22:50, 18 августа, 2016

Топтать на классе

235 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Не заметив соперника: как «Краснодар» меняет образ русского клуба в Европе

«Краснодар» продолжил громить оппонентов в квалификации Лиги Европы, разобравшись с «Партизани» со счётом 4:0. Под впечатлением от яркой игры нашей команды, Tricolor TV Magazine прогнозирует южанам успешное будущее.

«Краснодар» фактически обеспечил себе путевку в групповой раунд Лиги Европы

Скептики сразу справедливо усмехнутся: чему вы радуетесь-то? «Краснодар», во-первых, выиграл только первый матч. Во-вторых, российский клуб разобрался дома с албанским: ещё бы было не так, учитывая нашу любимую «разницу в зарплатах» и всё такое прочее. В-третьих, забить балканцам четыре безответных мяча – неплохо, но по такой игре могло бы быть и в полтора раза больше. Иными словами, победа «быков» – не событие вовсе, а будни. Жоазинью – с пенальти, Смолов – с игры, Енджейчик – после углового, а ещё один по факту сами себе забили. Что тут особенного-то?

Мы не будем напоминать, как сыграл в предыдущем раунде отбора ЛЕ другой отечественный клуб (кстати, с несоизмеримо более серьёзными традициями) против команды явно ниже уровнем. Не будем приводить и другие постыдные примеры из нашей еврокубковой истории, которых, к сожалению, хватает. Давайте просто порадуемся тому, что российский клуб, который проводит всего третий международный сезон, настолько уверенно разбирается с оппонентами на классе. Уверен, что в исполнении «Краснодара» мы видим подобное далеко не в последний раз в этом евросезоне, но именно сейчас это особенно ценно – в такой момент можно смело помечтать о светлых мгновениях ближайшего будущего.

Увы, проходить кого-то на уровне – это, к сожалению, вообще не очень характерно для наших команд. Тут часто мешают и вечные грабли в виде недооценки оппонентов, и завышенные ожидания от себя, и нередкое отсутствие вдохновения. «Краснодар» по условиям ничем не отличается от остальных грандов РФПЛ – большие зарплаты, современные русские футболисты со всеми их нюансами, немалое число легионеров, приехавших, скорее, за деньгами, чем за футболом. Вот только, в отличие от многих других, клубная философия в южной команде выстроена почти на законодательном уровне, а не на редких штампованных заявлениях. Владелец клуба Сергей Галицкий позаботился о том, чтобы каждый игрок «Краснодара» понимал, что все они собрались здесь, чтобы радовать болельщиков и самих себя красивым футболом, а не отбыванием номера. Пусть не всё получится, пусть не с каждым сработает, но лучше так, чем хаотично и уныло. Такой свод клубных идей постепенно формирует у футболистов ту самую психологию победителей, которой часто не хватает нашим командам. Плюс, важнейший для амбициозного клуба набор атрибутов – новый стадион, современная академия, идеология, добрый коллектив, заботливое руководство.

Ответный матч «Краснодар» проведет через неделю в Албании

Когда настолько цивилизованно выстроенный клуб ещё и достойно выступает в Европе, шансы, что в наш чемпионат охотно потянутся новые качественные легионеры, заметно увеличиваются. Часто амбициозные иностранцы опасаются ехать к нам, потому что не видят у наших футбольных проектов стратегии – сейчас деньги есть, но завтра могут кончиться, как это было у «Анжи» и «Динамо». «Краснодар» же являет отменный пример тактики «шаг за шагом», которая и многим зарубежным клубам с амбициями порой не даётся. К тому же впечатляет краснодарская селекция: едва не забивший «Партизани» юный Куасси Эбуэ в перспективе может оказаться одной из важнейших находок клуба.

Пожалуй, ни в одном другом клубе России нет настолько спокойной рабочей обстановки. «Быки» проводят шестой сезон в премьер-лиге и три последних года стабильно пребывают в пятёрке, участвуя в евробаталиях. В первый сезон в ЛЕ «Краснодар» достойно выступил в группе, в прошлом впервые вышел в 1/16, а в этом мы имеем полное право ждать его в четвертьфинале, а то и дальше. В последние годы уважение к нам заметно упало в сравнении с концом «нулевых» и началом «десятых», но благодаря таким командам наши клубы снова могут начать бояться в Европе. Если вслед за «Краснодаром» и другие наши клубы начнут так же спокойно сдувать более слабых оппонентов с поля, отечественный футбол снова начнёт двигаться вперёд, а не в бок.

Фото: РИА Новости, ТАСС


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...