15:10, 26 марта, 2016

Синдром старых знакомых

520 0

Пять причин посмотреть матч Россия – Литва

Сборная России продолжает подготовку к Евро-2016: сегодня в 19.00 на московском стадионе «Открытие-Арена» главная команда страны сыграет с Литвой. Tricolor TV Magazine объясняет, чем может увлечь игра с неприметной европейской командой.

НОВЫЕ ЛИЦА

Новобранцы сборной России: Маринато Гильерме (слева) и Станислав Крицюк (в центре). Фото: РФС

Одна из традиционных интриг для товарищеских игр – возможный дебют в сборной новичков. Прежде всего, речь идет о двух вратарях с иностранным оттенком. Многолетний лидер «Локомотива» Маринато Гильерме наверняка получит возможность выйти в футболке с двуглавым орлом спустя ровно четыре месяца после получения российского паспорта. Дебют первого полноценного иностранца в сборной обещает стать долго обсуждаемым событием.

В отличие от русского бразильца, Станислав Крицюк сделал себе имя не в России, а в Португалии, где несколько лет плодотворно выступал за «Риу Аве» и «Брагу». Этой зимой Крицюк вернулся на родину и так впечатлил по нескольким играм за «Краснодар» (одно волшебство в матче с «Мордовией» чего стоит), что руководство южан уже выкупило его контракт, хотя изначально брало Станислава в аренду.Тест-драйв двух классных киперов в матче с Литвой поможет Леониду Слуцкому выбрать постоянного кандидата на пост третьего вратаря сборной.

Любопытно будет увидеть дебют полузащитника «Анжи» Ильи Максимова. Попадание в сборную 29-летнего футболиста, защищающего цвета главного аутсайдера чемпионата – случай по умолчанию нерядовой. Но уверенные выступления лидера махачкалинского клуба говорят сами за себя: нестандартность и волевые качества Максимова могут внезапно добавить нашей национальной команде нечто очень важное.


ДЗЮБИНА СОТНЯ

Артем Дзюба находится в шаге от "сотни" забитых мячей в профессиональной карьере. Фото: РФС

Разговоры о грядущем сотом голе в карьере Артема Дзюбы уже утомили до изжоги. Впрочем, это не отменяет неизбежности того славного мига, когда нападающий отпразднует столь важный в жизни любого форварда юбилей. Многие коллеги заранее хмуро покусывают губы: гол форварда «Зенита» в одном из двух грядущих «товарняков» сборной испортит каноничную задумку написать о голевом юбилее нападающего в главном матче сезона РФПЛ с ЦСКА. Но, конечно же, Артему стоит руководствоваться не эстетскими желаниями прессы, а народно-дисциплинарным правилом: не откладывать ничего на завтра.

Прошлый год во всех смыслах стал самым ярким в карьере Дзюбы: это особенно заметно в международной статистке. Восемь мячей в восьми матчей квалификации к Евро-2016, шесть голов в шести играх группового этапа Лиги чемпионов – пожалуй, еще год назад мы и не верили, что главный форвард современного русского футбола может забивать так стабильно. Помимо юбилея, хотя бы один гол в матче с Литвой добавят Дзюбе позитивной энергии (а мы знаем, что он очень эмоционально зависимый человек), которой уже сейчас нужно запасаться перед поездкой на Евро.


ВТОРОЙ ШАНС

Артур Юсупов пока в клубе и сборной выполняет роль игрока ротации. Фото: РФС

Период правления Фабио Капелло в сборной запомнился много чем, в том числе и вызовами в национальную команду нежданных новичков. Многие воспринимали кадровые придумки как глумление заскучавшего дона Фабио над задерживающим зарплату РФС. Однако прошло время, и те счастливчики вновь получают возможность заявить о себе уже при Слуцком.

Самый понятный выбор – возвращение в сборную Олега Иванова, который полировал скамейку еще на бронзовом Евро-2008. Игровой мозг «Терека» точнозаслужил новый шанс, но в памяти все еще сидит проигранный домашний матч с Австрией. Увы, в той игре рослый полузащитник вышел на подзабытой позиции явного разрушителя и в итоге стал одним из главных антигероев. Теперь у Иванова есть отличный шанс доказать, что его интеллект и мощь могут принести сборной реальную пользу.

Артур Юсупов дебютировал уже при Слуцком – матч с хорватами не удался, но хабвек «Зенита» отыграл его достойно. Учитывая, что Юсупов сейчас и в своем клубе выполняет роль игрока ротации, его главная задача – показать готовность закрыть любую позицию в сборной в любой момент.

Сложнее понять, с какой целью наставник снова привлек к сборной 19-летнего Александра Головина. Не так давно Слуцкий выпустил его в стартовом составе ЦСКА в матче чемпионата России, но это не отменяет того факта, что в среднем юноша играет по 20 минут в матчах РФПЛ. Специалисты видят в «кузбасском Месси» одну из главных надежд нашего футбола в ближайшем будущем, а значит, ему нужно пользоваться любой возможностью проявить себя – если не в ЦСКА, то в сборной. Удачная игра против Литвы может поднять его позиции и в клубе.


ЖАЖДА ВЕТЕРАНСКОГО БЕНЕФИСА

Александр Кержаков вернулся в состав сборной России. Фото: РФС

Сборная России станет самой возрастной командой на Евро-2016: средний возраст текущего состава равен 29,3 годам. Разумеется, подобные цифры создаетряд опытных футболистов, каждый из которых близок к статусу незаменимого. В игре Литвой мы наверняка увидим в игре и тех, кому сейчас не хватает игровой практики.

Сергея Игнашевича, Олега Кузьмина и Василия Березуцкого оставим за скобками – они у себя в клубах безоговорочные лидеры. Не может не заботить состояние капитана сборной: в ЦСКА Роман Широков пока не стал основным игроком, но представить без него полузащиту русской дружины чрезвычайно сложно. Алексей Березуцкий уже давно играет за «армейцев» нерегулярно, но в условиях сурового дефицита центральных защитников опытный футболист должен быть готов в любой момент помочь сборной. С особым придыханием ожидаем возможное появление на поле не до конца здорового Александра Кержакова. Впрочем, не так уж важно, сыграет он или нет: само по себе запредельное старание, с которым главный бомбардир российского футбола пытается вернуться в сборную, вызывает глубочайшее уважение и должно мотивировать его более молодых товарищей.


ПОДХОДЯЩИЙ КАЛИБР

Главный тренер сборной Литвы Эдгарас Янкаускас Фото: delfi.lt

Ныне в сборной Литвы нет звёзд, зато ее возглавляет икона литовского футбола Эдгарас Янкаускас. Знаменитый форвард играл в восьми странах (в том числе и России), но ярче всего запомнился по выступлениям за «Реал Сосьедад», с которым однажды чуть не стал чемпионом Испании. Среди подопечных Янкаускаса есть и потенциальный наследник его славы – 21-летний воспитанник немецкого футбола Лукас Спальвис, проводящий фантастический сезон в датском «Ольборге». В остальном состав литовцев непримечателен, хотя в нем есть и знакомые лица: прежде всего, бывший вратарь «Рубина» Гиедриус Арлаускис, а также экс-хавбек «Динамо» и «Локо» Дейвидас Чеснаускис.

Учитывая состав нашей группы на Евро-2016, крепкая и старательная сборная Литвы – очень удачный спарринг-партнер для команды Слуцкого. Словакия сходна с литовцами по антропометрии и по игровой модели, да и Уэльс по игровым параметрам все же ближе к этим командам, чем английскому «старшему брату». Для успеха на современных чемпионатах Европы нужно быть готовым к играм с незамысловатыми командами.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...