10:32, 24 ноября, 2015

Стать первым

1 680 0

Пять причин, обязывающих посмотреть матч «Зенит» – «Валенсия»

Во вторник, 24 ноября, «Зенит» в Петербурге проведет очередной матч группового этапа Лиги чемпионов. На своем поле российский клуб примет испанскую «Валенсию». Встречу покажет телеканал «Матч ТВ» в 19:45.

ВЫСШАЯ ПОЗИЦИЯ

ФК "Зенит"

Фото: Reuters

Гостевой победой над «Лионом» в прошлом туре «Зенит» обеспечил себе досрочный выход в 1/8 Лиги чемпионов. Однако дело еще рано считать сделанным. Ни для кого не секрет, что в главном клубном турнире планеты выход в плей-офф с первого места в группе и со второго – это, как говорится, две большие разницы. Если действующий чемпион России вдруг выйдет в лигочемпионскую весну со второй позиции, ему придется иметь дело с одним из китов-убийц футбольной Европы: к примеру, с «Реалом», «Барселоной», «Баварией». Чтобы получить более адекватный жребий, нашим нужно непременно занимать первое место в квартете H. Для этого «Зениту» достаточно набрать одно очко в последних двух матчах. Сыграть вничью с «Валенсией» – чрезвычайно сложная, но вполне посильная для петербуржцев задача, ведь их победа на «Месталье» получилась вполне заслуженной.

ТОП-МАТЧ

ФК "Зенит"

Фото: AFP

Российским командам не так уж часто выпадает проводить статусные матчи, а «Зенит» – «Валенсия», несомненно, входит в число самых ярких афиш пятого тура группового этапа Лиги чемпионов. В этой игре зрители увидят целое футбольное созвездие: Халк, Витсель, Шатов, Гарай, Кришито и Смольников с одной стороны, Родриго, Негредо, Фегули, Парехо, Алькасер – с другой. А общая трансферная стоимость игроков обеих команд превышает 457 млн евро!

Помимо звезд, зрелищный матч нам обещает и вполне понятный расклад. «Валенсии» обязательно нужно выигрывать, а значит, гости наверняка пойдут вперед. «Зениту», в свою очередь, не привыкать успешно играть на контратаках, а значит, нас наверняка ожидают голы и, вероятнее всего, именно во множественном числе.

ПОРТУГАЛЬСКОЕ ДЕРБИ

Андре Вилаш-Боаш

Фото: ФК «Зенит»

Оба наставника соперничающих коллективов представляют одну и ту же страну – Португалию. Более того, можно сказать, что в свою бытность футболистами оба тренера даже были коллегами по амплуа. Андре Виллаш-Боаш до 15 лет играл вратарем, после чего перешел в полузащиту, а уже через два года получил свою первую тренерскую лицензию. В качестве наставника «Порту» АВБ выиграл все внутренние трофеи в Португалии, а также Лигу Европы. В отличие от него, Нуну Эшпириту Санту был полноценным футболистом и даже вызывался в португальскую сборную третьим голкипером. Но большую часть карьеры Нуну просидел на скамейке, что не мешало ему выиграть целых 15 трофеев, в том числе и Лигу чемпионов. Довелось ему побывать и в России: полгода Нуну защищал ворота московского «Динамо». Закончить карьеру ему пришлось именно в тот момент, когда Виллаш-Боаш возглавил «Порту». В качестве тренера Нуну пока не обзавелся титулами, хотя выводил «Риу Аве» в финалы кубка Португалии и кубка португальской лиги.

Первая тренерская дуэль рулевых осталась за более молодым зенитовским наставником. Помимо турнирных задач, в петербургском матче наставник «Валенсии» наверняка будет преследовать и персональную реваншистскую цель.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

"Валенсия" - "Зенит"

Фото: ФК «Зенит»

Немалое количество футболистов «Зенита» и «Валенсии» пересекалось на разных этапах своей карьеры. К примеру, сразу несколько игроков прошло школу мадридского «Реала»: Родриго, Негредо и Парехо у валенсийцев, а в невской дружине воспитанником «королевского клуба» является Хави Гарсия.

По ходу сезона многие игроки «Валенсии» и «Зенита» часто видятся в национальных командах. В своем единственном матче за сборную Бельгии Закария Баккали сначала сидел на скамейке с Николасом Ломбертсом, а затем играл на поле рядом с Акселем Витселем. Застрявший в лазарете до конца года Диего Алвеш выступал за сборную Бразилии вместе с Халком. Орбану доводилось вместе с Гараем играть в обороне сборной Аргентины, Энцо Перес на постоянной основе выступает за «альбиселесте», а Пьятти лишь однажды надевал бело-голубую футболку. Андре Гомеш регулярно пересекается в сборной Португалии с Данни и Нету.

РЕКОРДОМАНИЯ И ПРЕСТИЖ

ФК "Зенит"

Фото: Reuters

Благодаря четырем победам «Зенит» установил личный рекорд по количеству очков, набранных в рамках Лиги чемпионов. Но совершенству, как известно, нет предела, тем более что пару десятков лет назад другая российская команда показывала на групповом этапе стопроцентный результат. Впрочем, если показать современным болельщикам соперников, которых тогда по два раза обыграл «Спартак», многие удивятся, что эти команды вообще когда-то оказывались в главном клубном турнире. Многие петербургские болельщики уже грезят повторением национального рекорда двадцатилетней давности.

Но даже если «Зенит» наберет 16 или 15 очков в нынешней лигочемпионской кампании, это будет громадным достижением. Уже и не вспомнить, когда наши клубы в последний раз играли в главном еврокубке с позиции силы, не говоря уже о том, чтобы выигрывать группу. Уверенное лидерство «Зенита» в квартете H поможет заметно улучшить имидж отечественного футбола, да и нас самих заставит по-другому относиться к шансам отечественных клубов в Европе.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...