11:08, 03 ноября, 2015

«Ростов» подвинул «Зенит»

349 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Завершился 14-й тур чемпионата России по футболу

Лишь один матч в отчётном туре прошёл без сенсаций. Остальные семь поединков заставили любителей по-новому посмотреть на наш национальный чемпионат.

Едва ли не самый неспокойный тур РФПЛ за последние годы стартовал в Химках, где ЦСКА принимал «Уфу». «Армейцы» вышли на матч с максимумом уверенности в себе и уже за час с небольшим решили исход матча. В середине первого тайма Игнашевич подошёл к точке и реализовал пенальти: все мы помним, что пенальти – это нынче болезненная тема для «красно-синих». На 62-ой минуте после прекрасной комбинации счёт удвоил Тошич. Уфимцы не показали желания сделать всё возможное ради чуда и закономерно уступили – 2:0 в пользу ЦСКА и отрыв от ближайших соперников на 9 очков. Интрига в чемпионате пока ещё не умерла, но ей хуже с каждым днём.

«Зенит» на домашнем стадионе не смог набрать три очка в игре против аутсайдера чемпионата

Следом за лидером в бой вступал действующий чемпион России. Конечно, даже без травмированного Халка «Зенит» имел явное превосходство, но «Мордовия» вновь сыграла против гранда удачно. Но если в игре с ЦСКА саранчане забили четыре, пропустив шесть, то в этот раз они сделали всё, чтобы замок их ворот остался целым. Невозможно понять, как «Зенит» не забил в нескольких моментах: например Юсупов не попал по уже потерянным воротам Ревишвили под занавес тайма. На 69-ой минуте Шатов после отличной комбинации перебросил мяч через грузинского вратаря, но в сантиметрах от линии ворот мяч выбил Тишкин. «Зенит» давил до последнего, но не использовал отличный шанс выбраться на второе место – 0:0. Осенью чемпионам никак не удаётся одержать две победы подряд в РФПЛ.

Впрочем, всю досаду от упущенного шанса подопечные Андре Виллаш-Боаша смогли ощутить лишь следующим вечером, когда состоялась умопомрачительная встреча «Кубань» – «Локомотив». В первом тайме «Локо» напомнил опытного пехотинца, упавшего на ровном месте, несколько раз выстрелившего себе в голову, да ещё и попавшего под артобстрел. Уже на четвёртой минуте Хубулов прошёл по флангу и отпасовал под хлёсткий удар Игнатьева, который десять минут спустя вывел в прорыв Мельгарехо, изящно шарахнувшего в дальний угол. Ещё через пять минут Армаш в падении точно пробил головой, а ещё через восемь – Мельгарехо замкнул прострел Бальде, прошедшегося по правой бровке чуть ли не шагом. К слову, этот мяч стал для парагвайца восьмым в сезоне и сделал его главным снайпером чемпионата. На 38-й минуте безумие достигло высшей точки кипения: Ткачёв с углового оформил «сухой лист», то есть направил мяч в сетку прямым ударом от флажка. Удручённый взгляд Чорлуки в духе «Мама, забери меня отсюда» стал отличной иллюстрацией к повисшим на табло культовым цифрам 5:0.

Во втором тайме «Кубань» привезла себе пару ответных мячей. На 63-й минуте Шандао выбил мяч головой в живот Ньяссе, а тот пробежался к воротам Беленова и протолкнул мяч под огромным кубанским вратарём. Через 13 минут сенегалец уже сам протаранил задремавшую оборону «жёлто-зелёных» и отдал на Коломейцева, не промахнувшегося с нескольких метров. Впрочем, уже в добавленное время хозяева вернули себе гандикап «+4»: Игнатьев в борьбе с Шишкиным вкатил свой второй мяч в игре – 6:2. Что на самом деле случилось с «Локомотивом» (разовое помутнение или начало печальное тенденции), станет ясно позднее. Однако факт остаётся фактом: за один матч «железнодорожники» пропустили больше половины тех мячей, что влетели в их ворота в 13-ти предыдущих поединках.

Тон результативному воскресенью задал «Краснодар», приехавший в Самару на матч с командой, которую никогда прежде не обыгрывал. На десятой минуте рефери матча Иванов должен был ставить пенальти в ворота гостей, но подумал, что фол был до штрафной площадки. В дальнейшем «быки» безраздельно царствовали на поле и эстетично мстили за все прежние обиды. На 37-й минуте Мамаев получил мяч в штрафной от Смолова, развернулся и послал снаряд точно в дальнюю «девятку». По истечении часа ещё более впечатляющий выстрел под крестовину удался уже самому Смолову. Потом Мамаев оформил дубль с прострела Ари (правда, попав по мячу со второй попытки), а концовке бразилец довершил разгром, перекинув мяч через Конюхова. 4:0 – и «Краснодар» после победы над «Крыльями Советов» поднялся на седьмую строчку, вернувшись в первую половину таблицы.

"Крылья Советов" - "Краснодар"

«Краснодар» второй раз в текущем сезоне забивает в ворота соперников четыре безответных мяча

Первым матчем РФПЛ, который вся страна увидела на открывшемся в этот день «Матч ТВ», стал поединок «Спартак» – «Урал». На 17-ой минуте у хозяйских болельщиков появился первый реальный повод для оптимизма: после розыгрыша стандарта Широков пробил в дальний угол, потерянный вратарём гостей Араповым, но мяч головой отбил Сапета. Но скоро екатеринбуржцы освоились: выстрел Манучаряна пришёлся в перекладину, а удар Асеведо потащил уже Ребров. Во втором тайме в штангу попал уже Подберёзкин, а на 80-й минуте состоялся единственный гол: Асеведо вспорол оборону «Спартака» и без проблем переиграл Реброва – 0:1. Заслуженность победы «Урала» признал и наставник «красно-белых» Дмитрий Аленичев, и теперь «шмели» отстают от «народной команды» всего на балл.

"Ростов" - "Динамо"

«Ростов» по итогам 14-го тура стал главным преследователем столичного ЦСКА

Но главная сенсация тура сформировалась на берегах Дона. «Ростов» был явным фаворитом игры с «Динамо», но гости, как и всегда, очень охотно шли вперёд и играли с хозяевами на равных. Гол в ворота гостей назревал, и на 55-ой минуте после розыгрыша штрафного Габулов потащил удар Бухарова головой, но Баштуш из вратарской добил мяч под перекладину. Вскоре дончане остались в меньшинстве: нелепое возвращение на поле раньше дозволенного привело ко второй жёлтой карточке Калачёва. В оставшиеся полчаса могли забить и те, и другие, но «Ростов» не отпустил желанную победу и вышел на совершенно немыслимое второе место в чемпионате! Ближайшую неделю команда Курбана Бердыева будет формально главным преследователем ЦСКА, превосходя «Локо» по личным встречам, на очко меньше у ставшего четвёртым «Зенита». Следом идёт «Спартак», возглавляющий группу претендентов на Лигу Европы, где также есть «Урал», «Краснодар» и Терек».

К слову, грозненцы нежданно проиграли в Перми «Амкару»: единственный мяч записан как автогол Уциева. «Рубин» благодаря дублю внезапно разыгравшегося Девича победил в Махачкале, а у «Анжи» отличился Максимов. Казанцы взобрались на 12-е место и вместе с «Кубанью» возглавляют гонку за выживание. Далее идут «Уфа» и «Мордовия», а дагестанский клуб по-прежнему замыкает турнирную таблицу.

Фото: ФК «Ростов», ФК «Зенит», РФПЛ

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...