08:29, 17 мая, 2016

Ростовское счастье, невская катастрофа

361 0

«Ростов» оставил «Зенит» без Лиги чемпионов: основные события 29-го тура чемпионата России по футболу

За тур до финиша чемпион России по-прежнему неизвестен, однако отечественный футбол определился с представительством в еврокубках. Tricolor TV Magazine рассказывает о пяти главных итогах 29-го тура РФПЛ.

ХИМКИНСКОЕ ДЕЖАВЮ

РФПЛ

ЦСКА на опыте одолел «Краснодар» и за тур до финиша продолжает идти на первой строчке в турнирной таблице. Фото: rfpl.org

Нынешний сезон во многом стал таким увлекательным, потому что по его ходу ни один топ-клуб не избежал временной или продолжительной лихорадки. Однако уже пора признать, что Леонид Слуцкий наиболее плавно смог пройти тяжелые повороты и пороги. Лучшим тому подтверждением стали две мощные весенние победы над «Краснодаром» – одной из самых играющих команд чемпионата.

В отличие от полуфинала кубка России, в этот раз команды смотрелись на равных, хотя счет был открыт довольно рано. На 17-й минуте на удивление могучий удар из-за пределов штрафной нанес Муса и впервые в своей европейской карьере забил 13 мячей по ходу чемпионата страны. В дебюте второго тайма нигериец открывался под дубль, но Еременко технично реализовал свой прорыв сам. После этого игра фактически была сделана. ЦСКА на опыте одолел «Краснодар» 2:0 и имеет хорошие шансы на чемпионство: для этого нужно справиться с немотивированным «Рубином».


СУПЕРШАГ БЕРДЫЕВА

РФПЛ

«Ростов», разобравшись с «Уралом», сохраняет шансы на чемпионство. Фото: rfpl.org

Многие наивно полагали, что после впечатляющих матчей с гостями из Москвы и Петербурга «Ростов» разберется с «Уралом» с позиции силы. Однако главный недостаток донской бригады вновь дал о себе знать: играть с закрывающимися настежь командами подопечным Курбана Бердыева по-прежнему очень сложно. И все же в понедельник клубу-сенсации русского сезона удалось преодолеть себя и вырвать результат «с мясом».

Почти весь матч на «Олимпе-2» екатеринбуржцы мудро отсиживались в тылу, а хозяева, казалось, вот-вот заглохнут от переутомления, повисая на воротах «шмелей». Однако прекрасный навес Калачева и чудо-прыжок Азмуна подарили нам один из самых красивых мячей сезона, забитых головой. 1:0 – и «Ростов» впервые в истории обеспечил себе путевку в Лигу чемпионов, ибо «Зенит» теперь отстает на убийственные четыре очка. Но шанс на чудо не исчез, и в последнем туре Бердыев все еще может стать трехкратным чемпионом России.


«ЗЕНИТ» БЕЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

РФПЛ

Вячеслав Малафеев прощается с болельщиками «Зенита». Фото: rfpl.org

Многие ждали от игры в Петербурге одного из самых сильных матчей финиша сезона. Вместо этого на «Петровском» состоялся невеселый триллер с нео-нуарным уклоном, чей итог, согласно законам жанра, никого не порадовал. Не все помнят, что игры «Зенита» и «Локомотива» имеют свои непростые традиции: много борьбы и грубости, мало изящества, настоящая лавина, а еще довольно часто – судейские скандалы. В этот раз оба мяча были забиты с пенальти: сначала со ставшего предметом широкой дискуссии – в ворота «Локо», а затем вполне очевидного – в сторону рамки «Зенита». Халк и Самедов на правах лучших бомбардиров своих команд уравновешенно уложили мячи в сетку.

К концу игры обычное для этой вывески напряжение перешло грань безумия, и пошел густой «картопад». Игра вполне могла обойтись без главного антигероя, но Алексей Миранчук решил вдруг потянуть время, выводя из себя оппонентов, доживающих последние минуты в чемпионском звании. Удар за шиворот Лодыгину мяча после свистка и откидка мяча – серьезные поводы в очередной раз задуматься, чего же не хватает для успеха одному из главных талантов страны последних трех лет. После того как матч едва не закончился грандиозной дракой, свой прощальный круг почета совершил легендарный вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев. А его родная команда не только сложила чемпионские полномочия, но и впервые за пять лет лишилась шанса сыграть в Лиге чемпионов.


«СПАРТАК» СНОВА В ДЕЛЕ

РФПЛ

«Спартак» впервые за три года попал в еврокубки. Фото: rfpl.org

Выступления главной команды Москвы на финише чемпионата давно стали одним из главных аттракционов РФПЛ, но нынешний спурт «Спартака» превзошел большинство оптимистичных прогнозов. Четыре победы подряд с общим счетом 9:0 позволили Дмитрию Аленичеву не только реанимировать казавшийся тотально проваленным сезон, но и досрочно обеспечить «красно-белым» путевку в Лигу Европы. Разгромив «Терек» 3:0, спартаковцы впервые за три года попали в еврокубки.

Попадание в ЛЕ именно этой команды – новость хорошая. В данном матче «Терек» наглядно показал, насколько он готов к международной арене, а футбол сомнительного качества «Локо» вряд ли добавит нашей стране пресловутых баллов в общую копилку. «Спартак» худо-бедно справляется с очередной сменой поколений, постепенно раскрывает ресурс молодежи, а с новым стадионом и болельщиками вполне может забраться на более высокую ступень развития. Главное, чтобы из-под Аленичева не выбили стул так же бесцеремонно, как это бывало с его предшественниками.


ПЕКЛО НА ДНЕ

РФПЛ

«Динамо» по итогам сезона может оказаться в ФНЛ. Фото: rfpl.org

«Амкар» остается – добрая весть для истинных поклонников отечественного футбола. Удивительный гол Джикии со штрафного в ворота «Уфы» продлил малобюджетный пермский сериал о выживании на 13-й сезон. Более того, уральцы уже в четвертый раз займут привычное для себя 11-е место в первенстве. Ничья в домашнем волжском дерби с «Рубином» дала «Крыльям Советов» шанс побороться в последнем туре за место в первой восьмерке РФПЛ. Впрочем, можно заранее поздравить самарцев с успешным возвращением в дивизион сильнейших.

Ниже творится нечто невообразимое. «Анжи» не без помощи судей громит дома «Мордовию» – 3:0. Победный гол Боли был забит из двухметрового офсайда, что, впрочем, не отменяет явного превосходства хозяев по ходу игры. «Кубань» обыгрывает дома «Динамо» благодаря второму голу восставшего из пепла Павлюченко и запрыгивает на спасительное 12-е место. У краснодарцев теперь 26 очков, у «Анжи» и «Динамо» – по 25, а по 24 – «Уфы» и «Мордовии». Более жаркой концовки в подвале нашей таблицы никак не вспомнить: в последнем туре каждому из аутсайдеров нужно сотворить чудо, чтобы не вылететь напрямую, не говоря уж о сохранении прописки в РФПЛ без стыков. И это, над признать, просто прекрасно.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...