10:13, 25 мая, 2016

Румынский гуру

470 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Плюсы и минусы назначения Мирчи Луческу тренером «Зенита»

«Зенит» обрел нового главного тренера: им стал многоопытный Мирча Луческу, подписавший с экс-чемпионами России двухлетний контракт. Tricolor TV Magazine честно приводит поводы как порадоваться за петербургских болельщиков, так и отнестись к назначению румына с настороженностью.

ПРОТИВ:

МОТИВАЦИЯ

Мирча Луческу

Фото: lexpress.fr

Первая и, пожалуй, самая естественная реакция на назначение нового рулевого «Зенита» – крепкое недоумение. Во-первых, современное поколение болельщиков вряд ли в курсе, что Мирча Луческу работал где-либо, кроме «Шахтера», во-вторых, в конце июля он отметит свой 71-й день рождения, а в-третьих, балканский наставник едва ли представляется широкой публике топ-тренером. Но еще сложнее понять, что привело его самого в нашу Северную столицу.

Многолетний труд позволил Луческу забить под завязку свою трофейную комнату. В последние 17 лет он становился чемпионом в каждой стране, где работал: в Донецке, например, он собрал 21 внутренний трофей и кубок УЕФА. Суперкубок Европы он успел взять еще с «Галатасараем», как только встал у штурвала турецкого гранда. Приехал ли Луческу в Петербург, чтобы заработать еще денег или всерьез хочет добиться успеха в более сильном чемпионате – вот ключевой вопрос этой сделки.


ТРАНСФЕР-БУЛИМИЯ

Мирча Луческу

Фото: tr.eurosport.com

Известно, что наставникам топ-клубов всегда мало игроков: почти каждый тренер даже очень успешной команды то и дело намекает, что «надо бы еще пару-тройку ребят на всякий случай». Аппетиты Мирчи Луческу известны всем: за его 12 лет в «Шахтере» донецкий клуб потратил на приобретения около 280 млн евро, то есть где-то по 23 за сезон. По современным меркам, не так и много, но румын ведь осведомлен о финансовых возможностях нынешних работодателей, а потому придумает, чем объяснить новый здоровенный транш – скажем, те 50 с лишним миллионов евро, о которых все так настойчиво пишут.

Есть и еще один тревожный для петербургской публики нюанс: в «Шахтере» его звездами в основном были иностранцы. Иной раз в донецкой команде собиралось по полтора десятка бразильцев, капитаном был хорват Срна, а украинцы в основном отвечали за оборонительные порядки. Поверить, что Луческу с ходу начнет доводить до ума талантливую петербургскую молодежь, не так-то просто.


ХАРАКТЕР

Мирча Луческу

Фото: libertatea.ro

Как и большинство южных тренеров, Луческу славится специфическим темпераментом. Нельзя назвать румына тотальным тираном, однако конфликты с игроками для него – дело житейское. Некоторые футболисты (как, например, Ярослав Ракицкий) порой выясняли с ним отношения прямо по ходу футбольного матча.

По ходу неудачно складывающегося сезона-2008/2009 многие говорили о разладившемся микроклимате в команде: руководство клуба и Луческу даже условились, что доработают вместе до финиша, а потом пойдут по жизни порознь. Но в итоге Мирча Михайлович выиграл кубок УЕФА, после чего его сотрудничество с «Шахтером» продлилось еще на семь лет.


ЗА:

ТРЕНЕР-СКАНЕР

Мирча Луческу

Фото: ntv.com.tr

Про нынешних тренеров редко говорят что-то вроде «А у него же нюх на игроков!», но Мирча Луческу точно входит в число футбольных гуру с особой интуицией. Если футболист кажется перспективным, тренер даст ему шанс вне зависимости от возраста и паспорта: к примеру, талант Сабри Сариоглу в «Галатасарае» румын разглядел, когда парню было всего 15. В «Шахтере» Луческу регулярно раскрывал самых одаренных представителей очередной бразильской толпы, а также натаскивал молодых украинцев. Пятов, Ракицкий, Чигринский, Степаненко, Фернандиньо, Мхитарян, Дуглас Коста – для перечисления всех самородков Луческу нужна отдельная статья. Человек, который работал с такими мастодонтами, как Роналдо, Симеоне и Хаджи, точно знает, как выглядит настоящая звезда.

Его последняя находка Виктор Коваленко дебютировал в основе «горняков» в 18, получив от тренера рекомендацию в будущем «лучшего украинского футболиста в истории». Ранее он очень верил и в Александра Гладкого, который в итоге застрял в «подающих надежды». Однако Луческу вернул его уже в зрелом возрасте, дав новый шанс: в итоге в прошлом сезоне форвард стал одним из лучших снайперов «Шахтера».

Если Мирча Михайлович увидит потенциал в молодых зенитовцах, они не останутся без своего шанса.


СТИЛЬ

Мирча Луческу

Фото: ligradyo.com.tr

«Нам футбол красивый нужен» – любят петь болельщики с берегов Невы. О чем точно можно особо не переживать – так это о симпатичном футболе, в который наверняка будет играть «Зенит» при Луческу. Атаковать в лучших современных традициях – принцип, которым руководствовался наставник, создавая из «Шахтера» новую главную силу украинского футбола.

Главное свершение донетчан в эпоху румына – это не гигантское количество титулов и даже не гегемония в чемпионате Украины. При Луческу «Шахтер» стал активно перехватывать публику у другого суперклуба – киевского «Динамо». Зрелищность и прогрессивность «горняков» сделали команду весьма популярной и за пределами страны. А «украинское классико» «Динамо» – «Шахтер» превратилось в котируемый на международном уровне футбольный продукт.


ИНТЕГРИРОВАННОСТЬ

Мирча Луческу

Фото: uk.reuters.com

В «Зените» у переводчика Мирчи Луческу будет минимальный уровень загруженности, ибо с большинством подопечных тренер будет общаться на одном языке. С большинством иностранцев – на испанском, португальском и итальянском, с русскими – на русском, а с полиглотами вроде Ломбертса и Данни – на всех языках сразу.

Луческу отлично понимает менталитет наших игроков и болельщиков: он быстро разберется, как нужно себя вести на публике и в раздевалке. Кроме того, приглашение опытного специалиста, возможно, является частью миссии по выращиванию своего собственного тренера для «Зенита» – к примеру, Сергея Семака или Владислава Радимова. После работы с Луческу молодой специалист приобретет достаточный опыт для начала самостоятельного пути.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...