12:32, 25 сентября, 2015

«Русское классико» и столичное дерби

343 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Анонс десятого тура чемпионата России по футболу

Десятый тур позволит нам подвести итоги первой трети чемпионата России по футболу. Набраться впечатлений помогут несколько жарких схваток и главная афиша отечественного футбола «Спартак» – «Зенит». 

Последние две встречи «Зенита» и «Спартака» завершились вничью

Помнится, встречи «Зенита» и «Спартака» окончательно обрели статус самого горячего противостояния страны в конце девяностых. Тут сработало несколько факторов: во-первых, конечно, разгоревшееся соперничество двух столиц через их главные клубы. Немаловажную роль сыграла вспышка ненависти фанатских торсид: сейчас уже невозможно представить, что в советские времена «красно-белые» и «сине-бело-голубые» болельщики не только не враждовали, но и дружили. Решающим компонентом стали изменившиеся турнирные реалии: сначала «Зенит» стал претендовать на места в еврокубках, потом – на медали, а в 2007-ом году впервые стал чемпионом России, выиграв золотую гонку именно у «Спартака». «Народная команда» в последний раз занимала первое место в 2001-ом году, когда петербуржцы стали третьими и выиграли свои первые награды в пост-совестский период. После первого чемпионства «Зенита» прежде снисходительно-похвальные интонации представителей главного клуба Москвы сменились на язвительно-раздражённые, а болельщики соперничающих команд последние лет восемь, в основном, выясняют между собой, кто больше тратит «народных денег» на укрепление состава.

В последние годы гиперчувствительность любых результатов в матчах «Зенита» и «Спартака» ожидаемо породила массу запоминающихся игр. В своём первом чемпионском сезоне Лучано Спаллетти не смог ни разу выиграть у «красно-белых», а проигранный петербуржцами гостевой матч едва не закончился дракой Игоря Денисова и Валерия Карпина. 

В случае победы «Спартака» «Зенит» опустится на четвертое место

В следующем бесконечно долгом чемпионате «сине-бело-голубые» дважды обыграли москвичей, но уступили им дома на «Петровском» в матче, после которого петербургские болельщики вместе с командой должны были праздновать оформленное заранее чемпионство. Спустя три месяца на том же газоне «Зенит» уничтожил «Спартак»: памятные 5:0 – это самый крупный победный счёт в истории противостояния. Три следующих матча закончились с другим любопытным счётом 4:2 – дважды в пользу невской дружины, а один матч остался за столичным клубом. Прошлый сезон стал для «русского классико» самым блёклым с точки зрения результатов и цифр на табло: две ничьи и лишь два забитых мяча. Хочется верить, что новая встреча двух самых популярных команд России превратится в по-настоящему зрелищный и результативный поединок.

На этой неделе команды неплохо размялись в матчах 1/16 Кубка России. «Зенит» на тесноватом тверском газоне не смог забить местной «Волге» в основное время, но в добавленное хет-триком разразился стремительно рвущийся в основу Денис Ткачук. «Спартак» тоже встречался с «Волгой», но в Нижнем Новгороде и на более удобном поле. Разозлившись после краха в гостевой игре с «Кубанью», москвичи наколотили нижегородцам семь безответных мячей. Подобные эмоции сейчас как нельзя кстати для обоих соперников: поскольку и «Зенит», и «Спартак» никак не могут свернуть с малоприятных «серых полос». Возможно, именно поэтому команды в кои веки стали соседями по таблице: петербуржцы идут на третьем месте, опережая москвичей на балл.

Перед игрой со «Спартаком» зенитовцы добились победы над тверской «Волгой» в Кубке России со счетом 3:0

От наставника «красно-белых» многие ждали и до сих пор ждут привлечения в состав талантливой спартаковской молодёжи, но в действительности Дмитрий Аленичев привлекает дублёров ничуть не более охотно, чем Андре Виллаш-Боаш. При этом обеим командам явно не хватает скамейки, проблемы в обороне у соперников выглядят напоминают друг друга, а «Спартак» кажется настолько же зависимым от Промеса, как «Зенит» – от Халка. Одним словом, уже и не вспомнить, когда два прославленных клуба подходили к «русскому классико» в настолько схожих условиях. Встречу «Спартака» и «Зенита»можно будет увидеть на телеканалах «Россия 2» и «Наш Футбол» в субботу, 26 сентября, в 19:00.

Последние семь матчей московского дерби ЦСКА – «Локомотив» остались за армейским коллективом

Огромную значимость для нашего чемпионата имеет и столичное дерби ЦСКА – «Локомотив». Понятно, что, если бы не «Спартак» с «Зенитом», этот матч однозначно считался бы ключевым в туре. Главная задача московской встречи в Химках – доказать, что «Локомотив» является реальным, а не случайным лидером чемпионата. Победить в этом матче – нечеловечески сложная задача для «Локо». На счету «армейцев» восемь побед подряд в последних встречах с «железнодорожниками», а потому на первый план просто обязана выйти тренерская дуэль Леонида Слуцкого и Игоря Черевченко. За девять туров нынешнего первенства «красно-зелёные» лишь однажды проиграли, однако разве что одну их победу можно назвать впечатляющей – 2:1 дома с «Краснодаром». Сейчас у «Локо» наступает решающая пора – до конца первого круга москвичей ещё ждут матчи со «Спартаком» и «Зенитом», после которых истинный потенциал команды станет понятен любому. И очень хочется, чтобы на игры «Локомотива» наконец-то начали ходить болельщики: невыносимо видеть пустые трибуны на матчах команды, идущей на втором месте.

Наставник «Анжи» Юрий Семин может быть отправлен в отставку после матча с «Уфой»

Украсить тур должно южное дерби «Краснодар» – «Терек». Не так-то просто свыкнуться с мыслью, что в этой игре встретятся соседи по турнирной таблице: в копилке обеих команд по 12 очков. Грозненцы после двух побед подряд должны прибыть на стадион «Кубань» в благостном расположении духа. «Краснодар» продолжает лихорадить: после побед над «Зенитом» и «Динамо» почему-то случаются поражения от «Локомотива» и «Урала». Победа в матче с «Тереком» может стать долгожданной отправной точкой в светлое будущее для бронзовых призёров прошлого чемпионата.

В «южнорусском» дерби сойдутся «Ростов» и «Кубань», но никто теперь не представляет, чего ждать от этой битвы. Ещё недавно дончане выглядели бы очевидным фаворитом, а теперь клуб отсылает на кубковую игру с «Тосно» молодёжный состав, а игроки готовы бастовать из-за очередных задержек в выплате зарплаты. У «Кубани», напротив, сменился главный тренер, и ещё не прошло сладкое послевкусие от разгромной победы над «Спартаком».

В Самаре сойдутся две команды, которые в разное время возглавлял Андрей Кобелев – в этот раз его «Динамо» попытается начать снова забивать в матче с крепкими подопечными Франка Веркаутерена. «Рубин» и «Урал» в Казани выяснят, кому больше пошли на пользу смены тренера: обеими командами теперь руководят помощники наставников, начинавших сезон. Заигравшие в последних матчах повеселей «Амкар» и «Мордовия» сойдутся в Перми. Наиболее ожесточённая встреча ожидается в Махачкале, где сойдутся две последние команды чемпионата – «Анжи» и «Уфа»: не исключено, что за ней последует новая тренерская отставка.

Фото: ФК «Спартак», ФК «Зенит», Константин Рыбин, ФК «Анжи»


Смотрите матчи чемпионата России по футболу сезона 2015-2016 на телеканале «Наш Футбол»

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...