11:36, 13 сентября, 2016

Смотреть внимательней

252 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Не стоит топтать родной футбол: почему нас ждет самый интересный чемпионат России за последние годы

Последние дни страна обсуждает высказывания Леонида Слуцкого и Константина Эрнста на тему слабого интереса публики к русскому футболу. Однако завершившийся шестой тур нашего чемпионата доказал, что РФПЛ достоин серьезного внимания, ведь мы наблюдаем один из самых интересных сезонов за последние годы.

Для тех, кто пропустил самое главное: неделю назад главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что Россия – не футбольная страна, что не в состоянии изменить даже грядущий чемпионат мира. Затем гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст заявил, что первая кнопка российского телевидения отказалась от чемпионата России из-за недостаточной зрелищности турнира. После такого многие пассивные болельщики отечественного футбола лишь устало зевнули: ну да, так и есть, нечего и обсуждать… Однако те, кто смотрит РФПЛ на регулярной основе, могли убедиться совершенно в другом – судя по результатам, нас ждет самый интересный чемпионат за долгое время.

Евро 2016

ЦСКА по-прежнему идет без поражений в чемпионате России. Фото: rfpl.org

В одном рулевой армейцев категорически прав: у нас в стране плохо следят за положением дел в отечественном чемпионате. А те, кто смотрят РФПЛ регулярно, наверняка заметили, что минимум половина команд Премьер-лиги ставит перед собой весьма серьезные задачи. «Спартак» лидирует, показывая почти безошибочный, пусть и не всегда яркий футбол – кто-нибудь помнит, когда в последний раз видел настолько надежную «красно-белую» команду? ЦСКА при всех кадрово-финансовых нюансах настойчиво следует за земляками тенью и успешно открывает новую арену. «Зенит» забивает больше всех и второй тур подряд громит соперника. «Ростов», невзирая на весь царящий вокруг него административный бред, продолжает оставаться в группе преследователей, отставая от Петербурга лишь на два очка. Даже буксующий «Краснодар» показывает, что пришел в себя: для победы в Уфе «быкам» не хватило щепотки фарта.

Но с этими-то все понятно: лидеры прошлого сезона занимают места более или менее согласно приобретенным амбициям. Но что, скажите мне, делает наверху «Амкар»? Безусловно, запрыгнуть на четвертое место пермякам помог календарь, но ведь его подарками надо уметь пользоваться. Да и статус «грозы авторитетов» «уральские россонери» пока не потеряли, а значит, еще пошумят в ближайшее время. А еще «Локомотив» второй тур подряд выглядит сильно после шумного возвращения в команду Юрия Сёмина. И «Рубин», судя по первой победе и уверенному футболу в матче с «Уралом», наконец разобрался со своей «звездной обоймой». А еще в РФПЛ нет ни одной откровенно слабой, как и безоговорочно самой сильной команды. Не такой ли чемпионат мы все желаем смотреть?

Евро 2016

«Спартак» в текущем сезоне пока потерял очки только в одном матче. Фото: rfpl.org

Не хватает зрелищности, нахмуритесь вы, и будете правы. Но ведь краски с каждым туром становятся все ярче. Поначалу все чересчур осторожничали из-за массы перемен: все же этим летом русский футбол пережил серьезную трансферно-административную перезагрузку. Теперь мы видим больше красивых голов и смелых действий, рост результативности, крепнущую почти в каждой команде слаженность. А что особенно важно, потихоньку начала расти средняя посещаемость матчей: в данный момент она составляет 12,5 тыс. зрителей, в то время как в прошлом сезоне равнялась 11. Может, мы понемногу становимся чуть более футбольной страной?

Теперь же, как шутили в известной русской комедии, «надо чуть-чуть подождать», когда все клубы выйдут на проектную мощность, а они к этому близки. Что-то подсказывает, что в разгар осени многие из нас поменяют свое мнение о чемпионате России – конечно, если будут внимательно и регулярно его смотреть.


Результаты шестого тура РФПЛ: 

Ростов – Крылья Советов – 2:1 

Амкар – Томь – 1:0 

Оренбург – Анжи – 0:0 

ЦСКА – Терек – 3:0 

Уфа – Краснодар – 0:0 

Спартак – Локомотив – 1:0 

Арсенал – Зенит – 0:5 

Рубин – Урал – 3:1

Место

Клуб

Игры

Победы

Ничьи

Поражения

Мячи

Очки

1

Спартак

6

5

1

0

11-1

16

2

ЦСКА

6

       4

2

0

7-1

14

3

Зенит

6

3

3

0

12-3

12

4

Амкар

6

3

2

1

4-3

11

5

Терек

6

3

1

2

7-10

10

6

Ростов

6

3

1

2

9-6

10

7

Краснодар

6

2

2

2

9-5

8

8

Анжи

6

2

2

2

3-5

8

9

Локомотив

6

1

4

1

5-5

7

10

Рубин

6

1

3

2

6-6

6

11

Урал

6

1

2

3

4-6

5

12

Арсенал

6

1

2

3

2-11

5

13

Уфа

6

1

2

3

2-6

5

14

Томь

6

1

1

4

3-10

4

15

Оренбург

6

0

4

2

1-3

4

16

Крылья Советов

6

0

2

4

2-6

2


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...