22:24, 30 ноября, 2015

Триллер на финише осени

4 204 0

Пять главных итогов 17-го тура РФПЛ

Предпоследний тур чемпионата России в 2015-ом году прошел на фоне непростых погодных условий. Однако команды РФПЛ «приняли бой», а матчи поразили зрителей количеством непредсказуемых концовок.

ГОРЬКИЙ НОЯБРЬ «ЗЕНИТА» И ЦСКА

«Зенит» потерпел первое крупное поражение в РФПЛ за семь лет. Фото: РФПЛ

Болельщикам по-прежнему непросто понять, откуда взялось ненастье, которое уже месяц преследует оба наших лигочемпионских клуба. Конечно, у «Зенита» вся осенняя часть чемпионата получается крайне напряжённой, но с августа чемпионы шли без поражений. В ноябре у петербуржцев случились поражения от «Локомотива» и «Терека» с общим счётом 1:6. К слову, 4:1 в Грозном – это первое крупное поражение «Зенита» в РФПЛ за семь лет: последнее было зафиксировано с таким же счётом, только в Казани. Дублями отметились Митришев и Рыбусь, а у гостей отличился Халк. Изумляют не столько постоянные турнирные колдобины, на которые натыкаются подопечные Андре Виллаш-Боаша, сколько различие результатов во внутреннем чемпионате и Лиге чемпионов, где «парни в лазурном» одержали пять побед из пяти.

ЦСКА с наступлением 11-го месяца в году резко обвалился по всем фронтам: в рамках ЛЧ и РФПЛ «армейцы» потерпели четыре поражения в пяти матчах! Потеряв шансы выйти в лигочемпионскую весну, подопечные Леонида Слуцкого отправились в Махачкалу. В матче с «Анжи» быстрый мяч забил Набабкин, а у хозяев в начале второго тайма точный удар удался Максимову. Тяжкая ничья в Махачкале 1:1 уменьшила преимущество «красно-синих» над ближайшими конкурентами до шести очков. Многим кажется, что игра разладилась из-за травмы Ерёменко, но всё же более вероятной пока выглядит обычная «физическая яма».


УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Для «Динамо» ничья с «Локомотивом» стала восьмой в текущем сезоне. Фото: Константин Рыбин

РФПЛ зачем-то решила дать нашим клубам в Лиге Европы лишний выходной. В итоге три центральных матча тура состоялись в понедельник, причём, почти все в одно и то же время. Ровно в семь по Москве стартовали два региональных противостояния. Южнорусское дерби на стадионе «Кубань» держало в напряжении весь матч. Вратарям «Краснодара» и «Ростова» Диканю и Джанаеву не раз доводилось спасать свои рамки, где-то выручали и каркасы ворот, но в концовке гости посыпались. Сначала был удалён защитник дончан Терентьев, а потом хозяева заработали пенальти, с которого отличился Мамаев. Меньше чем через пару минут «Ростов» сравнял благодаря отменному удару головой Азмуна. Но «Краснодар» пошёл на финишный штурм, и фантастический удар Вандерсона на 93-й минуте принёс «быкам» победу.

В Химках жаркую столичную схватку устроили «Динамо» и «Локомотив». Первый тайм благодаря голу с пенальти Дьякова осталось за хозяевами, но после перерыва в схожей манере отличились «железнодорожники» Самедов и Майкон. Но на 92-й минуте Дьяков умудрился сделать дубль, затолкав мяч на добивании после удара Зобнина. Кстати, всё ещё сырое «Динамо» не проигрывает уже три матча кряду.

Самый поздний гол состоялся в Казани. Первый тайм игры «Рубин» – «Спартак» прошёл всухую, а вот второй разразился феерией. Зе Луиш, хоть и упустил массу шансов, но на 51-ой минуте установил, пожалуй, рекорд премьер-лиги по прыжкам в высоту, забив мяч головой. Через пару десятков минут хозяева могли остаться вдесятером, но судья не увидел фола Рыжикова против выбежавшего с ним один на один Промеса. Сразу после этого Девич сравнял счёт, а ещё чуть погодя в ворота казанцев был поставлен пенальти: реализовал его именно Промес. Но на 94-ой минуте финальный штурм закончился корявым, но таким важным голом Кверквелии. Не хочется шутить про понедельничный спрос любителей футбола на валидол, но таких сумасшедших концовок за один день мы не видели, как минимум, очень давно.


САМАРСКАЯ ПЫТКА

«Крылья Советов» находятся в одном очке от первой десятки. Фото: ФК «Крылья Советов»

Газон стадиона «Металлург» в Самаре остаётся едва ли не самым проблемным в стране. В субботу на этой арене состоялся ещё один матч из разряда «без слёз не взглянешь». Несмотря на статус хозяина-фаворита, «Крылья Советов» оказались хуже готовы к тяжёлым условиям проведения матча, чем гости из Перми. «Амкар» создал больше опасных моментов и отстоял вполне удобную нулевую ничью. Этот результат оставил волжан на 11-ом месте, но, кажется, уральский клуб вполне доволен тем, что находится всего на один пункт ниже.

Тревожит, что самарский газон, вероятно, останется местом футбольного бедствия и весной, если к нему не присоединятся другие арены. В такие моменты хочется, словно мантру, напомнить, что в Самаре вовсю строится стадион к чемпионату мира, а уже ближайшим летом качество спортивных арен ведущих клубов страны должно заметно улучшиться.


БИТВА НА ДНЕ

«Мордовия» в гостях проиграла «Уралу» и по-прежнему находится в зоне вылета. Фото: izvmor.ru

«Уфа» и «Кубань» переживают не лучшие периоды в своей биографии, но им удалось провести качественную очную встречу. Хозяева чаще били по воротам гостей, но краснодарцы дважды выходили вперёд в первом тайме: сначала отменный удар со штрафного исполнил Игнатьев, а потом Хубулов мастерский закинул мяч за шиворот Юрченко. Но в первой половине Кротов здорово пробил головой, а Пауревич забил уже на 90-й минуте, обеспечив ещё одну душещипательную концовку в этом туре – 2:2.

После этой ничьей у соперников по 15 очков, и они по-прежнему занимают места в «зоне стыков». На два меньше у «Мордовии», проигравшей «Уралу», а ещё на балл меньше у «Анжи», который, несмотря на ничью с ЦСКА, остался на последнем месте.

Однако дела у «Кубани», пожалуй, хуже, чем у всех её соседей по тревожному положению. Команда, вроде бы, готовится к зимней распродаже лидеров, а вдобавок, бродят слухи, что южный клуб и вовсе может быть ликвидирован по окончании сезона. А ещё говорят, что игроки недовольны уже и новым тренером Сергеем Ташуевым… Хочется пожелать краснодарским болельщикам крепости духа.


СВЕРХПЛОТНОСТЬ

«Спартак» после 17-го тура идет в таблице на пятом месте, уступая ЦСКА десять очков. Фото: Константин Рыбин

Напряжённость борьбы в верхней части таблицы продолжает вызывать живой интерес у любителей страстной интриги. ЦСКА опережает «Ростов» и «Локо» на шесть баллов и больше тревожит уровнем своего футбола, чем подрастерянным отрывом от преследователей. Но что самое интересное, эти же шесть очков разделяют вторую и восьмую команду чемпионата. «Зенит» отстаёт от «Локомотива» на два балла, столько же от петербуржцев до «Краснодара» и «Терека», а дальше следуют «Спартак» и «Урал». Если подобный паритет сохранится и по итогам 18-го тура, болельщики уйдут на длительный перерыв в невероятно волнительном ожидании возобновления первенства, в котором вся борьба будет ещё впереди.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...