16:00, 14 октября, 2016

Сложносочиненный штаб

172 0

Сергей Андреев: «Схема "Ростова" новая для российского, а может, и мирового футбола»

В преддверии центральной игры 10-го тура между «Спартаком» и «Ростовом» бывший футболист ростовской команды и национальной сборной Сергей Андреев рассказал о новой модели игры ростовчан, взаимодействии в тренерском штабе клуба и дал свой прогноз на предстоящий поединок. 

Сергей Андреев начал тренерскую карьеру в 1995 году

Согласны, что игра «Спартак» – «Ростов» является центральным матчем тура и одним из центральных в осенней части чемпионата России?

Ну, центральный в туре – конечно. Нельзя же считать центральным матч ЦСКА – «Уфа» или «Урал» – «Зенит»? Естественно, в этой игре кому-то что-то придет, от кого-то убудет, но назвать его решающим… Заканчивается ведь первая треть чемпионата. Может, это одна из десяти важных игр начала сезона.

Для Курбана Бердыева эта игра, по известным причинам, будет носить принципиальный статус?

Ну а кому и что ему доказывать? Он уже всем всё доказал: дважды чемпион России, дважды бронзовый призер с «Рубином», серебряный призер с «Ростовом» – команды, которая при нем вышла в групповой этап Лиги чемпионов. Что еще доказывать? Ну а какие там затрагивались аспекты в его переговорах со «Спартаком» – мне же неизвестно. Знаю, что он очень требовательный человек, что хочет, наверное, побольше власти, возможности контролировать важные процессы. Но есть при этом владелец «Спартака» Федун, и вопрос в том, нравится ему такое или нет? Выводы уже делать можно: они ведь уже во второй раз не договорились, первый-то был еще в позапрошлом году. Но, когда Бердыев объявлял об уходе из «Ростова», все были уверены, что он уже в «Спартаке».

Кажется, что нынешний «Ростов» стал более раскрепощенно играть в атаке, чем в предыдущем сезоне.

Тут немного не соглашусь. «Ростов» не отошел от своей модели: как играл в прошлом сезоне, так и играет. Вы все, пишущая масса, очень критически относились к команде из-за незрелищной игры. Но схема «Ростова» достаточно новая для российского, а может, и мирового футбола. В свое время я тоже ее наигрывал в «Вардаре», и многим тогда это также не нравилось: тем же журналистам, например. Но я всегда отвечал: ребята, мне глубоко наплевать, нам нужен результат. Когда ты правильно ее применяешь, это очень действенная система. Почему «Ростов» должен отказываться от нее, если она приносит плоды? С моей точки зрения, ничего не изменилось: единственное, что нет Новосельцева и Баштуша. Но сейчас вот Мевля и Гранат играют примерно так же. Я был на матче «Ростова» с ЦСКА: у армейцев даже подходов к воротам не было. Раз модель приносит результат – значит, она верная. И стадион практически заполнен: свои 11-12 тысяч есть всегда.

Дмитрий Кириченко входит в тренерский штаб «Ростова» с 2014 года

«Ростов» всухую обыграл «Локомотив» и ЦСКА. Получится ли продолжить со «Спартаком» в том же духе?

Красивый футбол в этой встрече может получиться, результативный – глубоко сомневаюсь. «Ростов» много не пропустит, а «Спартак» не сможет много забить: один мяч – это, скорее всего, его максимум. Но «Ростов» тоже много не забивает. Много голов мы увидели в игре сборной России в «Краснодаре», а два-три гола я не считаю голевой феерией. «Ростов» сейчас бежит лучше всех в стране, и, если «Спартак» зоны откроет, дончане ими точно воспользуются.

Нынешний сложносочиненный тренерский штаб «Ростова» – это надолго?

Знаю, что, когда Дима Кириченко получит лицензию «pro», тогда он уже будет называться главным тренером «Ростова». А вот будет ли он тренировать, не могу ответить, потому что не знаю полномочий Бердыева. Вроде написано «вице-президент», но я знаю, что до «Краснодара» Кириченко сам вел тренировочный процесс, а Бердыев присутствовал, а после обидного поражения, говорят, серьезный разнос был. Перед играми с ПСВ, «Локомотивом» и ЦСКА тренировки проводил уже сам Бердыев. Как будет дальше – не знаю, я же не Нострадамус.

Есть ли тренерский потенциал у Дмитрия Кириченко?

Посмотрим. Мы с Димкой поддерживаем прекрасные отношения: созваниваемся, разговариваем, недавно должны были встретиться. Одному Богу известно, получится у него или нет. Одно ясно: прямым маршем к успеху он не пройдет, придется набивать шишки, с этим только и приходит опыт. Никто никогда не учится на чужих ошибках – только на своих.

Дмитрий в чем-то советуется с вами?

Нет. Мы с ним просто беседуем на футбольные темы. Да и чего ему советоваться? Он ведет себя нормально, принимает какие-то решения. У него есть и опыт футболиста, и несколько лет уже тренером работает. Сам по себе он коммуникабельный мальчишка, хорошо развит интеллектуально, хорошо поставлена речь. Но если ему понадобится мой совет, я всегда его дам.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...