19:05, 14 октября, 2016

Удар по соплям

730 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Сергей Андреев: «Может, у игроков “Спартака” просто мастерства нет?»

Центральный матч 10-го тура чемпионата России по футболу состоится в Москве: «Спартак» примет «Ростов». В преддверии этой игры Tricolor TV Magazine пообщался с бывшим нападающим сборной СССР и экс-наставником ростовчан Сергеем Андреевым, который рассказал о проблемах «Спартака», взаимодействии в тренерском штабе «Ростова» и поделился мнением о других ярких командах РФПЛ.

Сергей Андреев, интервью, триколор, тв, журнал

Последним местом работы Сергея Андреева являлся клуб МИТОС

Согласны, что игра «Спартак» – «Ростов» является центральным матчем тура и одним из центральных в осенней части чемпионата России?

Ну, центральный в туре – конечно. Нельзя же считать центральным матча ЦСКА – «Уфа» или «Урал» – «Зенит»? Естественно в этой игре кому-то что-то придёт, от кого-то убудет, но назвать его решающим… Заканчивается ведь первая треть чемпионата. Может, это она из десяти важных игр начала сезона.

Для Курбана Бердыева эта игра, по известным причинам, будет носить принципиальный статус?

Ну а кому и что ему доказывать? Он уже всем всё доказал: дважды чемпион России, дважды бронзовый призёр с «Рубином», серебряный призёр с «Ростовом» – команды, которая при нём вышла в групповой этап Лиги чемпионов. Что ещё доказывать? Ну а какие там затрагивались аспекты в его переговорах со «Спартаком» – мне же не известно. Знаю, что он очень требовательный человек, что хочет, наверное, побольше власти, возможности контролировать важные процессы. Но есть при этом владелец «Спартака» Федун, и вопрос в том, нравится ему такое или нет? Выводы уже делать можно: они ведь уже во второй раз не договорились, первый-то был ещё в позапрошлом году. Но когда Бердыев объявлял об уходе из «Ростова», все были уверены, что он уже в «Спартаке».

Кажется, что нынешний «Ростов» стал более раскрепощённо играть в атаке, чем в предыдущем сезоне.

Тут немного не соглашусь. «Ростов» не отошёл от своей модели: как играл в прошлом сезоне, так и играет. Вы все, пишущая масса очень критически относились к команде из-за незрелищной игры. Но схема «Ростова» достаточно новая для российского, а может, и мирового футбола. В своё время я тоже её наигрывал в «Вардаре», и многим тогда это также не нравилось: тем же журналистам, например. Но я всегда отвечал: ребята, мне глубоко наплевать, нам нужен результат. Когда ты правильно её применяешь, это очень действенная система. Почему «Ростов» должен отказываться от неё, если она приносит плоды? С моей точки зрения ничего не изменилось: единственное, что нет Новосельцева и Баштуша. Но сейчас вот Мевля и Гранат играют примерно так же. Я был на матче «Ростова» с ЦСКА: у «армейцев» даже подходов к воротам не было. Раз модель приносит результат – значит, она верная. И стадион практически заполнен: свои 11-12 тысяч есть всегда.

Сергей Андреев, интервью, триколор, тв, журнал

«Ростов» после побед над «Локомотивом» и ЦСКА вышел на четвертое место в чемпионате России

«Ростов» всухую обыграл «Локомотив» и ЦСКА, получится ли продолжить со «Спартаком» в том же духе?

Красивый футбол в этой встрече может получиться, результативный – глубоко сомневаюсь. «Ростов» много не пропустит, а «Спартак» не сможет много забить: один мяч – это, скорей всего, его максимум. Но «Ростов» тоже много не забивает. Много голов мы увидели в игре сборной России в «Краснодаре», а два-три гола я не считаю голевой феерией. «Ростов» сейчас бежит лучше всех в стране, и, если «Спартак» зоны откроет, дончане ими точно воспользуются.

Предыдущий матч «Спартака» с «Зенитом» в плане футбола остался незамеченным из-за истерик по поводу судейства…

Вот тут полностью согласен! Была хорошая игра, но «Спартак» проиграл. Понятно ведь, что «Спартак» – любимая команда отечественных журналистов и комментаторов, вот весь этот негатив и полился. Что – первого пенальти не было, когда человек лежит и играет рукой внаглую? А во втором случае пусть радуется, что не удалили: Ещенко ведь Кокорина в том моменте просто-напросто убил. И действительно почти нигде не было анализа самой игры, а ведь «Спартак» здорово сыграл, но уступил. Правильно себя повели футболисты «Зенита», сказав: ну проиграли – так смиритесь уже.

Два поражения подряд в чемпионате – это серьёзный удар для команды, идущей на первом месте?

Но ведь с учётом Кубка России у «Спартака» все три поражения кряду – это уже удар по соплям и очень действенный. Одно дело «Зениту» проиграть – ведущей команде России, и совсем другое – Хабаровску. Думали, обыграют СКА вторым составом, а не получилось – это чьи проблемы? Проиграли «Уфе», пусть и не очень заслуженно, но не сумев забить – это не ваши проблемы? Жутко не люблю эти разговоры про «везёт – не везёт». Может, дело в другом: просто мастерства нет? Чтобы попадать по воротам, нужно мастерство! Три поражения подряд для команды, идущей на первом месте – это оплеуха серьёзная, после этого нужно ещё воспрянуть. Но времени, думаю, прошло уже достаточно, и команда, которая на многое претендует, уже должна была утереть сопли. Единственное, что без Промеса «Спартаку» будет очень тяжело.

«Спартака», несмотря на два поражения кряду, сохраняет лидерство в турнирной таблице

Нынешний сложносочинённый тренерский штаб «Ростова» – это надолго?

Знаю, что, когда Дима Кириченко получит лицензию «pro», тогда он уже будет называться главным тренером «Ростова». А вот будет ли он тренировать, не могу ответить, потому что не знаю полномочий Бердыева. Вроде, написано «вице-президент», но я знаю, что до «Краснодара» Кириченко сам вёл тренировочный процесс, а Бердыев присутствовал, а после обидного поражения, говорят, серьёзный разнос был. Перед играми с ПСВ, «Локомотивом» и ЦСКА тренировки проводил уже сам Бердыев. Как будет дальше – не знаю, я же не Нострадамус.

Есть ли тренерский потенциал у Дмитрия Кириченко?

Посмотрим. Мы с Димкой поддерживаем прекрасные отношения: созваниваемся, разговариваем, недавно должны были встретиться. Одному Богу известно, получится у него или нет. Одно ясно: прямым маршем к успеху он не пройдёт, придётся набивать шишки, с этим только и приходит опыт. Никто никогда не учится на чужих ошибках – только на своих.

Дмитрий Кириченко входит в тренерский штаб «Ростова» с 2014 года

Дмитрий в чём-то советуется с Вами?

Нет. Мы с ним просто беседуем на футбольные темы. Да и чего ему советоваться? Он ведёт себя нормально, принимает какие-то решения. У него есть и опыт футболиста, и несколько лет уже тренером работает. Сам по себе он коммуникабельный мальчишка, хорошо развит интеллектуально, хорошо поставлена речь. Но если ему понадобится мой совет, я всегда его дам.

Кто больше всех впечатляет по игре в этом сезоне?

До этих трёх поражений очень приличную игру, а ещё задор и настрой показывал «Спартак». Сначала не очень клеилось у «Зенита», но выздоровел Дзюба, появились новые игроки, заиграл тот же Мак, и футбол команды стал намного интересней. Вопрос, как сейчас поведёт себя ЦСКА без Ерёменко, который выполнял умопомрачительный объём работы, а тут ещё и серьёзные матчи в чемпионате и Лиге чемпионов… будем посмотреть. Опять же «Ростов» очень приличную игру показал с ЦСКА.

Многие изумляются, как в пятёрке до сих пор держится «Амкар»: сколько ещё туров пермяки продержатся так высоко?

Не знаю. Помнится, ещё при Божовиче тоже многие говорили, что они вот-вот сдуются, а они держались за счёт дисциплины и правильно выбранной тактики. Сейчас «Амкар» немного забивает, но очень мало пропускает: я бы не сказал, что они уже набрали все свои очки и сдадутся. Понятно, что вряд ли они окажутся четвёртыми-пятыми, а с другой стороны, ну вот кто их может догнать?

Сергей Андреев, интервью, триколор, тв, журнал

«Локомотив» в текущем чемпионате России одержал пока только одну победу

Например, «Краснодар».

Да, эти могут, хотя сейчас интересно, как они будут играть без Смолова. Впрочем, там и без Фёдора есть Ари и Вандерсон. Может, подтянется «Терек». «Локомотив» уже до такой степени отстал, что ему сейчас бы не остаться в зоне стыковых матчей. Конечно, с опытом Юрия Палыча они, наверное, выберутся, но ведь он сам на поле не выходит, и пока нет надежд, что «Локомотив» подопрёт тот же «Амкар».

Есть ещё «Рубин» со своими суперприобретениями…

Да на этот «Рубин» смотришь – и плакать хочется! Где ещё такую команду найти, чтобы тебе купили футболистов на сто миллионов и верили бы, что всё это сработает? У нас что – нет таких тренеров, как Грасия? Любому российскому тренеру за этот результат голову бы оторвали, и даже с половиной таких приобретений после такого человек бы уже стоял на паперти с протянутой рукой. Меньше всего волнуюсь за эту команду.

Возможно ли, что нас удивит «Уфа», у которой, наконец, начало что-то вырисовываться?

Ничего себе – что-то вырисовываться! Гончаренко, конечно, вызывает симпатию: и как тренер, и как спокойный уравновешенный человек, который наладил всё в команде. Ребята играют и, самое главное, почти не пропускают. Но они обыграли «Локомотив», «Спартак», а представляете, если они ещё и ЦСКА грохнут – вот это будет номер!

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...