10:06, 13 июля, 2015

Сиротка-трофей и весенняя погода

263 0

«Зенит» завоевал Суперкубок России

Большинство турниров с названием «Суперкубок» традиционно носит сиротливый статус: в Испании его играют в два раунда на стадионах соперников, в Италии его собираются разыграть в Китае, а Суперкубок УЕФА 26 лет проводился только на стадионе «Луи II».

Матч за Суперкубок России впервые в истории прошел на поле «Петровского» 

Трофей впервые в истории российского футбола разыграли в Петербурге. По метеорологическим условиям игра напомнила классические суперкубки старого образца: +12 на термометре, скорее, весенний, чем летний дождик, и пасмурная погода, изменившаяся к лучшему уже по ходу матча. Сложно сказать, как вышеперечисленное повлияло на футболистов, но в первом тайме матч смотрелся тяжко.

«Локомотив» с ходу обозначил стандартную оборонительную тактику: с первых минут стало понятно, что никаких вспышек искрометности как и в финале Кубка страны, в этой игре ждать не придется. Видимо, эту же модель Игорь Черевченко будет использовать как минимум в половине матчей грядущего сезона: нынешнему составу «Локо» она очень подходит. «Зенит» же пытался справиться с пост-отпускным синдромом и недопониманием во взаимодействиях вновь прибывших Артура Юсупова и Артема Дзюбы и остальной команды. Фамилию экс-спартаковца в первом тайме вспоминать доводилось нечасто, а бывший динамовец многовато нервничал. На 28-й минуте Юсупов рановато выключился из борьбы, вследствие чего Дмитрий Тарасов в падении протолкнул мяч в штрафную на Байе Ньяссе, и сенегалец точно пробил в ближний угол — 0:1.

Поговаривают, что «Петровский» давно не слышал такого количества проклятий, как в перерыве нынешнего Суперкубка России. Большинству болельщиков было непонятно, как действующий чемпион собирается отыгрываться, а многие резко высказывались и в адрес судьи. Как бы там ни было, в перерыве Андре Виллаш-Боаш наверняка провел с игроками соответствующую беседу, благо второй тайм номинальные и фактические хозяева начали куда веселей. На 49-ой минуте Халк пробил по воротам, мяч тут же отскочил обратно от ног Чорлуки и удачно выкатился к Дзюбе, но новобранец «Зенита» в падении пробил мимо снаряда.

Футболисты «Локомотива» празднуют забитый мяч в ворота «Зенита»  

Чуть позже у зрителей матча случилось колоссальное дежавю. Семь лет назад эти же команды сошлись в матче за этот же трофей на стадионе «Локомотив». Тогда Андрей Аршавин выскочил из-за спины катавшего мяч вратаря Ивана Левенца, отобрал снаряд и закатил в пустые ворота. В этот раз Гильерме забрал мяч после очередного стандарта Халка и опустил его на землю. С тыла подкрался Дзюба, и чтобы выстоять в схватке двух самых крупных игроков на поле, бразильцу снова пришлось взять мяч в руки. Поскольку по правилам этого делать нельзя, Николаев назначил свободный удар, но оборона «Локо» справилась.

В целом «Зенит» атаковал чаще, но и гости не скупились тревожные контрвыпады. Но в концовке «сине-бело-голубые» всё же дожали «Локо»: после очередного штрафного Халка Игорь Смольников точно пробил головой в ближний угол после скидки Акселя Витселя. Игра перекатилась в дополнительное время, которое также оказалось трудноватым для просмотра. Ярчайший момент случился на 117-ой минуте, когда Шатов подал в штрафную, Рондон скинул на Витселя, а бельгиец с убойной позиции пробил мимо. Видимо, самой фортуне хотелось увидеть послематчевые пенальти.

Сколько ни называй это состязание лотереей, «Локомотив» оказался готов к нему явно хуже «Зенита». Удар «паненкой» Григорьева пришелся в перекладину, чуть позже Шатов угодил в штангу, а Чорлука и вовсе пробил Лодыгину прямо в руки. Когда Кришито развел Гильерме и мяч по разным углам, невская дружина взяла первый титул в новом сезоне. Этот Суперкубок стал юбилейным 15-м официальным трофеем в истории «Зенита». Любопытно, что 12 из них петербуржцы завоевали в течение 12-ти последних лет.

Футбол

«Зенит» отмечает победу в Суперкубке России

ФУТБОЛ

«Зенит» отмечает победу в Суперкубке России

ФУТБОЛ

«Зенит» отмечает победу в Суперкубке России

ФУТБОЛ

«Зенит» отмечает победу в Суперкубке России

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...