12:30, 15 июня, 2015

«Старики» возвращаются в бой

251 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Анжи» и «Крылья Советов» вернулись в Премьер-Лигу

«Анжи» и «Крылья Советов» ушли на повышение. По итогам сезона в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) самарцы и махачкалинцы заняли соответственно первое и второе места и вернулись в Премьер-Лигу.

В конце мая 2014 года, напомню, нам пришлось испытать немало удивления. Во-первых, в Премьер-Лигу в первый раз в жизни вышел тульский «Арсенал» и во второй раз — саранская «Мордовия». Не успели мы опомниться, как в элиту вторглись еще два новичка. Выбив в стыковых матчах «Крылья Советов» и «Томь», в Премьер-Лигу пожаловали возрожденное из пепла московское «Торпедо» и недавно созданный ФК «Уфа». Новобранцы, обновившие своим появлением четверть чемпионата, вопреки опасениям, весь сезон бились как могли, подарив болельщикам и телезрителям пакет разносторонних эмоций. Однако новые клубы оказались очень слабы в плане инфраструктуры. 

Год спустя «Урал» и «Ростов» в стыках не пустили в лигу «Томь» и «Тосно», а в качестве новых клубов в высший дивизион пожаловали старые: «Крылья Советов» и «Анжи». Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эти команды не только не испортят, но и качественно усилят наш чемпионат. Убедиться в этом помогут пять простых и понятных параграфов.

Состав

Главная звезда "Крыльев" Сергей Корниленко имеет опыт выступления в английском чемпионате, где играл за клуб «Блэкпул»

Главная проблема для любой команды мира, вышедший в более сильный дивизион — это подбор футболистов. В прошлом сезоне наш чемпионат столкнулся с этим нюансом наиболее резко — конечно же, из-за небывалого количества новичков. «Торпедо» пришлось по модели испанских аутсайдеров собирать новый состав из арендованных и бесплатных игроков. «Арсенал» предпочел делать ставку на тех, кто добывал пропуск в ФНЛ, но неудачи первого круга в итоге заставили туляков хотя бы частично обновить обойму. «Мордовия» и «Уфа» использовали оптимальную формулу: обновили по полкоманды и в итоге выжили в дивизионе сильнейших.

Вернувшиеся «Крылья Советов» и «Анжи» обладают сложившимися составами. Особенно это касается самарцев — десять игроков основной обоймы играли за «сине-бело-зеленых» еще в их предыдущий сезон в РФПЛ. Еще двое имеют опыт выступлений в высшем дивизионе. Руководство клуба уже объявило, что хочет сохранить костяк команды, а сохранять действительно есть что. Смотрите сами: Иван Таранов, Ибрагим Цаллагов, Георгий Габулов, Эмин Махмудов, Сергей Корниленко, Станислав Драгун — разве это не футболисты уровня Премьер-Лиги? А уж если останутся реанимированные «Крыльями» Алексей Померко и Тарас Бурлак, и придет несколько интересных иностранцев, волжане будут просто обязаны сохранять прописку в лиге.

У «Анжи» состав пока выглядит поскромнее, но и здесь есть свои константы. Прежде всего, это любимое болельщиками дагестанское трио в обороне — Расим Тагирбеков, Али Гаджибеков и Камиль Агаларов. Лидер средней линии «желто-зеленых» — Илья Максимов, которому в созидании помогают два креативных молодых иностранца — 21-летний игрок сборной Нигера Амаду Мутари и 23-летний бразилец Леонардо. Ну, а лучшим бомбардиром «Анжи» и всего ФНЛ стал ивуариец Янник Боли, от которого ждут подвигов и в Премьер-Лиге. 

В минувшем сезоне нападающий «Анжи» Янник Боли забил 15 мячей в турнире ФНЛ

При этом нет сомнений, что клуб, по-прежнему финансируемый Сулейманом Керимовым, проведет масштабное усиление состава. В числе потенциальных новичков называются такие игроки, как аргентинский хавбек Рубен Ботта, принадлежащий миланскому «Интеру». Кроме того, молва сватает обратно в Махачкалу Игоря Денисова, который наверняка покинет «Динамо».

Тренер

Одна из надежд футбольной Самары — 58-летний специалист Франк Веркотерен. Любители европейского футбола наверняка знакомы с его резюме: четырехкратный чемпион Бельгии как игрок и трехкратный — как тренер, да еще и бывший наставник сборной. Год назад многие скептически отнеслись к назначению зарубежного специалиста на пост наставника «Крыльев Советов». Однако бельгиец уверенно провел сезон в ФНЛ, выиграл у «Анжи» борьбу за первое место в дивизионе и создал очень интересный боевой коллектив.

Франк Веркотерен в качестве тренера дважды становился чемпионом Бельгии с «Андерлехтом» и один раз выиграл титул на посту наставника «Генка»

С Веркотереном волжане пропустили всего 19 мячей и проиграли всего 5 раз в 34-х матчах. Кроме того, опытный тренер раскрыл таланты Яховича и Ткачука, а также взбодрил нескольких весьма известных игроков, которых многие списали со счетов: одни Горбатенко и Габулов-младший чего стоят. Недавно руководство «Крыльев» продлило с Веркотереном контракт по системе «1+1», подтвердив, что очень рассчитывает на него в деле развития клуба.

«Анжи» вернулся в элиту с тренером, заслужившим репутацию специалиста по ФНЛ — Сергеем Ташуевым. Однако для Премьер-Лиги махачкалинцы решили выбрать более крупного специалиста в лице Юрия Семина. Всем известно, что знаменитый отечественный наставник работает только в финансово стабильных клубах, а значит, под него будет выделен бюджет.

В прошлом сезоне «Мордовия» под руководством Юрия Семина заняла восьмое место в чемпионате России

Из «Мордовии» Семин сделал весьма любопытную команду, ну а в «Анжи» у него явно будет еще более широкий размах в плане выстраивания коллектива. Но даже если Юрий Павлович по каким-то причинам не справится, у кавказского клуба не возникнет проблем с поиском нового тренера.

Инфраструктура

В прошлом российском сезоне этот термин чаще всего звучал как синоним слова «караул». Неготовность чуть ли не половины Премьер-Лиги проводить чемпионат на должном организационном уровне напоминала затянувшееся горькое похмелье. Все, вроде как, уже привыкли, что столичные ЦСКА и «Динамо» играют в Химках. А вот к тому, что «Уфа» будет играть в Перми и Саранске, а «Урал» — в Тюмени, общественность оказалась не готова. Впрочем, как и к скандалам с газонами «Торпедо» и «Арсенала» в Раменском и Туле. В плане инфраструктуры сезон 2015/16 обещает быть куда приятней, поскольку уфимцы и екатеринбуржцы обзаведутся новыми стадионами, а в РФПЛ возвращаются команды, которым есть, где играть. 

Говоря футбольной Самаре, мы если не в первую, то во вторую очередь вспоминаем о чемпионате мира—2018. В отличие от уже построенного спартаковского и достраивающегося зенитовского стадионов, на самарской «Космос-Арене» пока только уложили фундамент. Но на ближайшие два года у «Крыльев Советов» есть родной «Металлург», который всё еще славится высокой по российским меркам популярностью. 

У «Анжи» ситуация еще лучше: уютный и вполне современный стадион в Каспийске, а также южный климат гарантируют комфортные условия для игры в футбол. Несколько лет назад, когда в «Анжи» играли Самуэль Это'О и Роберто Карлос, руководство клуба подумывало в случае серьезных успехов заняться строительством суперсовременной «Дагестан-Арены» непосредственно в Махачкале, но эти планы, очевидно, отложены в долгий ящик. Впрочем, нынешнему «Анжи» и каспийского спортобъекта вполне достаточно.

Премьер-лига

Стадион «Металлург» в Самаре

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Стадион «Анжи-Арена» в Каспийске



Болельщики

Фанаты «Крыльев Советов»

Для самарских и дагестанских болельщиков возвращение «Крыльев Советов» и «Анжи» в РФПЛ — это, конечно, праздник. Для футбольной (и телефутбольной!) России — это, прежде всего, возможность поправить общую посещаемость (или телевизионные рейтинги) матчей. Самарскому «Металлургу» 11 лет назад доводилось становиться самой популярной ареной не только в России, но и в Восточной Европе. В целом, самарские болельщики настроены в отношении грядущего сезона весьма оптимистично. Если большую часть чемпионата «Крылья» будут идти не далеко от середины таблицы, высокая явка на стадион обеспечена. 

Матчи с «Зенитом», ЦСКА и «Спартаком» обещают настоящие аншлаги. К тому же, в команде сохранилось немало игроков, которые не покинули клуб после вылета в ФНЛ и заслужили дополнительную благосклонность публики.

Фанаты «Анжи»

Два года назад «Анжи-Арена» стала самым посещаемым стадионом России, а в сезон вылета команды в ФНЛ заняла четвертое место. В прошлом году дагестанская арена ожидаемо стала самой посещаемой в первом дивизионе, хотя собирала в среднем чуть более четверти стадиона. Единственная тема, вызывающая настороженность у многих дагестанских болельщиков — это приход на пост главного тренера Юрия Семина. В остальном болельщики «Анжи» смотрят в будущее с улыбкой: в основе играет ряд дагестанских футболистов, костяк команды российский, а самое главное — клуб живет и тренируется в Дагестане, а не в Москве. 

У нынешней махачкалинской команды есть возможность прогрессировать, и при этом она близка болельщикам и не зависит от пафосной банды иностранцев во главе с Самуэлем Это'О. Кажется, в сезоне 2015/16 мы увидим самый симпатичный «Анжи» в истории.

Амбиции

Вряд ли нынешние «Крылья Советов» могут ставить задачу занять место выше десятого. С другой стороны, все мы неплохо помним историю волжского клуба и можем вспомнить, что время от времени у самарцев появляется достойное финансирование. А значит, самое главное для «Крыльев» — удержаться в элите, и рано или поздно в главный клуб очень футбольного города придут новые инвестиции. Учитывая опыт самарцев и желание вновь заявить о себе, они вполне могут не только уверенно сохранить место в РФПЛ, но и избежать стыковых матчей. 

Амбиции руководства «Анжи» пока не очень ясны: понятно лишь, что уверенное возвращение в РФПЛ кажется для них задачей само собой разумеющейся. Представляется, что если махачкалинцы займут место в середине таблицы, сезон однозначно будет признан успешным. Ну, а потом у руководства во главе с Сулейманом Керимовым может вновь разыграться аппетит. В любом случае, прежних массивных «звездных инъекций» в южную команду мы, скорей всего, не увидим — только точечное усиление. По-моему, это чертовски правильно.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...