13:49, 27 марта, 2016

Резервный блок сработал

391 0

Пять главных событий матча Россия – Литва

Сборная России удачно провела первый поединок года, разгромив команду Литвы. Tricolor TV Magazine рассказывает о ключевых деталях победного матча на «Открытии-Арене».

РАЗГРОМНЫЙ СТАРТ

Денис Глушаков празднует забитый мяч в ворота сборной Литвы. Фото: РФС

Сборная России всего лишь второй раз начала год с разгрома. Впервые наша национальная команда окрасила первый матч календаря крупной победой 17 лет назад, забив три безответных мяча ещё одной постсоветской сборной – команде Армении, причём, на выезде.

В этот раз наша команда раскачивалась почти весь первый тайм, но ближе к антракту всё-таки добавила оборотов. Использовав преимущество в габаритах Тарасов протолкнул мяч в штрафную, а Смолов в падении покатил мяч в дальний угол. К слову, это уже третий мяч форварда «Краснодара» в последних пяти матчах за сборную. На 61-й минуте вернувшийся в национальную команду Кержаков отборолся за мяч в центре и отбросил его назад Головину, который отлично вложил корпус и молотобойным ударом послал мяч в дальний угол, забив свой второй мяч в двух играх за сборную. 11 минут спустя Ионов подал угловой, и Глушаков ударил по мячу сначала головой, потом плечом и оформил победу – 3:0. Любопытно, что не так давно хавбек «Спартака» в эфире «Матч ТВ» сетовал, что плохо играет головой.


ГИЛЬЕРМЕ БАТЬКОВИЧ

Голкипер Гильерме стал первым натурализованным иностранецем, сыгравшим за сборную России. Фото: РФС

Это никак нельзя считать главным игровым эпизодом матча, но сам факт выхода Маринато Алвима Гильерме на поле в составе сборной России – исторический миг, значимость которого мы сможем оценить ещё нескоро. Итак, ещё раз для тех, кто не понял: в сборной России по футболу впервые сыграл натурализованный иностранец, не родившийся ни в нашей стране, ни в странах бывшего СССР и не имеющий русские корни. 30-летний бразилец вышел на замену во втором тайме и очень старательно провёл свои сорок восемь минут в футболке с двуглавым орлом. Кадры Гильерме, отмечающего второй гол сборной, несомненно, вошли в число самых памятных мгновений матча.

За почти 24 года существования нашей национальной команды это первый легионер, который не только принял российское гражданство, но и сыграл официальный матч за сборную. В начале века первопроходцем чуть не стал защитник Жерри-Кристиан Тчуйсе, который в последний момент решил выступать за родной Камерун. Несколько лет назад активно говорили о возможной натурализации бразильского форварда Веллитона, однако именно вратарь «Локомотива» стал первым иноземным сборником. Стоит напомнить, что этим летом Гильерме отметит девятилетие жизни в России.


ДЕНЬ ДЕБЮТА

Один из дебютантов национальной команды – вратарь Станислав Крицюк. Фото: РФС

Помимо Гильерме, в игре с Литвой форму сборной России впервые в жизни надели ещё двое. В воротах нашей команды начинал матч Станислав Крицюк, отыгравший весь первый тайм. Как и его коллега, вратарь «Краснодара» провёл выделенное ему время безупречно, что заставит Леонида Слуцкого всерьёз озаботиться проблемой выбора защитников последнего рубежа в национальной команде. Никто в здравом уме не может подвергать сомнению места в сборной Игоря Акинфеева и Юрия Лодыгина, а потому в русской дружине вакантна только третья вратарская позиция. Крицюк и Гильерме одинаково достойны поехать во Францию, но ведь и этими высокими мужчинами число претендентов не исчерпывается. Вряд ли наш наставник успел забыть об Артёме Реброве из «Спартака» и Сергее Рыжикове из «Рубина», а ведь есть ещё Александр Селихов из «Амкара» и Сослан Джанаев из «Ростова»… Вратарская конкуренция в сборной сейчас находится на беспрецедентном уровне.

Впрочем, и в полузащите конкурс не становится менее серьёзным. В поединке с литовцами на поле впервые вышел полузащитник «Анжи» Илья Максимов, отыгравший около двадцати трёх минут. Смелость и самоотдача 29-летнего дебютанта оставили приятное впечатление, но вряд ли этот матч ощутимо улучшил его шансы на поездку на Евро. С другой стороны, Максимов всю жизнь шёл к тому, чтобы сыграть за национальную команду своей страны, а значит его выход на поле столичного стадиона – уже немалое свершение.


ФЕНОМЕН ГОЛОВИНА

Александр Головин во втором матче за сборную забил свой второй мяч. Фото: РФС

Александр Головин – уникальное явление в отечественном футболе. У 19-летнего парня набралось пока лишь около двух десятков матчей за основной состав ЦСКА, где он выходит обычно на замену – за все эти встречи он лишь однажды отметился результативной передачей. При этом полузащитник проводит второй товарищеский матч за сборную при уже втором наставнике, и вновь забивает примерно через 15 минут после выхода на поле. И чтобы уж совсем поверить в мистический флёр, окутывающий присутствие Головина в сборной, напомним, что свой первый мяч он тоже забил команде из бывшего СССР, и это тоже был второй гол нашей команды в матче.

При этом Головин остаётся игроком, который только подходит к основному составу ЦСКА, но теперьещё больше верится, что в его карьере грядёт поворотный момент. Успешные выступления в сборной помогают практически любому игроку наладить дела в клубе, а значит, есть надежда, что и юный кузбассовец скоро превратится в одну из восходящих звёзд русского футбола.


БОГАТСТВО ЗАПАСА

В стартовом составе на игру с литовцами наша команды вышла полурезервным составом. Фото: РФС

«С игровой обоймой есть прояснения» – вот, пожалуй, главный итог, подведённый Леонидом Слуцким после матча: пожалуй, ради этого всё и затевалось. Не каждый день увидишь у сборной такую могучую скамейку: В. Березуцкий, Шатов, Дзюба, Кокорин. Если вспомнить, что с трибун за матчем наблюдали Жирков, Денисов и Акинфеев, приходится констатировать, что мы играли с Литвой вторым составом. Однако ни один из резервистов не подвёл: Иванов неплохо показал себя на позиции плеймейкера, в опорной зоне был надёжен Тарасов, Мамаев вспомнил подзабытую позицию инсайда, а Юсупов и Ионов успешно вышли на замену. Теперь надо посмотреть, что сможет показать наш основной блок в матче с французами, но насчёт резервного мы точно можем быть спокойны.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...