07:28, 21 апреля, 2016

Суперфиналу быть!

313 0

Чемпионский Кубок России: вратарская битва в Перми и лучший матч ЦСКА в сезоне

Как многие и надеялись, за кубок России по футболу сразятся два сильнейших русских клуба последнего десятилетия. Tricolor TV Magazine рассказывает, как «Зениту» и ЦСКА удалось добраться до финала.

МОКРАЯ БИТВА В ПЕРМИ

За 120 минут игры в Перми команды сумели забить по одному мячу. Фото: РФПЛ

Уже в начале матча на стадионе «Звезда» стало понятно, что «Амкару» и «Зениту» придётся не столько противостоять друг другу, сколько стихийным погодным условиям. Ливень и искусственное поле с отвратной крошкой довольно быстро сделали игроков похожими на сантехников, работающих в не самой благополучной канализации. Более динамичный первый тайм быстро дал понять, кому предстоит стать главными героями матча. Михаил Кержаков не сумел выручить «Зенит» только после отличной размашистой атаки и гола Брайна Идову, всё-таки сумевшего забить родной команде. Александр Селихов не справился лишь с ударом Хави Гарсии, чётко сыгравшего головой после углового. В остальном оба стража ворот работали на износ и тащили всё возможное, сделав матч поистине «вратарским».

Избежать послематчевых одиннадцатиметровых не удалось. Почуяв приближающуюся серию, Андре Виллаш-Боаш решился на тактический «финт Луи Ван Гаала»: тот самый, в четвертьфинале чемпионата мира Нидерландцы – Коста Рика. В самом конце второго экстратайма португалец поменял вратаря, и под пенальти вышел Юрий Лодыгин. Блестящая игра голкипера сборной России вывела «Зенит» в финал, а мы получили уникальный матч, в котором сразу три голкипера стали героями дня.

МАТЧ НАДЕЖДЫ ЦСКА

Главным героем матча с  «Краснодаром» стал Александр Головин (№60), оформивший дубль. Фото: РФПЛ

Этой весной коллектив Леонида Слуцкого из явного лидера чемпионата превратился в «команду контрастов». Безоговорочные поражения в играх с прямыми конкурентами, яркие, но не слишком результативные столичные дерби, немыслимый разгром «Мордовии» – всё это вместилось в последние полтора месяца. На полуфинал с «Краснодаром» «армейцы» вышли настолько отчаянными и воодушевлёнными, словно накануне сумели проанализировать весь сезон и найти ответы на какие-то уникальные вопросы.

ЦСКА провёл волшебный первый тайм, который под занавес осветился отличным дублем Александра Головина, который мало-помалу превращается в главную надежду русского футбола. На 47-й секунде второго тайма Алан Дзагоев, по сути, решил вопрос о финалисте, хотя 18 минуте спустя Рагнар Сигурдссон и отыграл один мяч. Не хочется злоупотреблять радикальными оценками, но против «Краснодара» ЦСКА, похоже, провёл свой лучший матч в сезоне. Масса атак, рвение, смелость и красивые голы: невозможно вспомнить, в какой игре «красно-синие» выглядели лучше.

ФИНАЛ МЕЧТЫ

Финал Кубка России состоится 2 мая в Казани. Фото: РФПЛ

Принято радоваться, когда в решающей схватке за титул сходятся самые сильные команды турнира, а потому выход в финал «Зенита» и ЦСКА – вести, несомненно, хорошие. При этом на оба топ-клуба ложится огромная ответственность: эта игра должна добыть последнее и решающее доказательство того, что Кубок России вновь стал очень сильным и зрелищным турниром.

И всё же сейчас очень сложно представить, в какой форме к этой игре подойдут команды Слуцкого и Виллаш-Боаша. Финал уже меньше чем через две недели, но тяжёлые матчи в РФПЛ могут выбить из колеи как петербуржцев, так и москвичей. Но если «Зенит» и ЦСКА сыграют с той же самоотдачей, что в полуфинале, то нас, вероятно, ожидает лучший финал Кубка за очень долгие годы.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...