06:08, 17 мая, 2018
Новые города рвутся вверх
1 227 0

Выжить после: смотрим стыковые матчи РФПЛ и ФНЛ на телеканале «Наш футбол»

В четверг состоятся два из четырех последних матчей российского футбольного сезона. Занявшие третье и четвертое места в ФНЛ «Енисей» и «Тамбов» попробуют выбить из премьер-лиги «Анжи» и «Амкар». Tricolor TV Magazine напоминает, почему два опытных российских клуба бьются за выживание, и рассказывает об успехах двух сильных команд первого дивизиона.

ЕНИСЕЙ – АНЖИ
17 мая 2018, стадион «Футбол-Арена Енисей», Красноярск
Прямая трансляция на телеканале «Наш футбол» в 14:55

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

За шесть встреч в рамках ФНЛ «Енисей» лишь однажды смог обыграть «Анжи», при этом потерпев три поражения. Фото: ФК «Анжи»

«Енисей» можно назвать, пожалуй, самым неожиданным участником нынешних стыковых матчей. Вся внезапность заключается в том, что большую часть сезона красноярцы шли на первом месте в ФНЛ и демонстрировали самый яркий футбол в первом дивизионе. Однако весной сильнейшая на сегодняшний день сибирская команда начала притормаживать: потерпев четыре поражения в семи матчах, «красно-синие» попытались устроить погоню на финише, но догнать более опытные «Крылья Советов» и «Оренбург» все же не сумели. У «Енисея» опытный и мощный по меркам первой лиги состав и недавно руководивший «Спартаком» тренер Дмитрий Аленичев, но есть и важная проблема – инфраструктура. Красноярский стадион «Центральный» все еще находится на реконструкции в преддверии Универсиады, и сибиряки вынуждены проводить домашние матчи в крытом манеже.

Еще пять лет назад «Анжи» играл в Лиге Европы, играл в финале Кубка России и претендовал на чемпионство в РФПЛ, однако теперь кавказский клуб каждый год борется за сохранение места в элите. В прошлом сезоне команда из Махачкалы сумела занять безопасное 12-е место, а в 2016 году окончила первенство на 13-й строчке и, как и сейчас, отстаивала статус клуба высшей лиги в битве с «Волгарем». В этом чемпионате «Анжи» лишь в последнем туре удержал полуспасительную 14-ю строчку, сумев не слишком крупно проиграть ЦСКА в Москве – 1:2; разгромленный в Уфе «Тосно» вылетел напрямую. Впрочем, если «Енисей» выйдет на домашний матч с командой Вадима Скрипченко не менее злым и мотивированным, чем в прошлогодних переходных играх с тульским «Арсеналом», «Анжи» останется уповать лишь на свой опыт.

АМКАР – ТАМБОВ
17 мая 2018, стадион «Звезда», Пермь
Прямая трансляция на телеканале «Наш футбол» в 17:15

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

«Тамбов» проводит лишь второй сезон в ФНЛ, а «Амкар» – 14-й в рамках РФПЛ. Фото: ФК «Амкар»

«Амкар» уже 14 лет с гордостью отстаивает статус главного специалиста по выживанию в российской футбольной премьер-лиге. Пермяки пришли в высший дивизион в 2004 году и с тех пор почти всегда занимают места во второй половине таблицы. При этом мы помним чудесный 2008 год, когда уральские «россонери» дошли до финала Кубка России, стали четвертыми в чемпионате и получили единственную путевку в квалификацию Лиги Европы. Однако в остальных сезонах «Амкар» чаще бился за выживание: последние шесть лет «красно-черные» перескакивали с десятого места на одиннадцатое. В текущем чемпионате система дала сбой: после ужасного начала уральцы вроде бы выправили ход и на превосходном уровне провели сентябрь и октябрь. Но затем пермский клуб вновь посыпался, а перед самым стартом весенней стадии наставник Гаджи Гаджиев покинул команду, уступив место своему ученику – прославленному в прошлом футболисту Вадиму Евсееву. Несмотря на нехватку опыта, бывший защитник сборной России сумел отобрать очки у «Зенита», обыграть «Локомотив» и выиграть уральское дерби: толковый финиш сезона помог «Амкару» подняться на 13-е место, но вечные соперники из «Урала» финишировали все же чуть выше.

«Тамбов» остается загадкой для большинства отечественных поклонников футбола. Клуб, созданный всего пять лет назад, лишь в прошлом сезоне дебютировал в ФНЛ и с ходу запрыгнул на пятое место. В этом чемпионате первого дивизиона «горожане» шагнули на ступень выше и впервые пробились в стыковые матчи. Главной звездой клуба-неофита остается его главный тренер Андрей Талалаев – бывший футболист «Торпедо» и «Тревизо» еще десять лет назад работал футбольным комментатором, но с 2006 года активно развивает тренерскую карьеру. После юношеских сборных, а также «Ростова», «Кубани» и двух лет в нижегородской «Волге» Талалаев принял «Тамбов» и сделал малоизвестный клуб одним из претендентов на место в РФПЛ. Команда пробилась на четвертое место благодаря блестящему финишу сезона и восьмиматчевой беспроигрышной серии. Как и «Енисей», «Тамбов» сейчас мучается с домашней ареной: пока стадион «Спартак» реконструируется, игроки бьются на манеже.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть все стыковые матчи чемпионата России по футболу в формате HD


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...