14:12, 18 мая, 2016

Собратья по философии

295 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять причин посвятить вечер просмотру финала Лиги Европы

Сегодня поклонники континентального и мирового футбола будут смотреть решающий матч за первый в этом сезоне евротрофей: в Базеле за кубок Лиги Европы сразятся «Ливерпуль» и «Севилья». Tricolor TV Magazine приводит пять оснований включить «Матч ТВ» к 21.35.

ЗОЛОТОЙ БИЛЕТ, СЕРЕБРЯНЫЙ ФОНД

футбол

«Севилья» в третий раз подряд сыграет в финале Лиги Европы. Фото: 101greatgoals.com

В последние пару лет не утихают циничные беседы о том, почему Лига Европы так заметно прибавила в мощи за последнее время. Конечно, путевка в Лигу чемпионов превратилась в важный довод от души повоевать за 15-килограммовую серебряную чашу. Тем более, «Ливерпуль» и «Севилья» провели одинаково неудачные сезоны: англичане стали восьмыми в Премьер-лиге, а испанцы расположились в итоговой таблице Примеры всего на один пункт выше. «Красные» вообще остались без еврокубков на будущий сезон, а андалусийцы пока имеют лишь пропуск в квалификацию ЛЕ. Выиграй трофей – и сделаешь скачок в красочное будущее.

Но у обоих клубов сейчас есть дела и поважней. «Севилья» неспешно готовится к летней продаже ряда ведущих игроков: прежде всего, наверняка придется расстаться с «позвоночником» команды Гжегожем Крыховяком. В такой ситуации попадание в главный клубный турнир планеты не является безапелляционной задачей, чего не скажешь о победе в третьей подряд Лиге Европы. «Ливерпуль» и вовсе строит новую команду, от которой рано многого ждать в ЛЧ, однако выигрыш еврокубка может стать отличной отправной точкой для Юргена Клоппа.


ДЕРБИ РОМАНТИЧЕСКИХ ХОЛЕРИКОВ

футбол

«Ливерпуль» в последний раз завоевывал европейский трофей в 2005 году. Фото: epa.eu

В наше время тренеры – такие же звезды и полноправные участники шоу, как и их игроки. Однако мало кто может похвастаться такой энергетикой, как у наставников финалистов Лиги Европы. Каждому из них свойственны массивные эмоциональные выбросы, резкая смена настроения, а также неистовое трудолюбие.

Юрген Клопп мало-помалу становится самым узнаваемым тренером мира, а словосочетание «какой же он крутой», применяемое к немцу, уже стало почти культовым мемом. Построив суперкоманду в Дортмунде, Клопп сделал «Боруссию» двукратным чемпионом Германии и финалистом Лиги чемпионов. Теперь от самого экспрессивного тренера планеты ждут возрождения победных традиций некогда самого титулованного английского клуба.

Унаи Эмери в свое время успешно трудился в «Валенсии», но затем решил попробовать свои силы в «Спартаке»: чем закончился вояж баска в Россию, мы прекрасно помним. Однако по возвращении на родину порывистый специалист не только начал выстраивать новую могучую «Севилью», но и дважды подряд выиграл с ней второй по важности евротрофей. Если Эмери удастся выиграть ЛЕ в третий раз подряд, это будет рекорд турнира – возможно, на все времена.


РИСКУЙ И ДОВЕРЯЙ

футбол

«Севилья» является четырехкратным победителем Лиги Европы. Фото: sportotal.gr

«Ливерпуль» – одна из двух самых молодых по составу команд элитного дивизиона Англии. Учитывая обычные для Премьер-лиги зашкаливающий уровень денежных вливаний и постоянное требование результата, «красные» здорово выделяются на общем фоне: прежде всего, стремлением делать ставку на молодежь во что бы то ни стало и не скупать в большом количестве возрастных игроков. Нехватка матерости стала одной из главных причин неудач «мерсисайдцев» в завершившемся чемпионате. Во многом именно поэтому клуб и пригласил Клоппа, ведь всем известно его умение доводить до ума толковых юнцов.

По среднему возрасту состава «Севилья», конечно, отличается от англичан, но андалусийцы также известны способностью доверять не самым известным игрокам – в том числе и молодым. Яркий пример – основной вратарь команды Серхио Рико. Прошлым летом севильцы вполне могли поискать более опытного голкипера, но решили дать шанс своему парню, и теперь он едет со сборной Испании на Евро-2016. Впрочем, «Севилья» охотно дает шанс и куда более возрастным игрокам, если чувствует, что они этого достойны. Гамейро, Крон-Дели, Иборра, Коке, Тремулинас – каждый из них приходил в команду зрелым футболистом, но теперь «рохибланкос» невозможно представить без этих имен.


МЕСТА НА МУЗЕЙНЫХ ПОЛКАХ

футбол

В случае победы «Ливерпуль» выиграет свой 60-й большой трофей. Фото: beritasatu.com

В данный момент оба финалиста Лиги Европы входят в число самых титулованных клубов за всю историю турнира. У «Ливерпуля» три трофея, правда, все они достались топ-клубу еще в те времена, когда соревнование называлось Кубком УЕФА. Еще недавно «красные» делили первое место по числу побед в турнире, но уже год список победителей единолично возглавляет «Севилья». Андалусийцы четыре раза брали второй еврокубок, а половина этих сладостных мгновений пришлась на прошлый и позапрошлый сезоны.

«Ливерпуль» сегодня может отметить важный юбилей: кубок Лиги Европы может стать 60-м большим трофеем в копилке великого английского клуба. К слову, и наставникам обеих команд не помешало бы обогатить хранилища своих регалий: на двоих Клопп и Эмери за всю жизнь собрали лишь семь трофеев.


ФУТБОЛ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

футбол

Победитель финала Лиги Европы на будущий сезон получит путевку в Лигу чемпионов. Фото: zimbio.com

Нельзя сказать, что финалы Лиги Европы постоянно получаются зрелищными, но от нынешнего поединка у нас есть все шансы ждать настоящей феерии. «Ливерпуль» и «Севилья» всегда нацелены на атаку и не приспособлены к разрушительному футболу. Оба клуба входят в число самых зрелищных в своих странах: в матчах с участием каждого из финалистов ЛЕ было забито более ста мячей в рамках завершившихся национальных чемпионатов. Клопп часто выпускает на поле максимально возможное количество созидателей, а Эмери охотно ведет ротацию состава, и всё – с одной и той же целью: чтобы команды были свежи и дарили людям качественную атакующую игру.

К тому же мы не можем не помнить, какие финалы во втором по значимости еврокубке выдавали эти клубы в XXI веке. В прошлом году «Севилья» провела чрезвычайно яркий победный матч с «Днепром», завершившийся со счетом 3:2 в андалусийскую пользу. «Ливерпуль» же 15 лет назад сотворил непостижимую перестрелку с «Алавесом»: уже в добавленное время англичане вырвали победу – 5:4. Есть все основания ждать, что и сегодня мы увидим не только упорную игру на встречных курсах, но и симпатичные цифры на табло.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...