08:23, 05 апреля, 2016

Столичное уныние

363 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Что творится с московскими футбольными клубами?

В 22-м туре чемпионата России три из четырех команд, представляющих Москву в РФПЛ, потерпели безоговорочные поражения, а еще одна с трудом выиграла. Tricolor TV Magazine объясняет закономерность черной полосы столичного футбола.

"Ростов" - "Спартак"

«Ростов» дома обыграл «Спартак» и вернулся на первое место в турнирной таблице. Фото: donnews.ru

ДУМЫ ПОКРОВИТЕЛЕЙ

Вечная проблема наших клубов – руководство. Но в последние годы даже в регионах все чаще появляются толковые менеджеры: речь не только о «Краснодаре», но и, к примеру, о клубах-соседях – «Урале» и «Амкаре». А в Москве, напротив, наблюдается явный административный кризис.

ЦСКА, конечно, исключение: там годами отлаживалась вертикаль власти. В «Спартаке» изумляют управленческие рокировки: сначала работает Валерий Карпин, который сам собирает и тренирует команду, потом его место занимает Роман Асхабадзе, заключающий контракты с игроками, от которых затем вынужден избавляться его сменщик Сергей Родионов. После зимней кадровой чистки «Спартак» остался без скамейки запасных: можно ли после этого говорить о серьезных задачах? Во всяком случае, удивляться 0:2 в Ростове уж точно не стоит.

«Динамо» за глаза всё чаще называют ФК «Лебедь-Рак-Щука». Постоянные смены «вектора развития» и руководителей, невероятные траты, неумение зарабатывать, невыполнение задач, провал финансового fair play – и это только основные проблемы. Руководство «Локомотива» после долгих пересудов наконец пошло навстречу болельщикам, но слишком поздно: команду разлюбили, и очередной успех вроде победы над «Рубином» наблюдает лишь четверть стадиона.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

"Зенит" - ЦСКА

ЦСКА полностью провалил игру с «Зенитом» и опустился на вторую строчку в чемпионате. Фото: fc-zenit.ru

Но и многолетний творческий тандем – не панацея. За почти семь лет совместной работы президент ЦСКА Евгений Гинер и главный тренер Леонид Слуцкий, кажется, научились понимать друг друга без слов. С армейцами лучший русский тренер современности добился всего: четвертьфинал Лиги чемпионов, все внутренние трофеи, приглашение в сборную России. Но глядя, как «красно-синие» теряют солидный турнирный гандикап и убедительно проигрывают «Ростову» и «Зениту», понимаешь: Слуцкому пора уходить – и не из профессии, конечно, а из клуба.

Вопрос назрел. Это видно по тому, как ЦСКА три года подряд становится последним в группе в Лиге чемпионов. По чрезмерно осторожному футболу в половине, если не большинстве матчей РФПЛ. По снизившейся результативности команды, которая редко забивает больше двух за матч. Слуцкий очень нужен сборной, а ЦСКА нуждается в новом рулевом со свежими идеями. Красивый и очень продуктивный союз должен распасться через пару месяцев – это пойдет на пользу всем.

"Динамо" - "Краснодар"

«Динамо» сделало ставку на молодых футболистов, отказавшись от борьбы за медали. Фото: РФПЛ

ВПЕРЕДИ ТУМАН

В минувшем туре «Динамо» болезненно проиграло дома «Краснодару» – 1:4, но при этом будущее «бело-голубых» вызывает наименьшие опасения. В перерождающейся команде наигрывается весьма молодой костяк, растут будущие звезды, и клуб явно готов ко всем грядущим перегрузкам.

Между тем «Спартак» не спешит менять кадровую политику, но активно ищет нового тренера. Но если начистоту, есть хоть какая-то надежда, что новый наставник сможет ужиться с нынешним руководством и игроками? Что может сделать новый рулевой, чтобы не продолжить цепочку Эмери – Карпин – Якин – Аленичев?

У «Локомотива» хорошие состав и результаты, но клуб сейчас совсем непопулярен. Если с таким положением вещей команда закончит сезон даже в тройке, не подумает ли РЖД о том, что пора свернуть этот проект (как это уже бывало с ФК «Москва»)?

Очевидно, даже если клубы понимают свои ошибки и готовятся их исправить, позитивную динамику стоит ждать в лучшем случае по окончании сезона. А пока клубы из Москвы продолжат удивлять неожиданными результатами, и прежде всего – самих себя.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...