23:40, 22 мая, 2016

Сборная, которую мы не увидим

534 0

Команда неудачников: 11 футболистов, которых Леонид Слуцкий «прокатил» с Евро-2016

Объявленный состав сборной России на ближайший чемпионат Европы по традиции вызвал немало споров. Tricolor TV Magazine напоминает о группе проигнорированных Леонидом Слуцким футболистов, которых хватило бы на альтернативный стартовый состав сборной.

СТАНИСЛАВ КРИЦЮК

Позиция: вратарь
Возраст: 25
Команда: «Краснодар»

Весной воспитанник тольяттинской академии спустя три года вернулся в Россию, пополнив «Краснодар». Вскоре Крицюк впервые получил вызов в сборную, хотя о таланте голкипера много говорили и во время выступлений за «Брагу». Если не считать пары ошибок, Станислав хорошо провел полсезона в РФПЛ, но Леонид Слуцкий решил взять на Евро более опытного «железнодорожника» Гильерме, который недавно стал гражданином России.


ТИМОФЕЙ МАРГАСОВ

Позиция: правый защитник (левый защитник)
Возраст: 23
Команда: «Ростов»

Еще один тольяттинец долго ждал своего шанса в «Ростове». Прежний рулевой Миодраг Божович в Маргасова не верил, но Курбан Бердыев знает толк во фланговых защитниках: прошлым летом наставник дончан с ходу начал наигрывать Тимофея в основе. В итоге Маргасов провел вице-чемпионский сезон в качестве основного оборонца «Ростова»: лишь под занавес чемпионата он стал играть нерегулярно. Но имя защитника «желто-синих» ни разу даже не всплывало в контексте национальной команды.


ИВАН НОВОСЕЛЬЦЕВ

Позиция: центральный защитник (правый защитник)
Возраст: 24
Команда: «Ростов»

Основной защитник Курбана Бердыева дебютировал в сборной при Фабио Капелло, когда «Ростов» еще боролся за выживание. Однако Слуцкому колоритный оборонец не приглянулся: новый наставник «русской дружины» дал ему лишь 25 минут в матче с Хорватией. При вечном дефиците защитников не вызов в сборную фактурного центрбека, взявшего серебряную медаль в чемпионате России, вызывает легкое изумление.


ИЛЬЯ КУТЕПОВ

Позиция: центральный защитник
Возраст: 22
Команда: «Спартак»

Спорить о малоопытных футболистах всегда тяжко, но в условиях колоссальной нехватки доморощенных центральных оборонцев можно порой пойти и на риск. К слову, выбор на позиции атакующего хавбека у нас куда выше, однако юный талант ЦСКА Головин в заявку все же попал. Как и о нем, об Илье Кутепове мы по-настоящему узнали этой весной: при рослом защитнике «Спартак» наладил игру в обороне и связывает с ним большие надежды.


ЮРИЙ ЖИРКОВ

Позиция: левый защитник (левый полузащитник)
Возраст: 32
Команда: «Зенит»

Не хочется верить в слухи о конфликте Жиркова со Слуцким, но шок от непопадания Юрия в заявку на Евро пройдет нескоро. Аргумент про больной ахилл выглядит убедительным, вот только за весенний период не создалось впечатления, что опытный универсал играет через силу. Жирков провел в «Зените» 13 матчей, большинство из которых начинал в старте и часто становился одним из героев матча.


ДМИТРИЙ ТАРАСОВ

Позиция: опорный полузащитник
Возраст: 29
Команда: «Локомотив» Москва

К Тарасову можно по-разному относиться с имиджево-человеческой точки зрения, но в его игровых качествах сомневаться не приходится. Полузащитник «Локо» входит в число самых мощных опорников чемпионата России, а его команда большую часть сезона очень надежно играла в обороне. В марте Тарасов отметился голевым пасом за сборную в игре с литовцами, но с тех пор Слуцкий не привлекал его в состав главной команды страны.


МАГОМЕД ОЗДОЕВ

Позиция: центральный полузащитник
Возраст: 23
Команда: «Рубин» Казань

Еще год назад Магомед Оздоев вызывался в сборную постоянно: зрелость и разноплановость заставляли видеть в нем игрока основной обоймы на долгие годы. С приходом в национальную команду Слуцкого хавбек «Рубина» из сборной выпал. Нельзя не отметить слабые результаты казанцев в этом сезоне, однако Оздоев – один из тех, кто весь сезон тащил на себе татарскую команду. Но в итоге его место в сборной занял Олег Иванов из «Терека».


АЛЕКСЕЙ ИОНОВ

Позиция: правый вингер
Возраст: 27
Команда: «Динамо» Москва

В сборной Ионов дебютировал еще пять лет назад, будучи зенитовцем, а потом ездил на чемпионат мира в Бразилии и выступал в матчах отбора к Евро-2016. Вингера «Динамо» привлекал в национальную команду и Слуцкий: Ионов отметился голевыми передачами в «товарняках» с хорватами и литовцами. И все же на Евро лидер «бело-голубых» не поедет. Дело тут явно не в вылете «Динамо» в ФНЛ: тому же Денисову это не помешало остаться в сборной.


АЛЕКСЕЙ МИРАНЧУК

Позиция: атакующий полузащитник
Возраст: 20
Команда: «Локомотив» Москва

С одной стороны, Миранчук – игрок противоречивый и нестабильный, с другой – ведущий полузащитник «Локомотива» и один из главных талантов страны. Невысокая результативность в родной команде во многом связана с ее стилистическими особенностями, а вот в сборной Алексей смотрелся куда смелее. Но Слуцкий предпочел Миранчуку Широкова, несмотря на то что капитан «русской дружины» утратил место в основе ЦСКА.


ДМИТРИЙ ПОЛОЗ

Позиция: левый вингер
Возраст: 24
Команда: «Ростов»

Полоз дебютировал в сборной два года назад: он был одним из тех, кого Фабио Капелло позвал в порядке эксперимента. Однако тогда форвард «Ростова» был далек от нынешних кондиций. Современные дончане в принципе забивают довольно мало, но Полоз оказался причастен к почти что трети голов своей команды в сезоне, набрав 13 очков по системе «гол+пас». Но, по мнению Слуцкого, в атаке «Ростова» внимания достоин лишь иранец Азмун.


АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ

Позиция: центральный нападающий
Возраст: 33
Команда: «Цюрих»

Нынешняя ситуация у лучшего бомбардира в истории сборной России в целом понятна: возраст, игра за аутсайдера чемпионата Швейцарии, простой в первой половине сезона. И все же опыт и огромный энтузиазм Кержакова могли бы пригодиться нашей команде на Евро-2016. Но, увы: похоже, что свой последний турнир за сборную он отыграл два года назад в Бразилии.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...