем. Выбив пошумевший «Блэкберн», в полуфинале «красные» вышли на «Астон Виллу», которая в нынешнем кубке Англии ещё не встречалась с соперниками такого калибра. Ливерпульцы с самого начала играли экономно, а на исходе получаса игры в Бирмингеме Коутиньо начал и закончил затяжную атаку гостей.

 «Астон Вилла» не пустила в финал «Ливерпуль» 

Впрочем, мысль, что команде Брендана Роджерса по силам удержать минимальную победу, не успела толком зародиться: через 6 минут Фабиан Делф выкатил мяч под удар Кристиану Бентеке — 1:1. В начале второго тайма уже сам Делф после рок-н-ролльной атаки хозяев забил победный мяч. «Ливерпуль» навалился на «Виллу» всей мощью, но отсутствие везения и хладнокровия помешали Джеррарду получить шанс на прощальную награду.

Анализировать финал Кубка Англии — всё равно, что описывать яркую фотосессию популярной топ-модели: ну да, красиво, блеск, что тут добавишь? «Арсенал» был настолько сильнее «Астон Виллы», что даже удивительно, что счет был открыт всего лишь на 40 минуте — гол Тео Уолкотта был из разряда «додавили». Спустя 10 игровых минут в ворота Шея Гивена влетел один из красивейших мячей английского сезона: удивительный залп нового лидера «Арсенала» Алексиса Санчеса, пожалуй, снял вопрос о победителе. Точный удар головой двухметрового Мертесакера и пижонский гол Жиру, забитый ребром стопы, лишь добавили ярких красок к портрету победителя. 

Финальный свисток возвестил о том, что «Арсенал» выиграл рекордный 12-й кубок Англии. Вряд ли стоит удивляться тому, что половину их лондонцы выиграли под руководством Арсена Венгера. Любопытно, что, выиграв трофей в шестой раз, французский наставник повторил рекорд легендарного игрока и тренера «Астон Виллы» Джорджа Рэмзи.

Футбол
«Арсенал» разгромил в финале Кубка Англии «Астон Виллу»
Футбол
«Арсенал» разгромил в финале Кубка Англии «Астон Виллу»
Футбол
«Арсенал» разгромил в финале Кубка Англии «Астон Виллу»
Футбол
«Арсенал» разгромил в финале Кубка Англии «Астон Виллу»

Победа «пушкарей» выглядит настолько же предсказуемой, насколько интригующей. Сам по себе трофей мало на что намекает: «Арсенал» выигрывал его и в прошлом году. Гораздо больше это говорит об изменившемся за последние пару лет коллективе, ведь «красно-белых» чаще всего упрекают именно за недостаточное для больших побед количество высококлассных игроков. Санчес, Озил, Жиру, Уэлбек, Касорла, Уолкотт — мало кто в Европе может похвастаться таким подбором остроатакующих игроков. Также у «Арсенала» крепкая оборона во главе с чемпионом мира Мертесакером, а главное — конкуренция почти на каждой позиции, включая и центр нападения, и пост №1.

При этом «Арсенал» остается одной из самых молодых команд чемпионата Англии, но уже заметно реже теряет игроков из-за травм: кроме вечно больного Абу Диаби, постоянных клиентов у «канонирского» лазарета не наблюдается. Представляется, что в следующем сезоне для «Арсенала» наступит оптимальный момент, чтобы вновь побороться за чемпионство и преуспеть на европейской арене.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...