10:51, 10 июня, 2016

Сушите вёсла, господа

366 0
Архип Изветов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Полное фиаско: почему сборной России ничего не светит на чемпионате Европы по футболу

Готовясь к Евро-2016, сборная России провела два товарищеских матча против двух крепких славянских сборных и не впечатлила результатами. Обозреватель Tricolor TV Magazine Архип Изветов объясняет, почему на чемпионате Европы команда Леонида Слуцкого порадует нас еще меньше.

Евро-2016

Сборная России на тренировке перед Евро-2016. Фото: rfpl.org

С кем у нас только не сравнивают сборную – с пьющим родственником, с богатым соседом, с неумелым сынком из обеспеченной чиновничьей семьи… Мы всегда в обиде на национальную команду, но постоянно чего-то от нее ждем. Если вызывается новичок – костерим тренера за странный выбор или кумовство, но внимательно за ним следим. Если Россия едет на чемпионат мира или Европы, шутим «А за кого потом болеть будешь?», но требуем, чтобы парни выигрывали в каждом матче. По-моему, пора завязывать. Пора полюбить сборную такой, какая она есть, а первый шаг на пути к этой гармонии – признать, что нам нечего ловить на Евро-2016.

Давайте только обойдемся без магии прецедентов. Да, на Евро-2008 ребята впервые за двадцать лет доказали, что могут. Вот только кто смог-то? Единственный гений в постсоветской истории страны Андрей Аршавин. Входивший тогда в топ-5 лучших вратарей мира Игорь Акинфеев. Самый дорогой русский футболист в истории Юрий Жирков. Один из лучших тогда правых защитников Европы Александр Анюков. Переживавший пик карьеры Роман Павлюченко… А еще был смелый опытный предводитель Гус, задорно скомандовавший: рвите их, парни!

А сейчас мы кем должны смочь? Есть прекрасный Шатов, которому не могут найти в сборной позицию. Есть Кокорин, который давно не впечатляет. Есть Дзюба, которому неоткуда брать помощь, а еще – Смолов и Мамаев, которые в сборной ничем не напоминают самих себя в «Краснодаре»… Вообще, проще перечислить, чего у нас нет. А именно – опорной зоны после поломки Денисова, креативного разнообразия без Черышева и Дзагоева, да и скамейки особой не наблюдается. Как думаете, нынешние запасные русских топ-клубов Широков, Юсупов и Торбинский могут усилить сборную по ходу игры? А что самое ужасное, у нас, похоже, и с позицией физиотерапевта беда: за травмами в ЦСКА во время работы Паулино Гранеро мы следили давно, а теперь и в сборной наши мужчины ломаются один за другим. Хорошо, если хоть человек 15 во время Евро уцелеют.

Евро-2016

Тренер сборной России Леонид Слуцкий. Фото: rfpl.org

У нас хороший тренер, но нет внятного игрового стиля. У нас немало хороших футболистов, но в командных взаимодействиях то и дело что-то барахлит и сыпется. А главное – у нас богатые традиции, но всего одна победа за более чем столетнюю историю сборной: да и то о золотом Евро-60 мы знаем из учебников.

Ну да, давайте обвиним Слуцкого, что взял на Евро не тех. Или пожалуемся, что он вырастил для сборной только Головина. Ничего, что все сильные сборные существуют либо благодаря плодотворным футбольным школам, которые пачками поставляют игроков в топ-лиги, либо благодаря хорошему чемпионату. А вот у нас наоборот – школы поставляют мало, а чемпионат существует ради сборной, но все придумки чиновников, вроде лимита и веселухи с доморощенными игроками, сборной не помогают. У нас полно талантливых ребятишек, но нет ничего похожего на механизм, который поможет им дойти до высокого уровня. И никто даже не пытается выяснить, почему все так: гораздо проще вновь изобразить деятельность и прикрыть кустами дыру в системе. Авось сборная опять выстрелит.

Но давайте хоть мы не будем на авось уповать: просто утихомиримся и поболеем за сборную, которая никуда не выйдет. Болеть надо за свою команду, а не за чужой результат. И тогда, может быть, когда-нибудь… Но не сейчас.

С подробным расписанием Евро-2016 и карточками команд вы можете ознакомиться в спецпроекте «Все на Евро-2016!» 


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...