13:12, 28 августа, 2017
Интенсивное лето РФПЛ
465 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Измотанные и воодушевленные: шесть главных сюжетов чемпионата России перед первым перерывом

В воскресенье завершился восьмой тур чемпионата России по футболу, после которого наша Премьер-лига возьмет двухнедельную паузу и вернется уже осенью. Очередные футбольные выходные принесли новые неожиданные результаты и сформировали крайне любопытную промежуточную турнирную таблицу. Tricolor TV Magazine рассказывает о главных деталях сезона, которые мы усвоили за первые восемь туров.

НЕПОБЕДИМЫЙ ЗЕНИТ

триколор, тв, журнал

«Зенит» в текущем чемпионате России пока идет без поражений

Об этом многие говорили в межсезонье, когда стало ясно, что петербуржцы серьезно обновят состав и приобретут ряд сильных легионеров вкупе с несколькими интересными россиянами. Но многие забывают, что даже приход Роберто Манчини, ровно как и серьезные покупки, никаких гарантий успеха не давали: у нас уже многие команды пытались резко запрыгнуть на вершину при помощи особо мощной селекции, включая тот же «Зенит». Но в реальности невская дружина, даже несмотря на могучую перезагрузку, сумела заиграть с ходу: в последний раз настолько сильными на общем фоне «сине-бело-голубые» выглядели при другом итальянце – Лучано Спаллетти.

При этом очевидно, что пока «Зенит» на проектную мощность не вышел: даже несмотря на график «две игры за неделю» гранд должен выступать стабильнее. Кому-то досталось по полной, как «Спартаку» и «Ахмату», кого-то парни в лазурном додавливали на воле и классе, а с кем-то и делил очки, как намедни с «Ростовом». Трудный старт в еврокубках тоже насторожил: в основной этап Лиги Европы «Зенит» прошел не без скрипа. И, тем не менее, Петербург остается единственным непобежденным городом РФПЛ, что не в последнюю очередь связано с колоссальной домашней посещаемостью: средние 45,7 тысяч для РФПЛ – это пока не умещается в голове. Но отдавать чемпионский кубок «Зениту» уже сейчас наивно: в Премьер-лиге полно ухабов на поворотах, после которых лидерство «скуадры» Манчини может в любой момент рассеяться.


ПОЕЗД БЕЗ ОСТАНОВОК

триколор, тв, журнал

«Локомотив» под руководством Юрия Семина пока идет в числе лидеров

Еще один гарант жизнеспособной интриги первенства – подзабытый участник чемпионской гонки из Черкизова. За последнее десятилетие «Локомотив» участвовал в битвах за высшие места всего при двух тренерах, и одним из них как раз был главный тренер в истории клуба – Юрий Сёмин. Спустя семь лет патриарх железнодорожников вернулся, и «Локо» вновь представляет реальную угрозу для большинства оппонентов: одни только суперпобеды в дерби с ЦСКА и «Спартаком» чего стоят. Единственную осечку дома с «Тосно», обернувшуюся внезапным поражением, спишем на недооценку дебютанта: в остальных матчах «красно-зеленые» были предельно сконцентрированы.

Конечно, с некоторыми позициями у «Локомотива» явный недобор: например, забивного форварда со времен Ньяссе в столичном клубе до сих пор найти не могут. К тому же скоро команда заиграет в ЛЕ, что гарантирует дополнительный расход сил. Однако теплая атмосфера в клубе, а также вспышка активности братьев Миранчуков, взросление Баринова и крепость Кверквелии позволяют Сёмину нейтрализовать проблемные моменты. Рано или поздно москвичи переживут спад, но пока есть полное ощущение, что их выдающийся наставник готов к любым метаморфозам. По итогам восьми туров «Локо» отстает от «Зенита» всего на одно очко.


ПОДБИТЫЙ ЧЕМПИОН

триколор, тв, журнал

 «Зенит» обыграл в домашнем матче «Спартак» со счетом 5:0

Гадания о причинах падения «Спартака» на старте сезона – традиционно одна из самых плодородных тем для спора в болельщицких кругах. Основная версия неизменна: «красно-белые» проспали момент, в который нужно было качественно обновить состав. В результате чемпионы выглядят примерно так же, как и в прошлом сезоне, за исключением одного момента: прежнего фарта уже нет, и додерживать нужный результат уже не получается, и в результате – лишь 37,5 процента набранных очков. Вдобавок «Спартак» пропустил 13 мячей – больше мячей влетело только в ворота «Анжи».

Важнее всего сейчас пресечь безумные разговоры о возможной отставке Массимо Карреры: первый за 16 лет тренер-победитель нуждается в поддержке и адекватных условиях работы, а не в давлении сверху. Приобрести игроков на флажке (да еще таких, чтобы сразу же усилили состав) будет очень непросто, но иного способа остаться на плаву, судя по всему, нет. Все, что можно было, из нынешнего подбора исполнителей итальянский специалист уже выжал.


МАССОВОЕ ПЕРЕПУТЬЕ

триколор, тв, журнал

 «Ахмат» неожиданно для многих после серии поражений одержал победу над ЦСКА

Строго говоря, соискателей мест в еврокубках в РФПЛ в данный момент видится, минимум, десять, но у каждого есть свои нюансы. Главное чудо старта – клуб-феникс чемпионата по имени «Ростов» продолжает творить невозможное: потерять почти весь прежний состав, но играть под руководством нового тренера Леонида Кучука почти так же здорово, как при Курбане Бердыеве. Но ведь это счастье не может продолжаться вечно: рано или поздно у дончан закончится эмоциональное топливо, если только белорусский специалист уже не проработал какой-то особый «план Б». У «Краснодара» все наоборот: клуб шокировал всех вокруг и самого себя вылетом из Лиги Европы, но это же гарантирует южанам максимум сил, которые можно потратить на чемпионат России. После недавнего дубля Фёдора Смолова в ворота «Динамо» сомнений в его судьбе в составе «быков» почти не осталось.

«Ахмат» изумляет публику статусом самого бескомпромиссного клуба РФПЛ: четыре победы, четыре поражения и нежданная гостевая победа над ЦСКА в Москве во вчерашнем матче. Вернувшись в любимую Казань, Бердыев нежданно сделал «Рубин» вторым по результативности клубом страны и усиленно налаживает оборону. Но тут другой нюанс: похоже, со многими футболистами татарский клуб скоро расстанется, хотя в «Ростове» матерый специалист к этому уже привык. Добавить к общему списку крепкие «Уфу» и «Урал», и мы получим воодушевляющую плотность в турнирной таблице, которая может принести нам колоссальную конкуренцию в борьбе за первую пятерку.


НЕГДЕ ЯБЛОКУ УПАСТЬ

триколор, тв, журнал

«СКА-Хабаровск» считается одним из главных кандидатов на понижение в классе

Продолжая эту тему, нельзя не охватить и вторую часть таблицы. Ясно, что «Спартак» здесь пока еще воспринимается как «случайно заблудший», да и непобедимый до прошлого тура «Урал» способен на большее, но всех остальных здесь ожидали. «Динамо» пока не готов заиграть новыми красками после возвращения в элиту, «Арсенал», «Амкар» и «Анжи» переживают очевидные перегрузки, а «СКА-Хабаровск» и «Тосно» даже превосходят изначально осторожные ожидания.

Борьба за выживание началась с первого тура, а окончится, похоже, не раньше последнего. Явного аутсайдера за восемь туров разглядеть не удалось, к тому же в дальнейшем зону усиленного сражения за место под солнцем может также свалиться кто-то из середняков. Практически нигде в турнирной таблице пока не образовалось существенных очковых гандикапов: лишь идущий вторым «Локо» опережает летящий третьим «Ростов» на четыре балла, в остальных зонах все плотнее некуда.


УМЕЕМ ЗАБИВАТЬ

триколор, тв, журнал

Александр Кокорин – лучший на данный момент бомбардир Премьер-лиги

Вечная беда российского футбола, известная как «средняя результативность», кажется, начала потихоньку сходить на нет. В нынешнем чемпионате в среднем забивается по 2,19 мяча за матч: это пусть и ненамного, но все же лучше, чем в прошлом сезоне – тогда было 2,13. Зрелищных матчей в текущем первенстве уже было немало: вспомнить хотя бы ту самую победу «Зенита» над «Спартаком» со счетом 5:1 или разгром «Анжи» в Казани – 6:0.

Однако куда больше радует, что у нас с самого начала завязалась настоящая перестрелка бомбардиров. С этим в РФПЛ тоже обычно проблемы: форварды в России очень любят подолгу раскачиваться, но в этот раз все заметные бомбардиры взяли с места в карьер. Александр Кокорин забивает за «Зенит» почти в каждом матче и проводит едва ли не лучший этап в своей карьере, имея шесть мячей в восьми играх. При всех проблемах «Спартака» на счету Квинси Промеса уже пять голов, а по четыре забили Кирилл Панченко из «Динамо» и Жонатас, который, к сожалению, уже переехал из Казани в Ганновер. Потихоньку к общему снайперскому пиршеству подтягиваются суперзвезды «Локо» и «Краснодара» – Алексей Миранчук и Фёдор Смолов, а значит, в сражении самых забивных игроков скуки быть не должно. 

Фото: rfpl.org


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...