Финал чемпионата мира Франция – Хорватия: 5 причин болеть за хорватов | Новости спорта | TRICOLOR TV MAGAZINE
05:05, 15 июля, 2018
Шахматы в финале мундиаля
286 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Славянское золото: почему чемпионом мира должна стать Хорватия

Сегодня состоится финал чемпионата мира в России, в котором в третий раз в истории сыграет Франция и впервые выйдет биться Хорватия. У обеих сборных хватает поклонников в нашей стране, но Tricolor TV Magazine выбирает своего фаворита. И это вовсе не самая дорогая команда в истории футбола. Если вы не знаете, кого поддержать в решающем матче в «Лужниках», презентуем вам пять вполне понятных доводов в поддержку хорватской национальной дружины.

ВЫДАЮЩАЯСЯ БАНДА

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Хорватия ни разу не уходила с поля без голов и уже забила 12 мячей на чемпионате мира в России. Фото: Reuters

Простой совет тому, кто хочет провести лекцию о футболе для обывателей, но не знает, какую бы тему выбрать: повествуй о роли личности в истории. Какую титулованную команду ни возьми, к реальному успеху всегда приходил коллектив с ярчайшими лидерами. 20 лет назад не все в Европе знали, что существует такая страна, как Хорватия, однако многие были знакомы со звездами ее сборной: Шукером, Бобаном, Просинечки, Бокшичем, Биличем, Влаовичем. Те успешные и напористые, но совсем не пафосные мужики снесли с дороги Германию и в итоге выиграли бронзу. Дорогу в финал им тогда преградила именно Франция, но в золотой галльской команде – 98 тоже хватало настоящих знаменитостей, хотя и не все они были созидателями. Помимо Зидана, та сборная держалась на Бартезе, Тюраме, Дасайи, Джоркаеффе и, конечно, Дешаме. Последний теперь является наставником французов, но остается основной звездой команды: увы, ни Гризманн, ни Погба, ни даже безумно талантливый Мбаппе по значимости даже рядом не стоят с их предводителем.

У хорватов же, напротив, вся команда построена на крутости исполнителей: Златко Далич, скорее, выполняет роль старшего друга и дежурного психолога. Модрич по праву считается одним из лучших полузащитников мира и скрытым лидером «Реала»: его ахиллесовой пятой остается как раз здоровье. Манджукич был забивным форвардом в чемпионатах Германии, Испании и Италии. Ракитич – важное звено «Барселоны» и полузащитник, не устающий прогрессировать всю жизнь, а Шиме Врсалько превращается в одного из лучших правых защитников мира. Субашич – безумно недооцененный голкипер, которого за шесть лет много раз пытались выжить из ворот «Монако», но всякий раз он отстаивал место в рамке. Каждый из них своим характером и мастерством формирует крепкий скелет сборной, который выстоял до самого финала, несмотря на ряд более титулованных соперников. Каждый лидер хорватов по отдельности и выслугой лет, и прежними успехами заслужил большую победу.

ПРОТИВ СКУДНОСТИ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Шесть из десяти мячей сборной Франции на чемпионате мира в России забили Антуан Гризманн и Килиан Мбаппе. Фото: Reuters

Перед турниром многие прочили в чемпионы непрошибаемых немцев, а также Бразилию и Аргентину, потому что Неймар и Месси. Многого, как обычно, ждали от Бельгии, да и Португалию с Роналду было глупо списывать со счетов. Но у многих, как и у меня, лист фаворитов возглавляла Франция, ведь тут сошлось все: самый дорогой состав в истории, идеальный средний возраст, жесткая конкуренция во всех линиях и колоссальная востребованность каждого игрока. Но что же мы увидели, когда эта бравая кавалерия выехала на свежие российские поля? В памяти отложился лишь матч с Аргентиной, в котором французы разродились четырьмя мячами (правда, три пропустили сами) и в итоге выдали по-настоящему зрелищный матч. Но и то, согласно статистике, большинство этих голов сотворилось из воздуха, а в остальных играх Франция душила зрителя снобистским прагматизмом.

Ясноглазые звезды в синей форме умудрились сыграть равные матчи с Перу и Уругваем, а в полуфинале и вовсе не постеснялись сыграть вторым номером против Бельгии. И самое главное: победа 2:0 над уругвайцами остается самой крупной для команды Дешама на турнире. Сподобиться на большее французы и не пытались: эконом-режим и чемпионский минимализм роднит эту команду со своими предками с ЧМ-1998. Другое дело, что тогдашнему коллективу Эме Жаке просто не хватало качественных игроков атаки: через два года, когда нападение обросло крутыми форвардами, французы выиграли Евро-2000 в совсем другой манере. Но тогдашний капитан Дешам заставляет нынешних чудно укомплектованных подопечных играть в осторожный футбол, будто боится отступать от неких победных традиций. А вот хорваты играют от души и в более симпатичный футбол, что не мешает ему быть вязким и местами засушливым. Однако именно они разгромили Аргентину и дожали Англию, заодно выиграв по пенальти у Дании и России. Почти в каждом матче Хорватия переигрывала соперников по количеству опасных моментов: как ни странно, исключениями стали наши футболисты и исландцы. Тех же англичан команда Далича переиграла вчистую, а потому разговоры о несправедливом выходе в финал – просто чушь.

СВОИ РЕБЯТА

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Ведран Чорлука уже 12 лет защищает цвета сборной Хорватии: половину этого срока он выступает в России, но только этой весной стал чемпионом нашей страны. Фото: Reuters

Да, местами странный и порой не в меру веселящийся парень Домагой Вида успел взбесить своими роликами миллионы россиян. Да, десять лет назад отношение к хорватам было во много раз лучше и оставалось заметно более теплым еще три недели назад. Да, мы вылетели с турнира (где, кстати, сильно превзошли собственные ожидания) именно в упорном матче с хорватами. Но ни это, ни отдельные неосторожные высказывания сто раз повинившихся людей не могут быть вменяемым основанием болеть против Хорватии, а положительных черт куда больше. Мы отлично помним, как 11 лет назад «шахматные» осознанно пообещали вытащить нашу сборную на бронзовый Евро-2008 и не обманули. Нынешняя команда Хорватии с самого начала была открыта к общению с журналистами – не в пример многим командам ЧМ-2018. Пресс-служба славянской сборной оказалась одним из немногих медиаподразделений на «русском мундиале», что не игнорировали коллег, а старались вежливо и вкрадчиво отвечать на вопросы и предложения. От хорватских товарищей по цеху мне не раз доводилось слышать о теплом и уважительном отношении болельщиков «шахматных» к нашим стране и сборной. Да и баннер «Спасибо, Россия» вряд ли был сделан под чьим-то принуждением.

Если вам и этого мало, вспомните, какие лица работают в нынешней хорватской дружине. Все помнят, как ее тренер Ивица Олич забивал важные голы за ЦСКА в течение четырех лет, а теперь является теневым героем тренерского штаба: говорят, именно он помог Даличу наладить контакт с футболистами. Рано или поздно к Оличу наверняка присоединится и чемпион России – 2018 Ведран Чорлука. Из-за травм ему пришлось освоиться в роли запасного, но на протяжении многих лет защитник «Локомотива» был лидером раздевалки хорватов и заряжал партнеров на битвы, жестко отчитывая тех, кто не выкладывался должным образом. Хорватский коллега Ивица Медо рассказывал мне, что Чорлука еще до турнира убеждал товарищей по команде, что Россия выступит на домашнем чемпионате удачно и сможет дойти до четвертьфинала. Прибавьте к этому пятерых русскоязычных хорватов в составе и Милана Баделя, который скоро может переехать в Россию, и у вас не останется сомнений, кто из финалистов нам ближе.

ХАРАКТЕР

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Во всех матчах плей-офф ЧМ-2018 Хорватия пропускала первой, но каждый раз переламывала ход противостояния в свою пользу. Фото: Reuters

Между прочим, большинство игр на турнире не давались Хорватии легко, если не считать уверенной победы над нигерийцами. В остальных матчах им пришлось проделать каторжную работу для достижения результата. Те же аргентинцы посыпались не сразу: «шахматным» пришлось выждать больше тайма, чтобы дождаться их первой серьезной ошибки, а потом нокаутировать именитого врага на контрвыпадах. Все три матча плей-офф славяне забирались в добавочное время, где дважды побеждали по пенальти, а еще один раз вырвали победу на 109-й минуте. Для этого им пришлось провести, по сути, дополнительный матч: если кто забыл, три овертайма – это как раз лишние 90 минут. Но суровые ребята с Балкан отнеслись к испытанию как к должному.

Хорваты напоминают бесстрашных пожарников, которые не убегут от горящего дома, пока не справятся с пламенем. Как бы силен ни был соперник, они готовы вытерпеть почти все, чтобы в конечном итоге с ним разобраться. Ни один оппонент команды Далича не ушел с поля непобежденным: если надо, его бойцы готовы одолеть противоборствующий коллектив ползком, как это временами выглядело в матче с датчанами. Два главных апологета мужского характера на ЧМ-2018 – Россия и Хорватия. Нет сомнений, что сегодня в 17:30 по московскому времени вы увидите, как на поле «Лужников» выйдет команда, готовая оставить на поле все здоровье и максимум страсти.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Хорватия впервые вышла в финал чемпионата мира и лишь во второй раз пробилась во вторую стадию турнира. Фото: Reuters

Перечислять всех чемпионов мира – занятие скучное, ибо всем они известны. Самых основных назовет любой школьник, интересующийся предметом: пять раз на мундиалях торжествовали бразильцы, по четыре победы досталось немцам и итальянцам, а дважды корону надевали аргентинцы и очень давно – уругвайцы. Англия стала третьей командой, которой удалось выиграть домашний чемпионат мира, Франция пока что замыкает этот список, а Испания – первая европейская сборная, что сумела выиграть первенство вдали от родного континента. Как видите, Кубок планеты успели сграбастать всего восемь стран, да и флаги по большей части одни и те же.

До сих пор лучшими на планете становились команды либо из Западной Европы, либо из Южной Америки. Но именно Хорватия может стать первой сборной, что прервет эту региональную гегемонию. За 88 лет мы очень устали от одних и тех же чемпионов, а еще больше – от предсказуемых побед. Славянская сенсация в России может не просто прорубить окно к новым открытиям, но и воодушевить всю футбольную вселенную. Хорватское чемпионство докажет, что чемпионат мира – не элитный западный клуб, а при наличии классных игроков, опыта и слаженного отряда его может выиграть даже совсем небольшая восточноевропейская страна.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть финал чемпионата мира по футболу в формате UHD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...