18:00, 17 сентября, 2015

Тренер, выйди вон!

269 0

Самые противоречивые тренерские отставки РФПЛ

В нашем чемпионате тренеры выбираются столь же тщательно, сколь энергично отправляются в отставку. Временами смена наставника является необходимой мерой, но некоторые тренерские увольнения в РФПЛ до сих пор заставляют изумлённо почёсывать затылок. Отставка Дмитрия Хохлова заставила вспомнить, как в последние годы наставники российских клубов покидали команды, не успев закончить начатое.

Омари Тетрадзе

Гражданство: Россия / Грузия / Греция 

Клуб: «Волга» Нижний Новгород 

Сезоны: 2010, 2011-2012 

Период работы: 08.05.10 – 15.06.11

Всем известно, что жизнь Омари Тетрадзе богата на испытания. В своё время карьера защитника в Италии не задалась из-за травм, а когда он вернулся в «Аланию», чтобы быть на виду у тренеров сборной России, его всё равно не взяли на чемпионат мира в Японии и Корее. Став тренером, он на три года возглавил «Анжи» и вывел махачкалинцев в премьер-лигу. Однако уже после первого тура Тетрадзе подал в отставку: пресса связывала это с нежеланием наставника участвовать в «странных» матчах. Затем он возглавил «Волгу» и за сезон прорвался с нижегородским клубом в элитный дивизион. 

Выступления в РФПЛ Тетрадзе начал с трёх побед в четырёх матчах, однако потом у волжан пошла полоса неудач. Впрочем, команда уступала, в основном, соперникам выше классом и никому не проигрывала разгромно. Победив в волжском дерби у «Крыльев» и проиграв «Краснодару» 2:4, руководство клуба уволило Тетрадзе – в тот момент команда шла на 12-ом месте в таблице. В итоге «Волга» сумела спастись лишь в стыках, а Тетрадзе недолго поработал в «Химках», после чего уехал тренировать в Казахстан.


Унаи Эмери

Гражданство: Испания 

Клуб: «Спартак» Москва 

Сезон: 2012-2013 

Период работы: 01.07.12 – 25.11.12

Баскский специалист был ярким представителем новой волны так называемых «юных тренеров». В 34 года он начал тренировать «Альмерию», которую в кратчайшие сроки дотащил из третьего по силе дивизиона Испании до примеры. Затем Унаи Эмери возглавил «Валенсию», с которой он трижды брал условную «бронзу» чемпионата Испании. Если учитывать безраздельную оккупацию первых двух мест «Барселоной» и «Реалом», то это было сродни мини-чемпионству.

В 2012-ом году Эмери рассмотрел немало интересных предложений, но в итоге выбрал «Спартак». Одержав три победы на старте, «красно-белые» потерпели эпическое поражение 0:5 на «Петровском» от «Зенита». Осенью перестраиваемый на ходу «Спартак», вроде бы, нащупал свой футбол, но затем потерпел домашний разгром от «Динамо» 1:5, после чего Валерий Карпин отправил Эмери в отставку и вновь самостоятельно возглавил команду, приведя её к четвертому месту. А Унаи Эмери вернулся в Испанию, возглавил «Севилью» и дважды выиграл с ней Лигу Европы.


Юрий Красножан

Гражданство: Россия 

Клуб: «Кубань» 

Краснодар Сезон: 2012-2013 

Период работы: 16.08.12 – 08.01.13

Юрий Красножан обрёл известность как создатель и тренер футбольного клуба «Спартак-Нальчик». Проработав в родной команде около десяти лет и открыв миру таких игроков, как Виктор Файзулин, кабардинский специалист захотел большего. Не сумев сработаться с президентом «Локомотива» Ольгой Смородской, Красножан был уволен «за упущения в работе». После этого он возглавил вторую сборную России, а затем совсем недолго поработал на посту наставника «Анжи»: говорят, его попросил уволить сам Самуэль Это'О. Сменив на посту предводителя «Кубани» Дана Петреску, Красножан довольно быстро привил краснодарцам атакующий футбол, и в итоге «жёлто-зелёные» закончили год на пятом месте в таблице. 

После новогодних праздников руководство «Кубани» и Красножан, вроде как, не сошлись во взглядах на дальнейшие шаги по развитию клуба, и новым наставником был назначен Леонид Кучук. Несмотря на тренерскую чехарду, южане сумели финишировать в том первенстве пятыми. Красножан после этого совершил неудачную попытку поработать в «Тереке» и в итоге возглавил сборную Казахстана.


Анатолий Давыдов

Гражданство: Россия 

Клуб: «Томь» Томск 

Сезон: 2013-2014 

Период работы: 06.06.13 – 15.09.13

До позапрошлого года рекордсмен чемпионата России в номинации «самый возрастной игрок высшей лиги» работал в элитном дивизионе только у руля «Зенита»: именно он выиграл с петербуржцами их первый трофей в пост-советской истории – Кубок России-99. Десять лет спустя Анатолий Давыдов помог «сине-бело-голубым» взять бронзу после ухода Дика Адвокаата, а заодно привёл зенитовских резервистов к победе в молодёжном чемпионате России. 

В 2013-ом году «Томь» вернулась в премьер-лигу и пригласила на тренерский пост Давыдова, рассчитывая, что он создаст новую команду: тем летом в клуб пришло 18 новых игроков. На старте несыгранный сибирский коллектив потерпел семь поражений подряд, а после того, как команда впервые сыграла вничью, наставник был отправлен в отставку. Под руководством Василия Баскакова томичи начали набирать очки: многие футболисты отмечали, что основы для этого заложил именно Давыдов. В итоге «Томь» финишировала на 13-ом месте, попала в стыковые игры с 4-ой командой ФНЛ, где была разбита «Уфой», и с тех пор обитает в первом дивизионе.


Виктор Гончаренко

Гражданство: Беларусь 

Клуб: «Кубань» Краснодар 

Сезоны: 2013-2014, 2014-2015 

Период работы: 12.10.13 – 13.11.14

Белорусский специалист начал тренировать ещё в 29 лет и за несколько лет сделал из БАТЭ команду, которой было по плечу иной раз обыграть даже «Баварию». Два года назад Виктор Гончаренко получил приглашение из «Кубани», которая забуксовала под руководством румынского наставника Доринела Мунтяну. Молодой русскоязычный тренер выправил положение и привёл краснодарцев к восьмому месту в таблице, а заодно помог южанам набрать первые очки в еврокубках. 

В прошлом сезоне «Кубань» шла без поражений на протяжении девяти туров, правда, затем была разнесена в щепки ЦСКА – 6:0. Одержав победу над «Уралом» в Екатеринбурге в рамках 13-го тура, Гончаренко вскоре был уведомлён об увольнении из «Кубани». В качестве объяснения клубом была выбрана дикая формулировка, вскоре ставшая мемом: «за отсутствие жёсткости в общении с футболистами». В итоге «жёлто-зелёные» финишировали на десятом месте и проиграли финал кубка России. После непродолжительного и неудачного опыта работы в «Урале» Гончаренко пополнил тренерский штаб Леонида Слуцкого и готовится возглавить ЦСКА, когда его босс и друг окончательно уйдёт в сборную России.


Станислав Черчесов

Гражданство: Россия 

Клуб: «Динамо» Москва 

Сезоны: 2013-2014, 2014-2015 

Период работы: 10.04.14 – 13.07.15

Знаменитый в прошлом вратарь «Алании», «Спартака» и сборной России начинал тренировать в Австрии, где отыграл шесть лет. После «Куфштейна» и «Тироля» Станислав Черчесов стал сначала спортдиректором, а потом и наставником «Спартака». Затем он тренировал сочинскую «Жемчужину» вплоть до самой её ликвидации, а ярче всего запомнился работой с «Тереком» и «Амкаром», которые под его руководством становились крепкими середняками РФПЛ. 

В апреле прошлого года Черчесов возглавил московское «Динамо», в которое вместе с ним пришли спортивный директор Гурам Аджоев и известный олигарх Борис Ротенберг, ставший президентом клуба. Команда пополнилась несколькими сильными игроками, среди которых особенно выделялся хабвек сборной Франции Матьё Вальбуэна. Однако оба раза «Динамо» финишировало четвёртым в чемпионате, после чего этим летом незадолго до старта сезона Черчесов был уволен. Кроме 52-летнего специалиста, московский клуб покинули Ротенберг и Аджоев, а также большинство дорогостоящих иностранцев. Вновь взявшийся за штурвал «Динамо» Андрей Кобелев начал делать ставку на молодых игроков, часть которых ещё в прошлом сезоне подтягивал к основе Черчесов.


Миодраг Божович

Гражданство: Черногория 

Клуб: «Локомотив» Москва 

Сезон: 2014-2015 

Период работы: 04.10.14 – 11.05.15

Этой весной, пожалуй, самый популярный иностранный тренер в новейшей истории России отметил семилетие бесперебойной работы в нашем чемпионате. Сначала было лучшее на все времена четвертое место «Амкара» в РФПЛ, потом он занимал с «Москвой» почётную шестую строчку в её последний сезон до исчезновения, а затем провёл безуспешный год у руля «Динамо». Ненадолго вернувшись в «Амкар», Миодраг Божович возглавил «Ростов», который привёл к выигрышу кубка России и лучшему результату в первенстве страны за 15 лет – седьмому месту. 

Черногорец пришёл в «Локомотив» из донского клуба по ходу прошлого сезона и сразу выдал девятиматчевую беспроигрышную серию, по ходу которой обыграл «Динамо» и «Спартак». В отличие от некоторых своих предшественников, Божович не ссорился с игроками и не принимал подозрительных кадровых решений, однако весной 2015-го что-то пошло не так. За два месяца «Локо» выиграл лишь дважды, а после поражения в столичном дерби от ЦСКА Божович сам написал заявление об уходе. Впрочем, по слухам, к такому решению его подтолкнул клуб, не увидевший в глазах тренера уверенности в том, что команда выиграет кубок России. После завоевания трофея игроки благодарили Божовича за то, что вывел их в финал, а клуб выслал ему медаль за победу в кубке.


Ринат Билялетдинов

Гражданство: Россия 

Клуб: «Рубин» Казань 

Сезоны: 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016 

Период работы: 10.01.14 – 04.09.15

За семь лет работы в дубле «Локомотива» Билялетдинов-старший вырастил немало игроков для сборной России: помимо сына Динияра, его подготовку прошли Магомед Оздоев, Виталий Дьяков, Тарас Бурлак, Игорь Смольников и Денис Глушаков. В начале прошлого года «Рубин» провозгласил смену курса. Руководство республики Татарстан захотело, чтобы командой руководил тренер татарского происхождения, который сможет раскрыть потенциал местных футболистов. После ухода Курбана Бердыева Билялетдинову понадобилось более полугода, чтобы выправить ситуацию. В команде заиграли Эльмир Набиуллин и Игорь Портнягин, Соломон Кверквелия и Магомед Оздоев вышли на новый уровень, а Карлос Эдуардо и Руслан Камболов перезапустили свои карьеры. Пятое место стало лучшим результатом «Рубина» с 2010-го года, а сам Билялетдинов в 57 лет стал одним из тренерских открытий сезона 14/15. 

Начало нового чемпионата команда провалила: в числе причин сам тренер называл недоукомплектованность, а в кулуарах заговорили, что в работу наставника вмешивается некий таинственный менеджер. После поражения от «Мордовии» Ринат Билялетдинов покинул «Рубин», а замещающий его Валерий Чалый начал с победы над «Локо» и поражения в Лиге Европы от «Сьона».


Дмитрий Хохлов

Гражданство: Россия 

Клуб: «Кубань» Краснодар 

Сезон: 2015-2016 

Период работы: 10.06.15 – 16.09.15

В сознании большинства любителей футбола Дмитрий Хохлов всё ещё остаётся футболистом, а не тренером. Чемпион России и Нидерландов, один из лидеров «Реала Сосьедада» начала тысячелетия, а также полузащитник, отыгравший за сборную нашей страны более полсотни матчей. В 35 лет Хохлов закончил играть в футбол в «Динамо» и сразу же пошёл работать в тренерский штаб «бело-голубых». Через два года он в течение пары недель был исполняющим обязанности наставника главной команды, после чего входил в тренерский штаб Дана Петреску, но большую часть времени работал в молодёжной команде. 

Этим летом «Кубань» рассталась с рядом лидеров и решила доверить тренерский пост Хохлову, который когда-то начинал здесь карьеру и родился в Краснодаре. Половину первых матчей чемпионата кубанцы сыграли вничью, а другую – проиграли. Последней каплей для руководства стала ничья с «Амкаром», после которой «Кубань» объявила об отставке Хохлова с невежливой формулировкой «очевидное отсутствие перспективы роста спортивных показателей». Новым рулевым последней команды чемпионата был назначен Сергей Ташуев, который однажды уже вылетал из РФПЛ со «Спартаком» из Нальчика. Он стал уже девятым тренером «Кубани» с тех пор как команда вернулась в элиту российского футбола.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...