10:10, 10 октября, 2017
Без Месси и Роналду?
848 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Сегодня всё решится: не пропустите игру Россия – Иран и другие топ-матчи на «Матч ТВ»

Сегодня любителей интернационального футбола ожидает самый эмоциональный вечер в году. Наша футбольная дружина проведёт ответственный матч против команды Ирана, который поможет нам понять куда больше о потенциале сильнейших российских футболистов. Сразу после по всему миру начнутся ключевые матчи отборочного цикла, которые определят большинство участников чемпионата мира-2018 в России. Tricolor TV Magazine рассказывает, какие сегодняшние матчи ни в коем случае нельзя пропускать.

РОССИЯ – ИРАН
товарищеский матч
10 октября 2017, стадион «Казань-Арена», Казань, Россия
прямая трансляция на 
«Матч ТВ» – в 18:50, на «МАТЧ! Футбол 1» – в 18:45

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

В матче со сборной Южной Кореи Фёдор Смолов забил девятый мяч за национальную команду России. Фото: Reuters / the-afc.com

Можно подумать, что товарищеские матчи (или, как называет их предводитель нашей сборной, контрольные) не только ничего не решают, но и не отвечают ни на какие вопросы относительно перспектив главной команды на домашнем чемпионате мира в следующем году. Но на деле внетурнирные игры нашей команды в последние пару лет вызывают не меньше интереса и оживлённых разговоров, чем схватки в рамках отборочных циклов. Несмотря на массу споров о потенциале команде Станислава Черчесова, самый главный сдвиг уже есть: в этом году под его руководством наши проиграли лишь один проверочный поединок, ещё в марте уступив Кот-д’Ивуару. Да, о двух поражениях и не выходе из группы на Кубке конфедераций никто не забыл, но все «контрольные» сборная России сдаёт, минимум, на «четвёрки»: ничьи с Бельгией и Чили уж явно достойны достойной оценки. И для тех, кто пропустил: в субботу россияне обыграли Южную Корею в Москве 4:2 и впервые забили так много при Черчесове.

Сборная Ирана – совсем не случайный для нас соперник: есть, минимум, три очевидные причины считать этот матч непроходным. Во-первых, шесть лет назад «русская дружина» потерпела от азиатской команды одно из самых унизительных поражений в новейшей истории: в концовке единственный мяч нам забил Мохаммад Халатбари, который уже через минуту схлопотал удаление. Во-вторых, Иран уже отобрался на чемпионат мира, что автоматически делает его неслабым соперником. В-третьих, сразу два лидера персидской сборной играют в России: Сердар Азмун из «Рубина» – главный бомбардир и надежда, а Милад Мохаммади из «Ахмата» – основной левый защитник. К слову, на скамейке ещё сидят хавбек «Амкара» Саид Эзатолахи и некогда числившийся в «Рубине» вратарь Алиреза Хагиги.

ФРАНЦИЯ – БЕЛОРУССИЯ
матч 10-го тура европейского отборочного цикла чемпионата мира-2018
10 октября 2017, стадион «Стад де Франс» Сен-Дени, Франция
прямая трансляция
на «МАТЧ! Футбол 1» – в 21:35

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Ничья с Люксембургом стала одним из главных провалов в истории сборной Франции. Фото: Le Monde

Франция, может, и обеспечила себе участие, минимум в стыковых матчах отборочного цикла, но второе место команду Дидье Дешама никак не устроит. К тому же Беларусь – одна из двух сборных в группе А, которой галлы не смогли забить. К слову, второй недавно стал Люксембург, удержавший в Тулузе величайшую нулевую ничью в своей истории. После такого Гризманн, Канте и компания с большим трудом одолели Болгарию и теперь не имеют терять очки. Вообще, нынешняя Франция бледновато провела квалификацию: видимо, шок от домашнего поражения в финале Евро-2016 до сих пор не даёт звёздной команде прийти в себя. В случае недобора баллов «трёхцветных» может обойти Швеция, которой предстоит сладить с голландцами: впрочем, об этом далее.

НИДЕРЛАНДЫ – ШВЕЦИЯ
матч 10-го тура европейского отборочного цикла чемпионата мира-2018
10 октября 2017, стадион «Амстердам Арена» Амстердам, Нидерланды
прямая трансляция
на «Матч ТВ» – в 21:40

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Перед последним туром отбора Нидерланды идут на третьем месте в группе А. Фото: Reuters

Только ленивый не утверждал, что настолько слабой «оранжевой сборной» планета не видела уж почти полвека. Если кто не в курсе, в нынешней команде Нидерландов обычно заправляет спартаковец Квинси Промес – правда, сейчас он травмирован. Кроме того, в оранжевой форме пыхтят всего четыре игрока из европейских топ-клубов: запасной вратарь «Барселоны» Яспер Силлессен, оборонительный универсал «Манчестер Юнайтед» Дэйли Блинд, хавбек «Ливерпуля» Джорджиньо Вейналдум и вингер-ветеран «Баварии» Арьен Роббен. И, что самое горькое, никто из них не имеет твёрдого места в составах своих команд.

Швеция после ухода Златана Ибрагимовича вообще не обладает звёздами (при всём уважении к Никласу Линделёфу и Эмилу Форсбергу), но стабильно идёт сквозь цикл. Ничья гарантирует им выход в стыковые матчи, но зачем соглашаться на малое, если можно вцепиться в глотку ветром подбитой Голландии и попробовать добыть прямую путёвку в Россию?

ПОРТУГАЛИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ
матч 10-го тура европейского отборочного цикла чемпионата мира-2018
10 октября 2017,
стадион «Эштадио Да Луш» Лиссабон, Португалия
прямая трансляция
на «МАТЧ! Футбол 2» – в 21:35

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Криштиану Роналду является рекордсменом сборной Португалии по количеству матчей и голов. Фото: Reuters

Самая страшная подробность отбора к чемпионату мира в нашей стране – два главных футболиста мира запросто могут не приехать на мундиаль-2018. Да-да, у команды Криштиану Роналду всё тоже не так весело: за всю квалификацию Португалия проиграла лишь однажды, но стартовое поражение от Швейцарии всё ещё держит чемпионов Европы на второй строчке. По потенциалу пиренейцы должны расправляться с любым возможным оппонентам в стыках, но мы ведь с вами отлично помним, как непредсказуема бывает эта молниеносная стадия отбора. Сама мультиэтничная команда Европы проводит, пожалуй, лучший квалификационный цикл в истории. Парни Владимира Петковича при всей кажущейся простоте не только мало ошибаются в обороне, но и немало забивают: зацепить победную ничейку в Лиссабоне – для швейцарцев вполне выполнимая задача.

БЕЛЬГИЯ – КИПР
матч 10-го тура европейского отборочного цикла чемпионата мира-2018
10 октября 2017, стадион «Руа Бодуэн» Брюссель, Бельгия

прямая трансляция
на «МАТЧ! Футбол 3» – в 21:35

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Бельгия входит в число лучших по результативности команд отборочного цикла к чемпионату мира-2018. Фото: Reuters

Сейчас уже сложно вспомнить, что при всём запредельном таланте современного поколения сборной Бельгии, она очень долго испытывала трудности с прохождением отборочных циклов – причём, как к планетарному, так и к континентальному первенству. Однако на ЧМ-2014 и Евро-2016 бельгийцы выходили в четвертьфинал, а теперь почти без потерь проходят отбор к нашему чемпионату: первое место давно забронировано. Игра с Кипром, который в лучшем случае может подняться на четвёртую строчку, не имеет особой турнирной нагрузки. Однако матч в Брюсселе может и должен доставить удовольствие любителям зрелищного футбола. Бельгия – вторая по результативности команда европейской квалификации, и, если в игре с киприотами «красные дьяволы» разойдутся от души, феерия нам с вами гарантирована.

ЭСТОНИЯ – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
матч 10-го тура европейского отборочного цикла чемпионата мира-2018
10 октября 2017, стадион «Лек Кок Арена» Таллинн, Эстония
прямая трансляция
на «МАТЧ! Игра» – в 21:35

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Пяти голов Эдина Джеко не хватило сборной Боснии и Герцеговины, чтобы набрать достаточное количество очков за двевять предыдущих игр. Фото: Reuters

Эстония достойно прошла девять туров цикла и, даже ни на что не претендуя перед последним матчем, готовится закончить турнир на яркой ноте. В случае победы в заключительной игре прибалты могут сравняться по очкам с боснийцами и записать в свой актив один из лучших отборочных турниров в своей истории. Между тем, балканская дружина ещё не лишилась шансов занять второе место в группе H в случае победы в Таллинне. Однако ещё пару дней назад было очевидно, что в таком случае именно в этом секторе квалификации определится худшая вторая команда во всех отборочных шестёрках: 17-ти очков не хватит для выхода в стыковые матчи, да и Греция вряд ли потеряет баллы с Гибралтаром.

ЭКВАДОР – АРГЕНТИНА
матч 18-го тура южноамериканского отборочного цикла чемпионата мира-2018
11 октября 2017, стадион «Олимпико Атауальпа» Кито, Эквадор
прямая трансляция
на «Матч ТВ» – в 02:25

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

В случае вылета Аргентины из отбора Лионель Месси впервые не сыграет на чемпионате мира и, скорей всего, уже не станет чемпионом планеты. Фото: Reuters

Матч, который может явить самую разрушительную сенсацию отборочного цикла к ЧМ-2018, состоится в западном полушарии. Эквадор недавно лишился последних шансов на поездку в Россию, а потому с турнирной точки зрения команда зенитовца Кристиана Нобоа и краснодарца Кристиана Рамиреса ничем не мотивирована. К тому же, к ним в гости приедет отчаянная команда суперзвёзд – «инопланетянина» Лионеля Месси, также Гонсало Игуаина, Хавьера Маскерано, Пауло Дибалы, Анхеля Ди Марии, Серхио Агуэро… Но весь звёздный лоск с аргентинцев давно сошёл: «альбиселеста» безобразно провела отбор, а последние четыре матча не может выиграть, да ещё и в схватках против чёрт знает кого.

Поражение от Боливии, ничьи с Уругваем, Венесуэлой и Перу – уже и не вспомнить, когда аргентинцы в последний раз выглядели настолько ужасно. Но теперь может случиться непоправимое: потеря очков в Кито может лишить одного из лучших футболистов в истории шанса стать чемпионом мира. Всё же слабо верится, что и к чемпионату мира 35-летний Месси останется лидером сборной, а потому сегодня ночью «небесно-голубым» придётся выложиться на сто с лишним.

БРАЗИЛИЯ – ЧИЛИ
матч 18-го тура южноамериканского отборочного цикла чемпионата мира-2018
11 октября 2017, стадион «Аллианс Парке» Сан-Пауло, Бразилия
прямая трансляция
на «МАТЧ! Футбол 3» – в 02:25

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Неймар ожидаемо становится лучшим бомбардиром сборной Бразилии в отборочном цикле: на его счету шесть мячей в 13 матчах. Фото: Reuters

В отличие от заклятых соперников, «пентакампеоны» давно расписались в получении брони в финальной части чемпионата мира. Проиграв лишь в первом туре, сборная Бразилии вовремя сменила тренера и ещё прошлой осенью набрала такой ход, что прошлась катком по всем соперникам в борьбе за высшую строчку в квалификации зоны КОНМЕБОЛ. Чили пока идёт на третьем месте, но Аргентина отстаёт всего на балл.

Любопытно другое: то самое стартовое поражение бразильцы потерпели именно от чилийцев, а теперь болельщики «селесао» требуют поражения своих любимцев в последней игре цикла. Всё до ужасного просто: радикально настроенные фанаты готовы стерпеть поражение Неймара и сотоварищей, если это поможет ненавистным аргентинцам пролететь мимо поездки в Россию. В любом случае, вывеска Бразилия – Чили является одной из главных вывесок не только в южноамериканском, но и в мировом футболе.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть матч Россия – Иран и все главные игры отборочного цикла к чемпионату мира в формате HD.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...