05:35, 02 марта, 2018
Плотность, наши тренеры и новые терема
639 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Тут ничего не решено: что нужно помнить перед возобновлением чемпионата России

Мы ждали их возвращения почти три месяца: российский футбол вышел из зимней спячки и после еврокубковых матчей и четвертьфиналов Кубка России готов вновь погрузиться в турнирные баталии. Tricolor TV Magazine о главных интригах и обстоятельствах нынешнего сезона, которые напомнят вам, чем нынешнее первенство страны выделяется на фоне большинства прежних.

КАТЕГОРИЯ 8+

спорт, лига чемпионов, лига европы

«Локомотив» пока не проиграл ни одному конкуренту в борьбе за золото. Фото: fclm.ru

Если смотреть на турнирную таблицу перед оставшейся третью чемпионата, в глаза бросается лишь один изъян – разумеется, если ты не являешься фанатом «Локомотива». Команда Юрия Семина лидирует в первенстве со слишком комфортным отрывом: для того чтобы конкуренты смогли отыграть восемь очков, возглавляющий чемпионскую гонку обязан не просто споткнуться, а с грохотом упасть с лестницы. «Локомотив» пытается всеми возможными способами сохранить прежний скоропоездной ход: никаких изменений зимой, четкое следование заданным стандартам в начале сезона, минимум шумных высказываний.

Весь вопрос, хватит ли Семину состава на оставшийся сезон с учетом участия в еврокубках. В обойме непререкаемых игроков основы есть даже не одиннадцать, а десять игроков, плюс еще пятерых можно считать важными элементами ротации. Потеря любого системообразователя может привести к непредсказуемым последствиям, однако стартовые две победы над «Ниццей» в 1/16 Лиги Европы подтвердили, что пока что «Локо» в полном порядке.

ТАБЛИЧНАЯ ТОЛКУЧКА

спорт, лига чемпионов, лига европы

За места в еврокубковой зоне могут побороться десять клубов РФПЛ. Фото: fckrasnodar.ru

Отрыв «Локомотива» выглядит особенно вычурно на фоне соседства в турнирной таблице большинства клубов. Во всех ее зонах плотность борьбы напоминает тесноту в общественном транспорте в утренний час пик. Взгляните сами: от второго места до пятого, где простирается трасса лигочемпионской гонки, гандикап всего в два очка. Но главная фантастика – расстояние между шестым и пятнадцатым местом точно так же умещается в восемь баллов. По сути, идущее на 12-м месте «Динамо» еще вполне может приблизиться к зоне Лиги Европы.

Как «Локо» вряд ли отпустит вершину, так и «СКА-Хабаровск» почти наверняка покинет элитный дивизион, несмотря на весьма достойное впечатление от дебютного сезона. При этом вылететь могут еще минимум пять клубов, включая таких старожилов, как «Рубин» и «Амкар». Каждый тур мы, вероятно, будем наблюдать крайне увлекательные перестановки, а толпа в середине таблицы разойдется нескоро.

СВОИ КУЗНЕЦЫ

спорт, лига чемпионов, лига европы

«Ростов» стал для Валерия Карпина всего лишь второй командой в премьер-лиге после «Спартака». Фото: РИА Новости

Учитывая важность тренера в современном футболе, невозможно не заметить, что в нашей премьер-лиге трудятся 11 специалистов с российским паспортом, еще двое представляют Белоруссию. 14 из 16 наставников в РФПЛ являются русскоязычными – мы же не будем отрицать, что Миодраг Божович великолепно говорит на одном с нами языке? Два иностранных тренера (причем из одной и той же Италии) трудятся только в двух самых популярных и обеспеченных клубах России «Зените» и «Спартаке».

Есть, впрочем, и несколько тренеров, на которых мы смотрим совершенно по-новому. Валерия Карпина сватали в «Ростов» еще в конце 2016 года после формального ухода Курбана Бердыева, однако бывший руководитель и тренер «Спартака» перебрался на берега Дона именно сейчас. Михаил Галактионов впервые возглавил клуб премьер-лиги, до этого успев поруководить только юношескими сборными России: начал новый рулевой «Ахмата» вполне пристойно. Ринат Билялетдинов был последним наставником «Рубина», при котором на «Казань-Арене» случались аншлаги; теперь ему нужно попробовать спасти от вылета «СКА-Хабаровск». Какой бы ни получилась весенняя концовка нашего чемпионата, это точно будет футбол отечественного производства.

ВАЖНЫЕ ЛИЦА В НОВОЙ ОДЕЖДЕ

спорт, лига чемпионов, лига европы

«Арсенал» стал пятой командой в карьере Артема Дзюбы. Фото: arsenaltula.ru

К числу важнейших переходов зимы следует отнести несколько внутренних трансферов, успевших наделать немало шума еще до того, как они состоялись. О возможном отъезде из Петербурга Олега Шатова и Артема Дзюбы много говорили почти всю осень, в итоге два футболиста расширенного списка сборной России переместились в разных направлениях. Рослый форвард вновь воссоединился с Божовичем в Туле, однажды их творческий тандем уже делал Дзюбу одним из главных бомбардиров страны. Олег Шатов, в свою очередь, вновь будет выступать с Федором Смоловым в «Краснодаре», в более юные годы оба успели вместе поиграть в составе «Анжи». В обратном направлении из «Рубина» проследовали Магомед Оздоев и Эльмир Набиуллин, которые просто обязаны зарекомендовать себя в «Зените». Еще многие также ожидали, что после скандала в «Динамо» и сидения на скамейке в последние годы Павел Погребняк закончит карьеру. Однако знаменитый форвард вернулся на берега Невы и вновь нашел себя в «Тосно», где уже открыл счет своим голам: именно его точный удар вывел «ленинградцев» в полуфинал Кубка России.

Особенно интересно наблюдать за очередной перестройкой «Рубина» под архитекторством Курбана Бердыева. Один из самых влиятельных наставников РФПЛ собирает в Казани старых и новых знакомых: вернув в команду Кристиана Нобоа, Павла Могилевца и Виталия Устинова, он также планирует забрать обратно Александра Бухарова и очень надеется на не заигравшего в «Краснодаре» Вячеслава Подберезкина и одолженного у «Спартака» Ивелина Попова. Теперь будет очень интересно следить за очередным этапом генезиса главного клуба Татарстана, пока что проваливающего сезон.

ПРОДОЛЖАЯ СТРЕЛЬБУ

спорт, лига чемпионов, лига европы

Квинси Промес второй сезон подряд остается лучшим бомбардиром «Спартака». Фото: rfpl.org

По итогам первых двух третей чемпионата вполне достойна теплых слов и бомбардирская гонка. Сразу девять футболистов отметились солидной по меркам РФПЛ результативностью – при всей вторичности индивидуального соревнования в футболе этот факт точно стоит записать в обнадеживающие. Кокорин, Смолов и Промес на правах главных звезд втроем возглавляют хит-парад лучших снайперов, имея по десять мячей. Рядом идут переживающий в «Локомотиве» третью молодость Фарфан и наслаждающийся собственной первой свежестью Марков – у обоих по восемь. Интересно, кстати, будет последить, как форвард себя покажет после перехода из скромного «Тосно» в несколько более стабильное и куда более великое «Динамо».

Джорджевич из «Арсенала», Адриано из «Спартака», Витиньо из ЦСКА и, конечно, Миранчук из «Локо» – все они отличились по семь раз и вполне могут продолжать борьбу за звание лучшего голеадора чемпионата России. Что важно, почти все они играют за клубы, которые в текущем сезоне вызывают большущий интерес.

ХОРОМЫ НА ПОДХОДЕ

спорт, лига чемпионов, лига европы

Новый стадион «Ростова» рассчитан на 45 тысяч зрителей и примет матчи чемпионата мира – 2018. Фото: investrostov.ru

Чтобы на финише сезона мы успели ощутить еще большую сопричастность к грядущему чемпионату мира и насладиться хорошей телекартинкой, в нашу жизнь должны войти еще три современных стадиона. Раньше всех должна принять матчи нашего первенства «Ростов-Арена», которая была достроена еще в конце 2017 года. Несмотря на непростое для дончан первенство, есть надежда, что именно этот футбольный дом уже с первых матчей начнет заполняться по полной.

«Урал» должен в обозримом будущем въехать на реконструированный во второй раз за последние семь лет стадион «Центральный». Учитывая местные футбольные традиции и увлекательное шествие «шмелей» по чемпионату, есть надежда, что и болельщики четвертого по населению города страны тут же потянутся в чашу арены. Кроме того, совсем скоро сможет вернуться в Москву «Динамо», которое уже много лет вынуждено квартировать в Химках, пока в Петровском парке возводилась уникальная арена. Это сооружение вызывает громадный интерес и у совершенно нейтральных болельщиков: все же до сих пор у нас в стране не было стадиона, который бы объединял футбол и хоккей под одним козырьком.

ЛИГОЧЕМПИОНСКАЯ ТРОИЦА

спорт, лига чемпионов, лига европы

«Зенит» и «Спартак» провели пока самое яркое противостояние в нынешнем чемпионате, обменявшись домашними победами. Фото: Вячеслав Евдокимов, fc-zenit.ru

И еще пара слов о том, почему нынешний чемпионат России так важен. По окончании сезона сразу три клуба РФПЛ смогут попытать счастья в главном клубном турнире планеты. Однажды у нашей лиги уже была такая возможность на рубеже нулевых и десятых годов XXI века, но есть надежда, что сила нынешних лидеров позволит всему большому трио дружно выйти в основную сетку Лиги чемпионов.

Это и есть та самая особая мотивация, о который мы так давно мечтали: когда медальная тройка превращается в лигочемпионскую, борьба за место под европейским солнцем обостряется автоматически. Учитывая, что как минимум пять клубов могут достойно представить Россию в ЛЧ, решающие туры сезона должны получиться особенно азартными.


Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть все матчи чемпионата России по футболу в формате HD.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...