18:47, 24 января, 2016

Роман на перепутье

659 0

Пять возможных шагов в будущее для Широкова

Некогда лучший футболист России Роман Широков остался без клуба, расторгнув контракт с московским «Спартаком». Tricolor TV Magazine анализирует пять основных вариантов продолжения футбольной жизни для одного из самых харизматичных игроков отечественного футбола.

КРАСИВЫЙ

Фото: ФК «Зенит»

Карьера Романа Широкова по-настоящему началась в 2007-ом году. Тогда под руководством легенды «Зенита» Владимира Казаченка разноплановый хавбек разыгрался в «Химках» и вскоре заинтересовал сборную России. Стоит ли удивляться, что следующий сезон Широков начал именно в Петербурге, где собрал в итоге максимум возможных трофеев для игрока своего поколения. Как тут упомнишь, что Роман является воспитанником ЦСКА? За последние пару лет Широков не раз мог вернуться в родной клуб. Но вначале мешали финансовые аппетиты, удовлетворить которые было по силам, пожалуй, только «Спартаку». Когда Роман не сошелся в философии с рулевым «красно-белых» Мурадом Якином и захотел уйти, «армейцы» не пожелали выкупать контракт Романа, и в итоге он отправился в полюбившийся ему «Краснодар». Летом Широков вернулся в Москву, рассчитывая на поддержку нового наставника «Спартака» Дмитрия Аленичева, который в итоге от него и отказался.

Теперь полузащитник может вернуться в ЦСКА за бесплатно, но есть ряд вполне очевидных «но». Во-первых, сложно представить, что мудрое руководство «армейцев» предложит солидный контракт футболисту, которому летом исполнится 35. Во-вторых, кого нынешний Широков может вытеснить из основы «красно-синих»: Дзагоева, Натхо, Еременко? А ведь недавно в команду пришел еще и Ткачев. В-третьих, нет никакой гарантии, что при всех симпатиях Роман уживется в одной берлоге как с наставником Леонидом Слуцким, так и с гвардейцами клуба: Березуцкими, Игнашевичем и Акинфеевым. Это все же не периодические встречи в сборной, тут придется встраиваться в единый рабочий организм. Иными словами, сотрудничество Широкова и ЦСКА выглядит пока малоперспективным.


ПРАВИЛЬНЫЙ

Фото: «Спорт-экспресс»

Лучшие годы футбольной жизни Широкова, разумеется, прошли в «Зените», однако самые яркие моменты карьеры после отъезда из Петербурга он пережил в «Краснодаре». Два года подряд «быки» преображались в весенней части чемпионата, после того как в их ряды десантировался капитан нашей национальной команды. Оба раза Роман, по сути, брал на себя функции играющего тренера и последовательно помогал южанам сначала впервые попасть в пятерку чемпионата, а затем и завоевать их первые медали. Кто знает, быть может, если Широков третью весну подряд войдет в кубанские воды, «зелено-черным» смогут включиться в борьбу за чемпионство и далеко пройти в Лиге Европы?

Нынешний «Краснодар» буквально создан для Широкова. К нему очень тепло относится владелец клуба Сергей Галицкий, с ним жаждет возобновить сотрудничество главный тренер Олег Кононов, его уважает и хорошо знает команда, да и местные болельщики относятся к ветерану с почтением. К тому же, романтический футбол «быков» идеально подходит самому футболисту: большего простора для творчества Роману не найти нигде. Вопрос лишь в том, являются ли эти причины столь же вескими для него, как для нас с вами. Еще до разрыва отношений со «Спартаком» Широков вовсю вел с «Краснодаром» переговоры, но остался недоволен предложенными финансовыми условиями. Если прославленный диспетчер решит не идти на принцип и согласится на более скромную заплату, мы вновь увидим злой и целеустремленный южный коллектив, вооруженный одним из острейших футбольных умов нашей страны.


СКАЗОЧНЫЙ

Фото: ТАСС

«Мечтать не вредно» – один из базовых принципов современного русского футболиста, а потому давайте представим, что на финише своей карьеры капитан сборной России внезапно уедет в более сильный чемпионат. Еще играя за «Химки» Широков интересовал клубы уровня «Вальядолида», а теперь титулованный игрок может рассчитывать на трансфер в команду с иными амбициями. Как мы помним, «Манчестер Юнайтед» Гари Невилла когда-то проигрывал «Зениту» Широкова в матче за суперкубок УЕФА, а его родной Англии летом предстоит сразиться на Евро-2016 с Россией. Почему бы Невиллу-тренеру, чья «Валенсия» не страдает от изобилия созидателей в центре поля, не попросить щедрых владельцев клуба предложить 34-летнему россиянину полугодичный контракт?

Но и это еще не все. Конкуренцию «Валенсии» может составить видный английский клуб, который проводит отличный сезон в АПЛ. Наставник «Вэст Хэма» Славен Билич отлично изучил Широкова, пока работал в чемпионате России у руля «Локомотива» и знает, что опытный хавбек добавит разнообразия средней линии «молотобойцев». Реален ли один из указанных сценариев, каждый решит для себя сам.


ДЕНЕЖНЫЙ

Фото: Championat.com

Самые очевидные контрактные клондайки для Широкова – Катар и ОАЭ: в большинстве клубов арабских нефтяных держав ему наверняка предложат соглашение, которое создаст хороший финансовый плацдарм для его внуков. Впрочем, в Азии есть и другие небедные первенства. Сейчас большими темпами развивается футбольная Индия: почему бы Широкову не присоединиться к компании таких звезд как Матерацци, Малуда, Лусио и Анелька? Не будем сбрасывать со счетов Китай, где играет немало видных по европейским меркам футболистов.

Есть дорога поинтересней, но вырулить на нее без карты будет сложновато. Североамериканский футбольный чемпионат становится сильнее с каждым днем, а сейчас клубы МЛС как раз набирают составы на новый сезон (у них ведь система весна-осень). Широков вполне мог бы последовать за своим бывшим партнером по «Спартаку» Юрой Мовсисьяном в «Реал Солт Лейк» или выбрать иной вариант из 20-ти клубов, выступающих в объединенном чемпионате США и Канады. Вопрос лишь в том, интересен ли американцам капитан сборной России по футболу – задать его можно лишь агенту игрока Арсену Минасову.


МУДРЫЙ

Фото: «Коммерсантъ»

Многие до сих пор не понимают, почему нынешний рулевой «Реала» Зинедин Зидан закончил играть так рано – в 34 года. А ответ-то вполне понятен: великий футболист хотел уйти вовремя, пока его помнят гением, а не доигрывающим пенсионером. Возможно, Широкову стоит задуматься над примером прославленного француза.

Сняв бутсы, Роман Николаевич точно не останется без дела. Возможно, ему стоит плотно заняться футбольной академией в родном Дедовске. Не исключено, что Широков войдет в тренерский штаб того же «Краснодара»: его знания очень пригодятся молодому клубу. А еще из него получился бы отличный телевизионный эксперт – возможно, на уровне Каррагера и того же Невилла. Но скорей всего, Широков доиграет до лета, чтобы не оставить сборную России без вожака на Евро-2016. А где именно – смотрите в начало текста.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...