16:48, 13 сентября, 2018
Лучшая футбольная картинка РПЛ
203 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Новая жизнь чемпионата России: как изменится премьер-лига после подписания контракта с «Матч ТВ»

В России прошли уже шесть туров национального чемпионата. Даже те, кто совершенно не в курсе свершившихся перемен, успели заметить, как изменилась наша премьер-лига в плане показа и матчей, и графики, и обложки телевизионного продукта. Tricolor TV Magazine объясняет, в чем плюсы нового соглашения РПЛ с семейством телеканалов «Матч ТВ» и почему нынешнее первенство может стать отправной точкой для нового футбольного телевидения России.

НОВОСЕЛЬЕ

триколор, тв, журнал,футбол,

Благодаря новым технологиям значительно улучшилось качество картинки, выдаваемой зрителям. Фото: ФК Краснодар

Стоит сразу отметить, что новый контракт телевидение и отечественная премьер-лига подписали как нельзя вовремя. Несмотря на все невзгоды отдельных клубов, чемпионат России переезжает в совершенно новые условия обитания. 11 клубов из 16 в этом сезоне будут обладать стадионами, вполне достойными звания самых современных – по крайней мере, в визуальном плане. Надо ли лишний раз напоминать, что это связано с только что завершившимся чемпионатом мира – на большинстве его арен играют все же клубы премьер-лиги. Еще четыре команды РПЛ будут выступать на вполне приемлемых стадионах: без шика, но почти все недавно пережили реконструкцию и обладают еще недавно дефицитными для нашего футбола козырьками над трибунами. И лишь один клуб пока не готов к новым испытаниям: «Енисей» не успел закончить реконструкцию стадиона «Центральный» к старту, но планирует переехать на обновленную арену осенью.

В итоге мы получаем беспрецедентный по уровню инфраструктуры чемпионат. Ни одного допотопного разваливающегося стадиончика, только адекватные спортивные сооружения и долгожданные возможности для создания качественного телевизионного продукта. Картинка и общие виды – та наболевшая тема, которая терзает экранных болельщиков России в течение всего XXI века. Как нужно транслировать футбол со спортобъектов, задействованных на чемпионате мира, мы уже увидели, осталось только применить полученный опыт на остальных стадионах. На тех же «Ахмат-Арене», «Локомотиве» и уж тем более «Краснодаре» это будет сделать совсем не сложно. Но главное – теперь изображение с матча не выглядит «инвалидским» из-за пустых и кривых трибун. В первом туре лишь в двух матчах не собралось хотя бы 50-процентной явки: в Казани люди до сих пор стесняются ходить на футбол, а в Екатеринбурге «ушастая» арена совсем чуть-чуть не дотянула до половинчатой заполненности.


ЦИФРОВОЕ НАСЛЕДИЕ

триколор, тв, журнал,футбол,

«Спартак» и «Краснодар» готовы обсуждать внедрение на матчах РПЛ VAR-системы для просмотра повторов. Фото: ФК Краснодар

Как известно, далеко не все оборудование, что использовалось на чемпионате мира в России, осталось в стране по окончании турнира. К примеру, самая важная и революционная техника – VAR-система для просмотра повторов: ФИФА арендовала видеоприборы лишь на время русского мундиаля. Установить их на матчах РПЛ слишком дорого: по заявлениям боссов лиги, на конструирование «глазастой» системы на каждом стадионе придется потратить более чем по миллиону евро. Пока инициативу в этом направлении проявили лишь «Спартак» и «Краснодар», но и то – на предварительном уровне. Однако и без элитного VAR многое из того, что мы получили на ЧМ-2018, останется при нас – прежде всего, это навыки съемки матчей мирового уровня. Уже после первых игр чемпионата страны можно уверенно заключить: более качественного показа российского футбола вы еще не наблюдали.

Даже те, кто видел хотя бы один матч первых туров или узрел лишь нарезки опасных моментов, уже успели заметить изменения. Казалось бы, что можно увидеть в матче между дебютантом премьер-лиги «Енисеем» и «Зенитом»? Вдобавок игра проходила в Тюмени – городе, который 20 лет не играет в высшем дивизионе, тем более мы еще недавно видели трансляции со стадиона «Геолог» из ФНЛ и с матчей Кубка России. Но нынешняя тюменская картинка и прежняя – близко к разнице дня и ночи. Совсем другие планы, иное качество, масштабная работа операторов, отличное движение камеры, которая теперь «живет», а не стоит вкопанная в землю, – даже самый скромный стадион РПЛ явил миру принципиально новый стандарт качества. Про стадионы, построенные к чемпионату мира, и говорить нечего – все точно так же, как и полмесяца назад. Неудивительно, что тренеры уже вовсю взывают к арбитрам, требуя втихаря воспользоваться видеоповторами, ибо каждый момент виден как на ладони.


ТИХАЯ МОНЕТА

триколор, тв, журнал,футбол,

Новый контракт помогает клубам полностью закрывать зарплатную ведомость, приобретать новичков и вкладывать средства в уход за стадионом. Фото: ФК Арсенал

По традиции самая тяжелая тема в любом новом соглашении премьер-лиги и телевизора – это, конечно же, финансы. Мы часто смотрим на заработки иностранных топ-чемпионатов и досадливо закусываем губу, особенно на общем фоне выделяется первенство Англии. В данный момент самый высокооплачиваемый чемпионат зарабатывает примерно по 2,32 миллиарда евро в год. Немецкая бундеслига недавно заключила новый экстраординарный для себя контракт с телевидением: начиная с прошлого года чемпионат Германии получает по 1,16 миллиарда евро за сезон. По 0,94 миллиарда за очередной телекалендарь получает по нынешнему контракту с бродкастерами итальянская Серия А. А вот российская премьер-лига, согласно новому соглашению, будет ежегодно получать 1,7 миллиарда – правда, все-таки рублей.

В пересчете на евровалюту у нас получается 22 миллиона за сезон – казалось бы, это и сравнивать неудобно с тем, что получают ведущие континентальные лиги. Отчасти видимое уменьшение суммы, конечно, связано с изменением курса евро. По прежним расценкам премьер-лига зарабатывала по 30 миллионов в год в континентальной валюте, а теперь по тому же курсу и вовсе получила бы 34 миллиона евро. Но сравнительно малые доходы не следует воспринимать как трагедию: во-первых, речь идет только о деньгах клуба. Во-вторых, скромные субсидии телевидения в большей степени мотивируют участников лиги, чем заставляют опускать руки. В-третьих, сумма в евро не так давно, ибо уже некоторое время клубы РПЛ и ФНЛ исчисляют все доходы и расходы исключительно в рублях. Как рассказывали некоторые топ-менеджеры двух главных лиг России, жизнь сразу кажется проще и понятней, когда оперируешь суммами в родной валюте.

Если разделить общую сумму на всех, то каждый клуб получит по миллиарду с небольшим – это больше, чем бюджеты большинства команд элитного дивизиона. Средняя годичная зарплата игрока премьер-лиги, согласно заявлениям ее боссов, составляет 12 миллионов рублей. Стало быть, деньги от продажи телеправ помогают клубам полностью закрыть зарплатную ведомость, приобрести нескольких новичков на местном рынке и вложить средства в уход за стадионом. Иными словами, нынешние доходы от продажи телеправ приносят клубам реальную прибыль – ту самую, что может спасти балансирующий на грани банкротства клуб и усилить скромную по средствам команду. В дальнейшем сумма может и увеличиться, но для этого чемпионат должен стать более привлекательным для зрителя. Впрочем, это уже совсем иная история.


НОВАЯ ОДЕЖКА

триколор, тв, журнал,футбол,

Премьер-лига теперь узнаваема по картинке, эмблемам и экипировке. Фото: Twitter

Совсем недавно наш футбол наконец-то накрыло столь модное слово, как «ребрендинг», причем во всех эшелонах. С нового сезона и РПЛ, и ФНЛ, и даже ПФЛ познали «единообразие формата». Теперь каждый матч любой русской лиги показывается в соответствующем телевизионном графическом оформлении. Индивидуальный фирменный почерк чемпионата заметен зрителю во время демонстрации не только виртуального табло, но и всех статистических данных и любопытных подробностей в духе «"Спартак" уже год не проигрывает, если Глушаков забивает».

Можно сколько угодно ругать РПЛ за то, что мы многое заимствуем у Англии, но, с другой стороны, что в этом постыдного? Как и в тамошней премьер-лиге, в чемпионате России теперь единый шрифт, захвативший в том числе и формы команд: все номера и надписи на спинах игроков теперь выполнены в единой изобразительной системе. Кроме того, экипировки клубов украшены той самой эмблемой чемпионата с мордой медведя. Все пред- и послематчевые интервью, а также беседы с игроками в перерыве ныне строго запротоколированы, что не дает возможности кому бы то ни было по старой русской стеснительной традиции лишить нас хоть чьей-либо реплики или важной информации. Что ни говори, а российская премьер-лига теперь узнаваема по картинке, эмблемам и экипировке – примерно так и выглядят первые шаги к производству ценного и эксклюзивного контента.


НА ПЕРСПЕКТИВУ

триколор, тв, журнал,футбол,

В ближайшее время премьер-лига должна стать еще более качественным и дорогостоящим продуктом. Фото: ФК Динамо

Как ни крути, чемпионат России – 2018/2019 должен стать глобальной демонстрацией реальных возможностей нашего футбола. Всколыхнувшийся интерес к футболу в стране, лучшая инфраструктура в истории, скромный, но эффективный бюджет лиги, популярность ведущих российских игроков – лучших слагаемых для стартового толчка придумать невозможно. А главное, РПЛ предстоит отрабатывать четырехлетний контракт – это очень серьезное временное пространство для самосовершенствования. Даже на старте сезона преобразования уже впечатляют: качественная съемка, необычайно яркая картинка, небывало охотное общение футболистов и тренеров в прямом эфире – откровенно говоря, премьер-лига уже стала намного более качественным и дорогостоящим продуктом, чем была еще год назад. Во многом это стало возможно благодаря тому, что в каждом клубе появилась такая должность, как «матч-менеджер», – этот человек занимается организацией трансляции каждой игры и всего, что с ней связано.

Но теперь все клубы ждет следующий шаг – нужно выходить на новый уровень зрелищности. Многие зрители жалеют платить пару сотен рублей за ежемесячный просмотр отечественного футбола не из-за тяжелого финансового положения и не из жадности. Просто люди до сих не верят, что зрелищность им гарантирована, а потраченные время и деньги будут вознаграждены яркими впечатлениями. Через это проходили многие чемпионаты – тот же немецкий, который в начале тысячелетия смотрелся скучно и вымученно, но лет десять назад стал превращаться в самую зрелищную и неуступчивую лигу Старого Света. Смелость, раскованность и самоотдача – вот первый рецепт по привлечению публики к экранам. Именно так нас всех очаровала сборная на домашнем чемпионате мира. Очередь – за премьер-лигой.


Подключайте пакет «Наш Футбол» и смотрите матчи РПЛ в формате HD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...