22:00, 25 января, 2015

Старейшее футбольное лекарство на планете

318 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрим и восхищаемся матчами Кубка Англии

Зимой организм болельщика скучает не просто по матчам, а по градусу баталий, по борьбе до конца, по самодостаточности отдельных игр. Для любого, кто столкнулся с этой хворью в очередной раз, есть старейшее футбольное лекарство на планете — Кубок Англии.

Только подумайте: турнир проводится уже более 140 лет, первый розыгрыш состоялся в сезоне 1871-72! Англичане и тут англичане: традиция превыше всего. Удивительным штрихом этого кубка является его «дедовская» формула: если выиграл — проходи дальше, если ничья — второй матч, который уже идет до победного конца.

Напомню, что текущим владельцем приза является лондонский «Арсенал», завоевавший этот трофей в мае 2014 года. В этом сезоне кубок стартовал чрезвычайно весело. Конечно, среди матчей нынешней 1/32 финала (стадия, на которую у нас в России вообще не принято обращать внимание) было много результатов, вызывающих умиление. Например, семь безответных мячей в матче «Вест Бромвича» с малоизвестным «Гейтсхедом» или 2:6 в игре «Транмир Роверс» — «Суонси Сити».

«Суонси Сити» не оставил камня на камне от клуба «Транмир Роверс»

Однако на весь мир прозвучали и те противостояния, в которых случилось то, что у нас принято называть «зарубой». То еще представление в двух актах устроили «Миллуолл» и «Брэдфорд». Сыграв боевые 3:3 на выезде, «желто-багровые» бодро разбили южно-лондонский клуб дома 4:0.

Малоприятный дополнительный матч мог получить и один из силачей английской Премьер-лиги «Тоттенхэм», встречавшийся с другой командой элиты — «Бернли». Уже к 9-й минуте «шпоры» «горели» 0:2, правда, тут же отквитали один мяч, потом сравняли в добавленное время первого тайма, и только после перерыва обеспечили себе нервно-волевую победу – 4:2.

Напомнил о себе и футбольный клуб «Уимблдон», играющий ныне в четвертом по силе дивизионе, а когда-то носивший гордое прозвище «банда психов». В те времена команда обитала в АПЛ, а ее звездами были полузащитник сборной Англии Деннис Уайз и защитник-мясник Винни Джонс, являющийся ныне одним из самых востребованных в Голливуде британских актеров.

Немыслимый праздник футбола состоялся 13 января на «Аптон Парке», где после ничьей в первой игре встречались еще два клуба Премьер-лиги «Вест Хэм» и «Эвертон» (российские телезрители смотрели матч в прямом эфире на канале «Спорт 1 HD»). Это был тот самый случай, когда матч с каждой секундой становится интересней. На 51-й минуте впечатливший многих еще на чемпионате мира эквадорец Эннер Валенсия с угла вратарской покатил мяч в дальний угол. Вскоре «ириски» остались еще и в меньшинстве: бывший спартаковец Эйден Макгиди получил вторую желтую за шлагбаумный подкат.

Обычное для туманного Альбиона дело: удаление не смутило, а раззадорило проигрывающую команду, и «Эвертон» агрессивно пошел вперед. На 81-й Кевин Миральяс со штрафного положил «молотобойцам» ответный мяч. В концовке основного времени и на протяжении добавочного получаса шла уже откровенная бойня. Вначале гениальный пробег Миральяса по штрафной как по лабиринту закончился прострелом во вратарскую и голом его партнера по сборной Бельгии Лукаку. Потом прессовать начали уже хозяева, и ответный мяч в ворота Роблеса затолкал Карлтон Коул.«Вест Хэм» так старался вырвать победу, что в концовке матча чуть не подрались два его футболиста — Ноубл и Томкинс.

Футболисты «Вест Хэма» высказывают претензии друг другу по ходу матча

По ходу серии пенальти по одному удару отразили два испанских голкипера, а когда счет дошёл до 8:8, два вратаря сошлись в очной дуэли — где еще такое увидишь?! Сначала Роблес по-юношески вдарил в перекладину, а более опытный Адриан демонстративно скинул перчатки и развел своего земляка и мяч по разным углам. В самом ярком матче, что я видел в Англии за последние годы, победил «Вест Хэм». Пожалуй, об этом побоище, если удастся, я обязательно расскажу внукам

Следующая, 1/16 стадия кубка Англии получилась крайне тяжкой для грандов и фаворитов. Середнячок четвертого по силе дивизиона «Кембридж» принимал «Манчестер Юнайтед». Маленький стадиончик, тесноватое поле, но при этом вполне себе звездный состав гостей. И что же мы видим: в первом тайме «Кембридж» владеет преимуществом, и лишь во второй половине встречи «манкунианцы» сумели немного потрепать «Кембридж», чего не хватило, впрочем, чтобы открыть счет. Заработать переигровку в матче с «МЮ», да еще и не пропустить, — да это уже победа для команды, выступающей на три уровня ниже! 

Дальше — веселей. Гостивший у «Блэкберна» «Суонси» уже на 7-ой минуте остался в меньшинстве, но все равно первым открыл счет. «Роверс» в лучших традициях кубка Англии тут же забили ответный, а ближе к концу не только заколотили валлийцам еще два, но и заставили их завершать матч вдевятером; что характерно, обе красные карточки «лебедей» были прямыми.

Нападающий «Кристал Пэлас» Маруан Шамах

Обмен голами в матче «Саутгемптон» — «Кристал Пэлас» состоялся еще раньше. На 9-ой минуте с углового отличился не устающий удивлять Грациано Пелле, а через пару минут два бывших форварда «Арсенала» Саного и Шамах организовали ответное взятие ворот. Пять минут спустя «святые» снова повели уже после того как в свои ворота угодил защитник «Кристала» Данн, а еще через столько же Саного положил мяч в дальний угол хозяев. Итого – 2:2 к 21-ой минуте. На 39-ой минуте после немыслимой затяжной атаки гостей Шамах нижним ударом в дальний угол оформил дубль. «Саутгемптон» очень старался отыграться во втором тайме, но делал это слишком судорожно, в итоге 3-я команда Премьер-лиги уступила 13-й дорогу в 1/8 финала. Ну не красота ли?

В гости к «шпорам» пожаловала слабейшая команда элиты английского футбола — «Лестер». «Лисы» вышли на гостевой матч с запредельным настроем и вначале здорово потрепали лондонцев несколькими могучими ударами. Однако уже на 15-ой минуте Сольдадо заработал для «Тоттенхэма» пенальти, а Таунсенд его реализовал. Дальше хозяева должны были развивать преимущество, но только пришедший в «Лестер» 42-летний дедушка Марк Шварцер выручал свою новую команду раз за разом. А потом сработало сакраментальное правило футбола, которое можно даже не озвучивать: форвард гостей Уллоа сравнял счет. Закончился матч актом натурального безумия: в добавленное время ганский вингер гостей по фамилии Шлупп пробил по воротам «шпор», на что вратарь Форм среагировал, но мяч каким-то чудом проскочил у него под мышкой и принёс последней команде Премьер-лиги победу 2:1, а ещё один фаворит был выбит из кубка.

Футболисты «Лестера» вышли на гостевой матч с «Тоттенхэмом» с запредельным настроем и добились победы

Но этим дело не ограничилось. Вскоре зрителям кубка Англии (и подписчикам телеканала «Спорт 1 HD») представилась возможность воочию лицезреть сеанс настоящего унижения двух самых богатых клубов мира. «Челси» и «Манчестер Сити» одновременно начали поединки, результаты которых многие заранее называли очевидными. Особенно это касалось питомцев Жозе Моуриньо, в гости к которым пожаловал уже упомянутый выше «Брэдфорд», шедший на шестом месте в третьей по силе английской лиге. К 38-й минуте аристократы вели в два мяча: сначала Гари Кэхилл открыл счет, потом Рамирес его удвоил. Плюс ко всему, в некоторых эпизодах скромные визитеры проявляли такую нервозность, что поднимать вопрос об интриге было как-то даже неудобно. Но за 4 минуты до окончания первого тайма могучий удар Джона Стэда позволил «багрово-желтым» размочить счет.

Игроки «Брэдфорда» празднуют победу над «Челси» 

Во втором тайме «Челси» долгое время выглядел спокойно, пока не пропустил гол от своего же воспитанника, португальца Филипе Мораиша. У «Брэдфорда» проснулся демонический аппетит, и семь минут спустя блестящий удар Холлидея под стать его фамилии сотворил праздник на гостевой трибуне. Но даже на этом ребята из географического центра Англии останавливаться не пожелали и на последних секундах провели издевательскую комбинацию, которую завершил Йейтс, — и «Челси» вылетает из кубка Англии, проигрывая «Брэдфорду» 2:4 на «Стэмфорд Бридж». Чудо №1 состоялось.

В параллельной битве преимущество «Манчестер Сити» поначалу ощущалось еще четче. При этом соперник был куда более титулованный — «Миддлсбро». В первом тайме преимущество «горожан» было колоссальным: они обстреливали ворота испанского вратаря гостей Томаса Мехиаса из любых положений. Однако воспитанник «Реала» героически отбивал всё, что в него летело, так же немало выстрелов на себя принимали защитники «Боро». Во втором тайме стало понятно, что гости, судя по всему, планировали использовать культовую тактику Мохаммеда Али: в основном — порхать, иногда — жалить. После очередной отбитой атаки «Сити» «красно-белые» забили самый боевой гол, что я видел за последние годы. Протаранив центр обороны, игроки «Боро» втащили мяч в штрафную, затем во вратарскую, а потом Бэмфорд (кстати, когда-то принадлежавший «Челси») добил мяч в сетку вышедшего из ворот Вилли Кабальеро.

Озверевшие от восторга гости принялись воодушевленно избивать именитую команду: кажется, в этот период чемпионы Англии не очень осознавали, что происходит. На 64-ой минуте форвард «Боро» Томлин едва не сотворил самый крутой гол года: получил мяч перед штрафной, сделал знаменитый «финт Зидана», влетел в штрафную и мощно пробил в дальний, но мяч предательски отскочил от штанги, прокатился почти по линии ворот и укатился за лицевую. Хозяева, конечно, пытались встрепенуться, но, кроме удара Лэмпарда в каркас, ничего толкового соорудить не смогли. Ну а за минуту до финального свистка гости снова убежали в контрвылазку, и Кике Сола «прибил» горожан — 0:2. В итоге чемпион Англии «Манчестер Сити» вылетает из Кубка страны, а «Миддлсбро» я от всей души желаю поскорей оформить возвращение в Премьер-лигу.

 Чемпион Англии «Манчестер Сити» уступил в Кубке Англии «Миддлсбро» 

Я и раньше уважал этот турнир, но всё величие кубка Англии я начинаю постигать, кажется, только сейчас. В итоге 14 февраля нам предстоит увидеть восемь крайне интересных пар. Почему бы шумящему из глубин дивизионной системы «Брэдфорду» не сотворить новую сенсацию, раз уж удалось сорвать скальп с главного претендента на чемпионство в Премьер-лиге? Отчего бы стремительно восстающему из пепла «Миддлсбро» не дойти до финала?


Смотрите матчи Кубка Англии по футболу на телеканале «Спорт 1 HD»

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...