21:22, 21 мая, 2016

Третье золото Слуцкого

304 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять слагаемых чемпионства ЦСКА

Новым чемпионом России стал ЦСКА: в последнем туре РФПЛ московский клуб одолел на выезде «Рубин» 1:0 и сохранил первую строчку в таблице. Tricolor TV Magazine приводит главные составляющие очередного триумфа команды Леонида Слуцкого.

ОБОЙМА

РФПЛ

Леонид Слуцкий сумел решить каровые проблемы в команде. Фото: rfpl.org

Кадровые проблемы преследуют ЦСКА давно и регулярно. Одних футболистов перекупают клубы побогаче, другие капитально застревают в лазарете, а есть, разумеется, и те, кто просто не оправдывает надежд. Но специфика «армейской» системы заключается именно в том, чтобы готовиться к таким вещам заранее.

Нынче в распоряжении Слуцкого оказалось всего четверо «железобетонных»: Акинфеев, Муса, Дзагоев и Вернблум. Первые двое всегда выходили в старте, вторые – пропускали игры лишь из-за перебора «жёлтых». В обороне тренерскому консилиуму постоянно приходилось решать головоломки: даже Игнашевич играл не всегда, а для братьев Березуцких сезон и вовсе получился на редкость тяжёлым. Немало пропустили и сверхважные для прошлого сезона Натхо и Ерёменко. Но у Слуцкого хватило ресурсов адекватно заменить каждого.


ЭКОНОМНЫЙ РЕЖИМ

РФПЛ

У ЦСКА получился очередной ровный и стабильный сезон. Фото: rfpl.org

Нельзя сказать, что весь сезон ЦСКА сосредоточенно копил силы, но большую часть своих побед Слуцкий одержал осторожно и без избыточных энергозатрат. Лишь в двух матчах с «Мордовией» москвичи умудрились забить 13 мячей: но если в первом случае «красно-синим» пришлось спасать «горящий» матч, то во втором к ним просто внезапно приехала полумёртвая обезглавленная команда.

В целом, ЦСКА провёл очень типичный для себя сезон: всё очень ровно и стабильно, если не считать одной ямы приличной глубины. В этот раз спад «армейцев» длился с ноября до начала апреля: пять поражений в восьми играх. Но потом опытная команда собралась и выдала гроссмейстерский финиш из шести побед подряд.


ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

РФПЛ

Головин успел подготовиться и успешно отыграл за ЦСКА 17 матчей. Фото: rfpl.org

Ещё один важный кадровый элемент успеха: максимально полезное использование имеющегося игрового материала. Оглядываясь на сезон, можно смело заключить, что Слуцкий выжал из своих игроков всё возможное. Осенью команде здорово помог Думбия, затем уехавший полировать скамью в «Ньюкасле». Неплохо поработал и перед отъездом в Швейцарию универсал Миланов.

Зимние трансферы и вовсе буквально вдохнули в ЦСКА новую жизнь. Широков добавил в полузащиту зрелости и конкуренции, Ткачёв здорово потрудился на самых разных позициях, да и Оланаре вовремя разгрузил в атаке своего земляка Мусу. Но главный кадровый успех – идеальная по времени подготовка к внедрению в основу Головина. Молодой хавбек отыграл за ЦСКА 17 матчей, позабивал в обоих внутренних турнирах и стал главным отечественным открытием сезона.


ЛЕГЕНДА

РФПЛ

Игорь Акинфеев стал 6-кратным чемпионом России. Фото: rfpl.org

Кто бы как ни шутил по поводу «пропускных» серий Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов, голкипер ЦСКА вновь вёл команду за собой и провёл один из лучших своих сезонов за последние годы. Ровно половину матчей капитан команды провёл «на ноль», впрочем, его героизм проявлялся и в тех играх, когда соперник сбивал замок с «армейских» ворот.

В этом сезоне Акинфеев стал шестикратным чемпионом России, количество его трофеев в карьере увеличилось до 19, а сам он уверенно возглавляет клуб Льва Яшина. Теперь очевидно, что выдающийся русский вратарь закончит карьеру в родном клубе, а впереди у него, похоже, ещё целый шкаф подвигов.


ОТ ТРЕНЕРА-СТУДЕНТА ДО ПРОФЕССОРА

РФПЛ

«Эра Слуцкого» может завершиться в любой момент. Фото: rfpl.org

Не так-то просто вспомнить, что Леонид Слуцкий работает в ЦСКА уже без малого семь лет. Ещё пять лет назад «красно-синие» болельщики открыто выражали тренеру недоверие, однако теперь он – самый титулованный тренер современной футбольной России.

Леонид Слуцкий очень изменился за последние годы. Фанатичное увлечение футболом трансформировалось в «профессорский» изучающий подход. Романтичность и впечатлительность со временем преобразились в научный прагматизм и стойкость, к интеллигентной манере общения добавилась профессиональная агрессия. Впереди у главного тренера страны труд в сборной, а работа с ЦСКА может прекратиться хоть завтра. Не загадывая на будущее, заключим: последняя пятилетка в РФПЛ будет вспоминаться как «эра Слуцкого».


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...