16:40, 21 октября, 2015

Тихая рекордомания «Зенита»

598 0

«Зенит» одержал третью победу в Лиге чемпионов

Несмотря на проблемы в чемпионате России, «Зенит» продолжает уверенно выступать в Лиге чемпионов. Третья победа кряду приблизила подопечных Андре Виллаш-Боаша к выходу в плей-офф главного клубного турнира планеты.

Многие любители отечественного футбола не без изумления отмечают своеобразную осеннюю тенденцию нынешнего «Зенита»: обилие ничьих, почти всё время сменяющихся победами. После боевых 2:2 с ЦСКА был счастливый выезд в Валенсию, следом за малоприятными 1:1 с «Амкаром» петербуржцы уверенно прошли тверскую «Волгу» в Кубке России, а вскоре после новой столичной ничьей 2:2 со «Спартаком» «Зенит» выиграл у «Гента». Это нехитрое наблюдение позволяло позитивно взглянуть на потерю очков в гостевой игре с «Кубанью». И надо же такому случиться, что очередные две двойки на табло в матче РФПЛ снова стали предвестником успеха чемпионов России на евроарене.

"Зенит" - "Лион"

В текущем розыгрыше Лиги чемпионов «Зенит» по-прежнему идет без поражений

Мало кто сомневался, что в игре с «Лионом» Андре Виллаш-Боаш скалькирует игровую модель на поединок с двух предыдущих успешных матчей. И правда, зачем что-то выдумывать, если команда уже привыкла отдавать мяч сопернику и переигрывать его за счёт резких контратак, техничных комбинаций и индивидуального мастерства Халка? Но против французов зенитовцы сразу заиграли очень уверенно и уже на второй минуте проиллюстрировали, почему их наставник призывал европейскую прессу обратить внимание на двух игроков сборной России. Олег Шатов подхватил мяч и выдал отличную передачу в штрафную, а Артем Дзюба обводящим ударом положил мяч в притирку со штангой. Но быстрый гол вовсе не подтолкнул хозяев к самоуспокоенности: «Зенит» атаковал часто и охотно, явно демонстрируя, что в этот раз готов играть с позиции силы. Впрочем, нельзя не вспомнить момент в середине тайма, когда Янга-Мбива свободно принял мяч в штрафной россиян и шарахнул в дальний угол, но Михаил Кержаков совершил восхитительный сейв.

В остальном в первой половине матча «Лион» больше пристреливался, однако в начале второго тайма сравнял счёт. Затяжная комбинация гостей привела к прострелу Жалле, после чего Ляказетт переправил мяч пяткой и забил свой первый гол в нынешней Лиге чемпионов. Но «Зенит» вновь отреагировал на пропущенный мяч невозмутимо и оперативно: уже семь минут спустя Халк разорвал опорную зону лионцев и пальнул из своего бронебойного оружия. Взять мощный кручёный удар бразильца в дальний угол Лопеш был не в состоянии. Десять минут спустя Дзюба мог оформлять дубль, но переброшенный им через вратаря снаряд проскакал рядом со штангой. И всё же в концовке «Зенит» оформил более комфортное преимущество: чудесная комбинация Халк – Шатов – Данни закончилась точным ударом португальца в «девятку» в противоход завалившемуся в другой угол Лопешу – 3:1.

"Зенит" - "Лион"

Счет в матче с французской командой мог быть крупнее, но зенитовцы не использовали несколько голевых моментов

Забив самый быстрый гол в своей лигочемпионской истории, «Зенит» впервые одержал три победы на старте главного еврокубка и по-прежнему уверенно возглавляет группу H. Петербуржцам достаточно набрать ещё одно очко, чтобы установить новый рекорд по количеству набранных в ЛЧ очков. Гостевая победа четвёртого ноября в четвёртом туре Лиги над «Лионом» обеспечит «Зениту» досрочный выход из группы – вопрос лишь, с какого места. Вдобавок, по состоянию на вторник никто, кроме чемпионов России, пока не набрал девять баллов в текущем европейском сезоне. Но важнее всего то, как спокойно и неторопливо «Зенит» переигрывает своих соперников. Кажется, опыт, аккумулированный клубом в течение пяти предыдущих сезонов, наконец-то приносит свои плоды.

"Валенсия" - Гент

«Валенсия», обыграв «Гент», осталась на второй строчке в группе H

В параллельной встрече соперники «Зенита» проводили очень тяжёлый матч. «Валенсия» с самого начала ожидаемо насела на ворота «Гента» и открыла счёт на 15-ой минуте. После прострела Кансело Алькасер чуть подправил полёт мяча, а Фегули протолкнул его в ближний угол. Конечно, «летучие мыши» должны были громить соперника ещё в первом тайме, но гостей раз за разом выручал вратарь Матц Зельс. Его настойчивость вдохновила и партнёров, которые на 40-ой минуте провели толковую атаку, а пугающей силы удар Фоке вколотил снаряд в дальнюю «девятку». Весь второй тайм гости пытались удержать приятную ничью, но на 72-ой минуте забили сами себе: прострел Гайя нашёл грудь Митровича, от которой мяч влетел в ворота Зельса. Одержав трудную победу, «Валенсия» сохранила второе место в группе и на три балла отстаёт от «Зенита».

В целом, вторник изобиловал любопытными результатами. Но главная феерия, больше напоминающая дурдом, состоялась в Леверкузене. Первым на «аттракционе неслыханной щедрости» по обороне итальянской «Ромы» проехался «Байер», который уже к 19-ой минуте вёл 2:0 после дубля Чичарито. Потом дуплетом внезапно отметился капитан гостей Де Росси, и команды ушли отдыхать при ничьей 2:2. Как ни странно, во втором тайме всё повторилось с точностью до наоборот: голы Пьянича и Фальке должны были похоронить хозяев, но те вспомнили о несгибаемой немецкой воле и отыгрались в концовке. Блестящие удары Кампля и Мехмеди дополнили и без того пёстрый калейдоскоп прекрасных голов этой немыслимой битвы. Ничья 4:4 оставила «Рому» на последнем месте группы E, а «Барселона» одолела БАТЭ в Борисове 2:0 и устроилась поудобней на верхушке, оставив на второй строчке «Байер».

"Арсенал" - "Бавария"

«Бавария» неожиданно в гостях уступила «Арсеналу»

В секторе F проваливший старт «Арсенал» совсем уж неожиданно одолел дома «Баварию» 2:0. Теперь мюнхенцам дышит в затылок «Олимпиакос», который с минимальным счётом выиграл в Загребе у местного «Динамо» и сравнялся по очкам с немецким гипергигантом. Тише всего прошёл игровой день в квартете G: «Порту» дома забил два безответных мяча тель-авивскому «Маккаби», а киевское «Динамо» и «Челси» обошлись без забитых мячей. Португальцы здесь лидируют, а следом пока что идут киевляне, впрочем, уже через пару недель лондонцы примут их на «Стэмфорде» и постараются ликвидировать отставание в одно очко.

Теперь мы все дружно ждём, что ЦСКА покажет класс в матче с «Манчестер Юнайтед»: именно в играх с этим соперником Леонид Слуцкий шесть лет назад прошёл «лигочемпионское крещение». Хочется верить, что его опыт, накопленный с тех времён, позволит российской команде как следует потерзать английского гранда.

Фото: independent.co.uk, mundodeportivo.com, metronews.ru, bestgoal.tv, eurosport.com

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...