18:36, 20 августа, 2015

Стрельба по мишеням

180 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Анонс шестого тура чемпионата России по футболу

В шестом туре чемпионат России ожидает лёгкое затишье перед бурей. Однако сразу два матча могут как изменить соотношение сил в золотой гонке, так и подарить зрителям яркий бескомпромиссный футбол.

В прошлом сезоне ЦСКА негостеприимно обошелся с ростовской командой

Большинство обывателей предпочтёт никак не выделять матч ЦСКА – «Ростов» из общего календаря «армейцев». Всем известно, что Леонид Слуцкий и его команда начали сезон безошибочно и набрали 15 очков из 15-ти возможных. Единоличным лидером чемпионата «красно-синие» стали в прошлом туре, когда выиграли в афишном «московском классико» у «Спартака». Казалось бы, что такое «Ростов» после схватки с «красно-белыми»? Тем более, последний домашний матч у дончан ЦСКА выиграл с помутняющим рассудок счётом 6:0. Вот только руководил тогда южной командой Миодраг Божович, уже потихоньку готовившийся к переходу в «Локомотив». Вместе с тем, встреча в последнем туре прошлого чемпионата завершилась вничью 1:1 – в тот момент рулевым «сине-жёлтых» был уже их нынешний наставник Курбан Бердыев. Если кто забыл, заранее проигранное «Зениту» чемпионство никак не может служить оправданием тому результату: перед заключительным туром ЦСКА боролся с «Краснодаром» за Лигу чемпионов и в итоге обошёл «быков» благодаря их ничьей с «Динамо». Сильно ли изменилась с тех пор «армейская команда» – пожалуй, нет. А «Ростов»? Наверное, да, и точно не в худшую сторону.

Отношение к команде с берегов Дона продолжает оставаться неоднозначным. Ростовчан по-прежнему преследуют долги, оставленные прежними управленцами: на днях их взялся частично погасить бывший владелец клуба Иван Саввиди, руководящий в данный момент греческим ПАОКом. Из-за этих проблем «Ростов» не может полноценно усилиться и обладает самым коротким основным составом в РФПЛ – 17-18 человек. 

В текущем чемпионате России подопечные Курбана Бердыева пока идут без поражений

Кроме того, наставник команды Курбан Бердыев, несмотря на все выигранные с «Рубином» титулы, обладает специфической репутацией. Если коротко, в общественном сознании укоренилось убеждение, что ради результата туркменский специалист может пожертвовать чем угодно – прежде всего, красотой игры. Но при всех эти нюансах «Ростов» лишь однажды стартовал в РФПЛ удачнее, чем в этом сезоне: два года назад у дончан было 13 очков после 5-ти туров против нынешних 11-ти. Несмотря на проблемы с составом, южный клуб пока что не знает поражений, но почему-то выигрывает исключительно на выезде, а домашние матчи с «Тереком», «Краснодаром» и даже «Крыльями Советов» завершились вничью.

На вопрос «Куда Бердыев ведёт свою команду?» существуют два более-менее понятных варианта ответа. Первый – тренер строит из «Ростова» новый «Рубин», заручившись поддержкой группы игроков, игравших под его началом в Казани: Гацкан, Нобоа, Навас, Азмун, Бухаров. Второй – Бердыев строит «из того, что было» команду кратковременного срока действия, чтобы успеть добиться локальных успехов, перед тем как найти себе новую перспективную работу с куда большими амбициями и бюджетом. 

Но какая бы из этих версий не была верной, ЦСКА придётся здорово постараться, чтобы набрать плановые три очка. Помимо того, что донская дружина успешно играет в гостях, она обладает подбором габаритных разрушителей. Такие люди как Навас, Новосельцев и Гацкан способны не только выигрывать верх, но и грамотно тушить атаки низом. Вдобавок, разыгравшиеся Бухаров и Юо Бьюнь-Су наверняка доставят немало хлопот оборонительной «армейской» группе. По многим параметрам игра против «Ростова» может стать для ЦСКА ещё более внушительной проверкой, чем дерби со «Спартаком».

Александр Бухаров является в этом сезоне пока лучшим снайрером «Ростова»: в пяти матчах на его счету два забитых мяча

До старта сезона визит «Зенита» в Казань изначально казался одним из волнительных пунктов календаря, который не только болельщики одной из команд, но и нейтральные болельщики заранее могли пометить галочкой «к просмотру». Однако болезненный старт «Рубина» ощутимо поменял представление об этом поединке. Четыре сухих поражения подряд и вымученная победа над хромающей «Кубанью» – явно не тот старт, на который изначально рассчитывала пятая команда прошлого сезона РФПЛ. 

Контрастный провал татарского клуба на старте получился столь внезапным, что даже не дал возможности как следует поразмыслить о его причинах. У «Рубина» практически тот же состав, что и в прошлом сезоне: к относительным потерям можно отнести разве что Сезара Наваса и Мамуку Кобахидзе, а к полноценным приобретениям – четверых новичков: Максим Батов, Динияр Билялетдинов и Рамиль Шейдаев, а также уругвайский защитник Маурисио Лемос. Стало быть, дело точно не в кадровых изменениях.

«Рубин» в пятом туре дома уступил «Ростову» со счетом 0:3

Осмелюсь предположить, что суть даже не в так называемом «синдроме второго сезона», хотя в прошлом сезоне в Казани был создан, по сути, новый клуб. Проблема, скорее, в том, что в «Рубине» слишком мало сложившихся футболистов, на которых всегда опирается любая талантливая команда: Сергей Рыжиков, Олег Кузьмин, Гёкдениз Карадениз, Благой Георгиев, плюс, не ключевой Сергей Кисляк. У большинства остальных игроков основы идут активные внутренние процессы либо взросления, либо переосмысления, что наверняка хоть сколько-то бьёт по концентрации. Блиставший в прошлом сезоне 20-летний Эльмир Набиуллин в раздумьях по поводу смены команды, а заодно выглядит чуть растерянным после того, как его стали пробовать на новых позициях. Карлос Эдуардо приходит в себя после несостоявшегося отъезда в Германию, хотя ещё полтора года назад его карьера была под угрозой. 

«Зенит» в предыдущем туре на своем поле потерпел поражение от «Краснодара» 

Мысли о новом клубе наверняка посещают и Соломона Квирквелию, которому в его 23 года вполне можно нацелиться на переход как раз в крепкий клуб бундеслиги. Лучший снайпер казанцев прошлого сезона Игорь Портнягин пытается понять, как снова начать забивать и заново заслужить доверие тренера. А что происходит в голове Динияра Билялетдинова, решившего реанимировать свою карьеру под руководством собственного отца, Рината Саяровича, понять совсем уж сложно. Со всем этим должен постоянно как-то справляться и Билялетдинов-старший, которому пока не удаётся заставить рефлексирующих подопечных играть на холодную голову.

Впрочем, всё это не означает, что «Зенит» уже добился победы. Для начала не будем забывать, что чемпионы в прошлом туре потерпели первое поражение в сезоне, а казанский коллектив, напротив, наконец-то выиграл. Кроме того, проигрыш петербургской команды «Краснодару» не был похож на гром среди ясного неба. Несмотря на уверенную, а порой и вдохновенную игру в предыдущих матчах, претензий к «Зениту» хватало даже в игре с «Уралом», закончившейся со счётом 4:1 в пользу «сине-бело-голубых». Тем более, Билялетдинов наверняка помнит, как отбирать очки у «Зенита» Андре Виллаш-Боаша: всего четыре месяца назад «Рубин» сыграл с будущими чемпионами вничью на «Петровском», и нельзя сказать, что эти очки были потеряны хозяевами исключительно из-за удаления Кришито. Шансов на результативность в этом матче добавляет и тот факт, что «Зенит» невыразительно проводит начало матчей, а казанцы, напротив, часто начинают сыпаться в концовках: исключение составила домашняя игра с «Ростовом», проваленная от и до. На игру с чемпионами все настраиваются по-особому, а у «Рубина» с невской дружиной, к тому же, богатая на яркие игры история противостояния. Безропотности казанцы никак не должны допустить.

При определенных раскладах «Локомотив» может выйти на второе место по итогам шестого тура

Любопытно, что шестой тур во многом напоминает соревнование по стендовой стрельбе среди претендентов на самые высокие места. «Спартак» едет в Пермь за победой над «Амкаром», «Локомотиву» придётся выложиться по максимуму, чтобы пересилить «Уфу» на стадионе «Нефтяник», «Краснодар» готовится обрушить на «Мордовию» такой же шквал атак, что и в матче Лиги Европы против ХИКа. Заодно зрителей развлекут и две битвы соседей по нижней части таблицы: «Крылья Советов» наверняка окажут горячий приём «Кубани», а «Анжи» будет пытаться выстрадать первую победу в сезоне над «Уралом». Расписание шестого тура позволяет нам надеяться на высокую результативность, что особенно важно после предыдущего уик-энда, когда наши клубы забивали в среднем по полтора мяча за игру. По счастью, двух «сухих» туров у нас обычно не бывает.


ВСЕ МАТЧИ РОССИЙСКИЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ «НАШ ФУТБОЛ»

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...