09:23, 19 августа, 2015

Стандартный португальский выезд

259 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

ЦСКА в гостях уступил «Спортингу»

Московский ЦСКА стартовал в раунде плей-офф Лиги чемпионов с поражения, правда, с комфортным счётом. С другой стороны, отечественные зрители наверняка заметили, что российская команда вполне могла добиться и большего.

Близость португальского футбола с российским в последние годы уже вызывает паранойю. РФПЛ и Лига Сагриш охотно отправляют футболистов в обоих направлениях: к нам едут как суперзвёзды уровня Халка и Витселя, так и футболисты хорошего среднего уровня, вроде Янника Джало. Правда, в обратном направлении, в основном, едет невостребованная на родине российская молодёжь, из перечня которой можно вспомнить разве что Виталия Лысцова. Впрочем, не так уж давно в Португалию перебирались, например, Марат Измайлов и Андрей Каряка. А начался этот период российско-португальского взаимодействия десять лет назад, когда московское «Динамо» начало в пугающем объёме скупать звёзд этой южной страны. В тот же год ЦСКА выиграл первый отечественный евротрофей, обыграв в финале кубка УЕФА лиссабонский «Спортинг».

В прошлом сезоне «Зенит» дважды обыгрывал «Бенфику» в Лиге чемпионов

С тех пор португальцы удивительно часто встречаются нашим клубам на международной арене. Тот же «Порту» не так давно сначала уничтожал московский «Спартак» в Лиге Европы под руководством Андре Виллаш-Боаша, а потом четыре матча подряд не мог выиграть у «Зенита» в Лиге чемпионов. «Бенфика» за последнюю декаду успела повстречаться со всеми тремя главными командами страны. В последний раз это произошло год назад: обыграв «красно-белых» дважды, «Зенит» набрал шесть из семи своих лигочемпионских очков в прошлом сезоне.

При этом нельзя не отметить: наши клубы по-разному играют в гостях у португальских соперников, но в каждом матче выдерживают колоссальный атакующий натиск. Исключением выглядит лишь ветром подбитый «Пасуш Ди Феррейра». Впрочем, в большинстве случаев наши команды оказывались готовы к шквальному пиренейскому приёму. 

Нынешний визит ЦСКА стал для «Спортинга» первой за девять лет встречей с клубом из нашей страны. До этого лиссабонцы в двух сезонах сходились со «Спартаком»: сначала с романцевским, потом – с Федотовским, но за четыре матча сумели набрать лишь один балл. В промежутке между ними состоялось и то самое поражение от «армейцев» в домашнем финале второго по значимости евротрофея – 1:3. Одним словом, наши команды не оставили «Спортингу» ни единого приятного воспоминания.

Многие из нас опасались, что в жеребьёвке раунда плей-офф ЦСКА может попасться какой-нибудь монстр, вроде «Манчестер Юнайтед», а потому «Спортингу» все обрадовались как родному. «Зелёно-белые» давно уже находятся в тени «Порту» и «Бенфики»: с момента их последнего чемпионства прошло 13 лет, последний выход из группы ЛЧ состоялся шесть сезонов назад, а главное – состав лиссабонцев совсем не сверкает звёздной мощью, в отличие от двух других португальских грандов.

Встреча «Спортинга» и ЦСКА стала первой для соперников с 2005 года

С другой стороны, новый наставник «Спортинга» Жорже Жезуш отлично знаком отечественным любителям футбола по матчам «Бенфики» против «Спартака» и «Зенита». Да и знакомых футболистов в его колоде немало: например, экс-защитник «Анжи» Эвертон, залечивающий травму лодыжки. А ещё мы помним Ислама Слимани, который своим голом за Алжир выбивал нашу сборную с последнего чемпионата мира, а также вратаря Руи Патрисиу, три года назад пропускавшего от Александра Кержакова гол, который, наоборот, в итоге предопределил наш выход на мундиаль. Кроме того, Альберто Аквилани, Карлос Мане, Вильям Карвальо, Андре Каррильо, Теофило Гутьеррес, Брайан Руис, Фреди Монтейро… Невозможно смотреть современный футбол и не знать хотя бы половины этих имён.

Хозяева поля открыли счет в игре с армейцами уже на 12-й минуте

Поскольку для португальских клубов не существует другого футбола, кроме атакующего, Жезуш решил выставить на игру с ЦСКА, по сути, четверых форвардов. Впрочем, и Леонид Слуцкий включил в стартовый состав максимум созидателей, порадовав «красно-синюю» торсиду связкой, которую они не успели забыть: Муса – Думбия. Стартовая активность «Спортинга» вряд ли могла вызвать удивление хоть у одного зрителя как на стадионе «Жозе Алваладе», так и у телеэкранов. Настораживала лишь лёгкость, с которой лиссабонцы постоянно доставляли мяч вперёд, да и ещё и раз за разом направляли его в сторону ворот ЦСКА. Подумать о том, что нашему клубу нужно время, чтобы войти в игру, никто даже не успел: уже на 12-й минуте Андре Каррильо сделал настолько уверенный пас из глубины, что Брайан Руис оказался в штрафной один на один с Игорем Акинфеевым. Костариканец отпасовал вправо свободному Гутьерресу, и колумбиец чуть не промахнулся с не-скольких метров, но мяч всё же отскочил от штанги в ворота.

Сейду Думбия и Зоран Тошич (№7) празднуют забитый мяч в ворота «Спортинга» 

Но счастье в том, что у нынешнего ЦСКА есть трудности с обороной, но никак не с атакой, и хозяева поля вскоре ощутили это на себе. За левым флангом москвичей португальцы не успевали постоянно: в один из таких моментов Ахмед Муса убежал от Адриена Силвы и прострелил на Зорана Тошича, которого зацепил за ногу Джефферсон. Джюнейт Чакыр незамедлительно указал на точку, но Думбия не смог переиграть Руи Патрисиу с пенальти, и «армейцы» не забили второй подряд 11-метровый в ЛЧ.

Драйв этого матча зашкаливал почти на всём его протяжении. Благодаря не слишком мощному сопротивлению оборонительных линий, обоих соперников будто морскими волнами несло к штрафным площадкам друг друга. Чуть больше везения и сопротивления, и первый тайм вполне мог бы закончиться, скажем, со счётом 4:3. Однако концовка первой 45-минутки подарила российским болельщикам долгожданный баланс в счёте: учуяв очередной провал хозяйской обороны, Роман Ерёменко бросил Думбия в сольный прорыв: в этот раз ивуариец обыграл вратаря и в борьбе с защитниками поразил уже пустой угол – тот самый, который не смог поразить с пенальти.

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев пропускает в 30-м матче Лиги чемпионов подряд

Второй тайм мало чем отличался от первого: массированные нападения лиссабонцев на редуты ЦСКА и выматывающие контрвыпады гостей. Что-то подобное мы несколько дней назад наблюдали в столичном дерби со «Спартаком». На 78-й минуте ещё один заброс из центра вывел Думбия на рандеву с Патрисиу, но португальский страж ворот вовремя выскочил из ворот и не позволил африканцу перебросить через него мяч. На 82-ой минуте удача улыбнулась «Спортингу»: Слимани и Каррильо в плотной борьбе разыграли мяч возле «армейской» штрафной, а потом алжирец вышел на удар и поразил правый от себя нижний угол ворот Акинфеева. После этого лиссабонцы, наконец-то, немного подуспокоились и довели матч до своей первой домашней победы над российской командой.

Ответный матч команд состоится 26 августа в Химках

Но главный итог матча для нас – ЦСКА потерпел поражение со вполне комфортным гостевым счётом 1:2. Приятно осознавать, что, оказавшись под очередным шквалом атак португальского оппонента, отечественный клуб вновь не спасовал и сохранил отличные шансы на выход в групповой этап Лиги чемпионов. После матча Жезуш кокетливо съязвил, заявив, что его подопечным будет очень сложно не забить русским в ответной игре. Впрочем, удержать свои ворота на замке «Спортингу», думается, будет ещё сложнее. Через неделю Слуцкий выведет ЦСКА на свой последний еврокубковый матч до начала совмещения работы со сборной. Сложно представить, что в такой игре его подопечные выложатся меньше чем на 100%, чтобы в третий год подряд выйти в групповой этап главного клубного турнира планеты.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...