09:31, 26 декабря, 2016

Сезонные перегрузки

401 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Допинг, стыд и чудеса: десять самых важных спортивных событий России в 2016 году

Четные года в современном спортивном мире всегда получаются чрезвычайно насыщенными. Для нашего спорта календарь-2016 вышел очень противоречивым, но вместил массу ярких мгновений. Tricolor TV Magazine приводит топ-10 главных событий российского спорта в уходящем году.

ОЛИМПИЙСКИЙ ВЗЛЕТ

«Едем на Олимпиаду, как на войну», – чуть ли не в один голос утверждали этим летом болельщики и журналисты. В самом деле, сборная России отправлялась на летние Игры в Рио без такого количества важных спортсменов и под таким давлением, что о результате даже задумываться было не вполне удобно – выжить бы, не влететь лицом в сточную канаву. Но даже в ополовиненном состоянии мы собрали 56 медалей, 19 из которых оказались золотыми – этого хватило для почетной четвертой строчки в общем зачете. Мужественные выступления наших олимпийцев в Бразилии напомнили нам, что не всегда те – лучшие, кто в центре внимания. В числе прочих побед особенно впечатлили успехи наших гандболисток и фехтовальщиц.


СТЫД НА ЕВРО-2016

Нашей футбольной сборной не впервой проваливаться на первенстве континента: за исключением мига счастья – 2008, в постсоветскую эпоху мы каждый раз становились на Евро последними в группе. И все же так слабо наша команда не выступала нигде и никогда, включая чемпионаты мира: всего одно очко, всего два гола и разница мячей «- 4». Ничья с Англией теперь многим кажется случайностью: впрочем, по тому, как родоначальники футбола выступили в 1/8, своя закономерность видится и в том результате. После безнадежного Евро-2016 нам остается лишь привычно гадать, какие чудесные целебные процессы могут преобразить сборную к домашнему чемпионату мира – 2018.


ПОЛУФИНАЛЬНЫЙ ХОККЕЙНЫЙ ШЛАГБАУМ

Если с футболом все сейчас более или менее понятно, то от хоккея мы были вправе ждать куда большего. Однако могучая сборная России не смогла порадовать ни в одном из двух главных турниров года. На домашнем чемпионате мира коллектив Олега Знарка как танк прошел до полуфинала, выиграв семь матчей из восьми, но затем уступил финнам. Четыре месяца спустя «красная машина» в угрожающем боевом составе приехала на Кубок мира в Канаду, но на стадии ½ вновь затормозила, уступив в упорной борьбе хозяевам. Что характерно, оба турнира выиграли именно канадцы, и, как показалось, ни одна победа не потребовала у них сверхусилий. Когда наши ледовые бойцы снова порадуют нас всерьез – вопрос для отдельной дискуссии.


БИАТЛОННЫЙ ВУЛКАНИЗМ

После невзгод прошлого сезона было довольно сложно хотя бы примерно понять, чего можно ждать от нашей биатлонной сборной в нынешнем. Однако за первые три этапа текущего Кубка мира российские спортсмены порадовали целой стопкой медалей, в том числе и двумя золотыми – Антона Бабикова и Татьяны Акимовой. А наша главная звезда Антон Шипулин и вовсе стал рекордсменом российского биатлона по количеству наград. Однако радоваться пришлось недолго: очередная серия допинг-триллера «Доклад Макларена» бросила тяжелую тень на ряд наших биатлонистов, что может в итоге привести к полной дисквалификации сборной России.


ЖДАТЬ, СУД ИДЕТ

Впрочем, биатлон – лишь звено в массивной цепи скандалов 2016 года, связанных с применением нашими спортсменами допинга. Зимой-весной мы разгребали последствия «мельдониевой саги», затем обтекали от массы дисквалификаций в олимпийской сборной России перед Играми в Рио, а теперь спортивно-арбитражную гильотину готовят для ряда других наших спортсменов. После выхода второй части приснопамятного отчета канадского юриста Ричарда Макларена под ударом находятся, прежде всего, наши биатлонисты и другие олимпийцы Сочи-2014: впрочем, кажется, что мы еще многого не знаем. Ерзая в такт дрожи земли от затянувшегося допинг-гейта, остается лишь надеяться, что когда-нибудь этот ужас закончится.


АРМЕЙСКИЙ КАМЕРТОН

Пожалуй, самая сильная спортивная команда России провела очередной успешный сезон. В 47-й раз выиграв первенство страны, баскетбольный ЦСКА стал семикратным победителем Евролиги. В «Финале четырех» московские армейцы разобрались сначала с соотечественниками из «Локомотива-Кубани», а потом и с «Фенербахче». В данный момент именно тот ЦСКА, что выступает в спорте высоких людей, является главным примером для остальных спортклубов страны.


БЕЗ СЛУЦКОГО

Немногим из нас в начале 2016 года верилось, что к его концу главный тренер футбольных ЦСКА и сборной России лишится обоих мест работы. После кошмара на Евро-2016 не было никаких сомнений, что Леонид Слуцкий спокойно сосредоточится на плодотворной работе в клубе. Однако довольно быстро стало ясно, что и в «армейском» хозяйстве у лучшего отечественного наставника хватает проблем – пусть зачастую совершенно объективных. Зимой, после семи лет работы в столичной команде Слуцкий ушел из ЦСКА. Похоже, наш футбол впервые за 11 лет проживет продолжительный отрезок времени без Леонида Викторовича.


ДОНСКОЕ ЧУДО

Кто и как только не высказывался на тему «грядущей катастрофы» нашего футбола в Лиге чемпионов в связи со вторым местом «Ростова» в чемпионате России. В числе стальных доводов приводились и отсутствие еврокубкового опыта, и долги по зарплатам, а, вдобавок, полководец дончан Курбан Бердыев едва не покинул свое войско на старте сезона. Тем не менее тренер все же остался в команде, вывел ее в групповой этап ЛЧ и занял третье место в группе, положив в фонд славы РФПЛ еще одну победу над грандом – самой «Баварией». Заслужив всеобщее уважение, «Ростов» попробует снова удивить нас весной-2017 – в плей-офф Лиги Европы.


ХМУРОЕ ВРЕМЯ В БОКСЕ

Еще недавно самый популярный боевой вид спорта радовал титулами и высокими позициями россиян, но этой осенью почти все заслуженные боксеры страны испытали горечь неудачи. Никогда не проигрывавший Сергей Ковалёв был лишен трех чемпионских поясов после поражения от Андре Уорда – по мнению многих специалистов, судьи просто отобрали у «Крушителя» победу. Денис Лебедев лишился одного из титулов, уступив другому россиянину – Мурату Гассиеву, который моложе его на 14 лет. Еще один непобедимый боец Эдуард Трояновский перенес страшный нокаут в течение первой минуты схватки с малоизвестным Джулиусом Индонго. Не проиграл из ветеранов лишь Александр Поветкин, но его титульное сражение с Бермейном Стиверном отменили из-за обнаруженного у «Русского Витязя» допинга, а встречу с неподготовленным Жоаном Дюапа ему еще долго будут припоминать. С ходу и не припомнишь, когда отечественный бокс в последний раз оставлял столь мрачное впечатление по итогам года.


ФИГУРНЫЙ РЕНЕССАНС

Мы помним, с каким скептицизмом многие восприняли олимпийские успехи России в фигурном катании в Сочи: дескать, дальше-то у нас пропасть, новые победы придут нескоро. Однако после Игр-2014 самый изящный ледовый вид спорта не только получил новый виток популярности в нашей стране, но и порадовал нас новыми талантами. Наша новая главная надежда – 17-летняя Евгения Медведева, ставшая в 2016 году чемпионкой мира и Европы и вышедшая на второе место в мировом рейтинге. Особенно слезно-радостно было видеть пьедестал первенства континента, где наши спортсменки заняли весь пьедестал: серебро – Елена Радионова, бронзу – Анна Погорилая. При этом в пятерку сильнейших также входит Елизавета Туктамышева. Неплохо все и у мужчин, где набирают обороты Максим Ковтун и Михаил Коляда, да и олимпийские медалисты Сочи в спортивных и танцевальных парах не собираются сходить с дистанции. Если не случится очередной цепи роковых событий, в следующем году российское фигурное должно осчастливить нас еще больше.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...