10:26, 17 апреля, 2016

Суперсуббота удалась!

339 0

Чем запомнился самый яркий день года в чемпионате России по футболу

Отечественный календарь неожиданно свёл в день сразу три матча с участием борцов за высокие места. Tricolor TV Magazineрассказывает о незабываемых впечатлениях от уникального футбольного марафона 24-го тура чемпионата России.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ БОЕВИК

«Зенит» отправил в ворота «Спартака» пять мячей. Фото: РФПЛ

Казалось, что «Зенит» должен был выйти на особую игру со «Спартаком» собранным и настойчивым, но в начале матча на плечи хозяев внезапно обрушилась вирусная меланхолия. Непостижимые ошибки в обороне, мерцающая концентрация, панические настроения при атаках соперника…Между голами Попова и Глушакова за «Зенит» точным ударом отметился Витсель, а во второй половине тайма пошли вспышки агрессии, озарившиеся градом жёлтых карточек. Казалось, после такого петербуржцы точно не придут в себя: разве кто-то вспомнит, когда Андре Виллаш-Боашу удавалось полностью переламывать настолько неудачный матч?

Никто не любит штампы про «два разных тайма», но сюжет «русского классико» не оставил возможности их обойти. На хронометре было «45.38», когда Халк прошмыгнул в штрафную гостей и поразил дальний угол. И вот уже идёт «лазурный ураган»: Дзюба, Маурисио, Гарсия – каждый из их мячей получился по-своему крутым и непредсказуемым. А главное – петербургская бомбёжка доказывает, что реальная мощь «Зенита» как у термоядерной бомбы – не ограничена ничем. Велик соблазн заговорить о всевозможных «если бы», но увы, поздно –невская банда набрала такую форму именно сейчас, а не к матчам 1/8 Лиги чемпионов. Разгром «Спартака» 5:2 укрепил «Зенит» в статусе главного фаворита чемпионата России, а ведь ещё в марте об этом и заикаться было неудобно. Но теперь и шесть побед «Зенита» в оставшихся турах не кажутся сказкой.

ЧЕРКИЗОВСКОЕ ДЕЖАВЮ

ЦСКА по итогам ничьей с «Локомотивом» пока сохранил за собой первую строчку. Фото: РФПЛ

Разгром «Мордовии» в прошлом туре породил массу противоречивых бесед и высказываний, но два полезных эффекта вызвал точно. Во-первых, чемпионат обогатился по зрелищно-результативной части, а во-вторых, ЦСКА, наконец, раскрепостился. Игра «армейцев» в дерби с «Локомотивом» смотрелась с аппетитом, особенно во втором тайме. И это при том, что «красно-синие» вышли на матч в необычном составе, а доигрывали почти без защитников. Но «Локомотив» оказался к этому готов – он вообще всегда готов играть с сильным соперником. Гол Чорлуки в первом тайме дал хозяевам хорошие шансы выстоять минимальную победу. Но игра Оланаре на добивании во втором тайме спасла Леонида Слуцкого от незаслуженного поражения, хотя его подопечные вполне могли и выиграть.

Любопытно, что матч «Локо» с ЦСКА мало чем отличается от их встречи в первом круге. Тот же счёт, аналогичные роли, вот только «армейский» футбол в этот раз впечатлил куда больше. Игоря Черевченко снова можно похвалить: опять не дал более яркому коллективу сыграть в полную силу. Проблема лишь в том, что играть лучше «железнодорожники», кажется, просто не могут. Вязать оппонента, что-то придумывать на «контрах», не ждать от себя многого – с таким набором «Локомотив» не должен претендовать на место выше четвёртого.

«КРАСНОДАР» СМОГ

«Краснодар», взяв три очка у «Терек», продолжил борьбу за место в еврокубках. Фото: РФПЛ

Игра в Грозном во всех красках оправдала наши ожидания: солидное тактическое противостояние, жанровый нерв, умные атаки. «Терек» создал побольше моментов, но забить удалось только «Краснодару»: связка Мамаев – Смолов материализовалась в 13-й гол форварда сборной России в чемпионате. Гостям пришлось справиться с целым набором неприятностей, но главное было сделано – минимальную победу команда Олега Кононова из Чечни увезла.

Возможно, этот миг станет отправной точкой для молодого клуба. В прошлом сезоне «Краснодар» не без доли везения взял свою первую бронзу, но даже четвёртое место в нынешнем первенстве будет первым закономерным успехом «быков» в их истории. А если поднажать в концовке, южане могут замахнуться и на Лигу чемпионов. Мощь и крепость этого «Краснодара» годятся для самых солидных задач.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...